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[국내논문] 패랭이꽃 추출물의 항산화, Nitric Oxide 생성저해, 암세포 성장 및 부착 억제 활성
Antioxidant Activities of Dianthus chinensis L. Extract and Its Inhibitory Activities against Nitric Oxide Production and Cancer Cell Growth and Adhesion 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.1, 2016년, pp.44 - 51  

이중재 (충북대학교 식품영양학과) ,  서영교 (충북대학교 식품영양학과) ,  이준호 (충북대학교 식품영양학과) ,  주지형 (충북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 패랭이꽃의 항산화 성분 함량을 측정하고 패랭이꽃 에탄올 추출물의 항산화, 항염, 항암 활성을 in vitro 수준에서 평가하고자 하였다. 패랭이꽃의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 총 카로티노이드 함량은 각각 19.0 mg GAE/g, 65.7 mg QE/g, $95.0{\mu}g/g$으로 측정되었다. 패랭이꽃 추출물($1,000{\mu}g/mL$)의 DPPH radical 소거 활성은 44.1%, 철환원력은 51.1%로 같은 농도의 ascorbic acid의 활성보다는 낮았지만 의미 있는 수준의 활성을 나타내었다. 패랭이꽃 추출물은 RAW 264.7 대식세포의 NO 생성을 대조구 대비 7~23% 수준으로 억제하는 농도 의존적 활성을 나타내었고, H1299 폐암세포와 HCT116 대장암세포의 성장을 대조구 대비 각각 2~81%(48~96시간 처리 시점)와 10~80%(72시간 처리시점)로 억제하는 농도 의존적 활성 또한 나타내었다. 패랭이꽃 추출물은 암세포의 부착을 억제하는 활성이 H1299와 HCT116 세포에서 모두 나타났으나 HCT116 세포에서 나타난 활성($250{\sim}1,000{\mu}g/mL$ 이상의 농도 처리시 대조구 대비 26~40% 부착 수준)이 H1299 세포에서 나타난 활성($1,000{\mu}g/mL$ 농도 처리 시 대조구 대비 55% 부착 수준)보다 컸다. 이상의 연구 결과를 통하여 패랭이꽃 추출물은 항산화 성분 함량 및 활성이 유의미한 수준이고 세포 수준의 항염 및 항암 활성을 가지는 것으로 생각된다. 앞으로 이와 같은 연구 결과가 in vivo 수준에서 재현되는지 여부를 검증하고 관련 기전을 탐색하는 심도 있는 연구가 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of the study was to investigate the antioxidant content and activities of ethanol extract of the edible flower Dianthus chinensis L. (DCE) as well as its inhibitory activities against nitric oxide (NO) production in macrophages and growth and adhesion of human cancer cells. The total polyphe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 암화 과정 중 침윤이 일어나기 위해서 일차적으로 일어나는 현상 중 하나가 세포 부착력의 변화로, 침윤 단계의 암세포는 정상세포보다 세포와 세포 외 기질 간의 부착력이 증가된 특징을 가지는 것으로 알려져 있다(42). 본 연구에서는 암세포를 패랭이꽃 추출물이 함유된 배지에 혼합한 직후 세포배양용 dish에 분주하는 방식으로 패랭이꽃 추출물이 암세포의 부착에 미치는 영향을 조사하였다. H1299 세포의 부착 정도가 유의적으로 억제되는 것은 1,000 μg/mL 농도의 패랭이꽃 추출물의 처리 시에 관찰되었는데(P<0.
  • 본 연구에서는 패랭이꽃의 에탄올 추출물의 항산화 성분 함량, 항산화 활성과 함께 패랭이꽃 추출물이 대식세포의 NO 생성을 억제하고 암세포의 성장과 부착을 억제하는 효과가 있는지를 in vitro 수준에서 평가하여 향후 패랭이꽃 추출물의 in vivo 활성 및 그 작용기전을 연구하고 나아가 건강기능식품으로 개발하기 위한 기초자료를 마련하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 패랭이꽃의 항산화 성분 함량을 측정하고 패랭이꽃 에탄올 추출물의 항산화, 항염, 항암 활성을 in vitro수준에서 평가하고자 하였다. 패랭이꽃의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 총 카로티노이드 함량은 각각 19.

가설 설정

  • 1)Total polyphenol and flavonoid contents are expressed as gallic acid equivalent (GAE) and quercetin equivalent (QE), respectively.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소가 정상적으로 제거되지 못하면 우리 몸에 어떤 영향이 발생하는가? 이들은 정상적인 생리작용 중에 체내에서 내인적으로 발생되는데, 방사능, 오염물질, 바이러스, 음주, 흡연, 스트레스 등에 의하여 외인적으로 생성되기도 한다(14). 이러한 활성산소가 정상적으로 작동되는 체내의 항산화 체계에 의하여 적절히 제거되지 못하고 비정상적으로 축적되면 산화스트레스가 유발되어 암,심혈관계 질환, 퇴행성 질환 등과 같은 만성질환의 원인이 되는 것으로 알려져 있다(14).
패랭이꽃의 색깔의 특징은? )은 중심자목 석죽과 패랭이꽃속에 속하며 석죽화라고도 한다(1). 패랭이꽃은 여름에 피는데 대개 붉은 색을 띠지만 연분홍이나 흰색인 경우도 있다(2). 꽃잎은 부드러운 질감을 나타내면서 단맛과 신맛이 있어 샐러드, 차, 꽃 버터, 젤리, 음식의 고명, 비빔밥의 재료 등 다양한 형태로 식용되고 있으며(2,3), 우리나라에서 예로부터 신장염, 방광염, 부종, 상처를 치료하는 등 약용으로도 이용되어 왔다(4).
패랭이꽃의 이용 형태는 무엇인가? 패랭이꽃은 여름에 피는데 대개 붉은 색을 띠지만 연분홍이나 흰색인 경우도 있다(2). 꽃잎은 부드러운 질감을 나타내면서 단맛과 신맛이 있어 샐러드, 차, 꽃 버터, 젤리, 음식의 고명, 비빔밥의 재료 등 다양한 형태로 식용되고 있으며(2,3), 우리나라에서 예로부터 신장염, 방광염, 부종, 상처를 치료하는 등 약용으로도 이용되어 왔다(4). 패랭이꽃에 함유된 성분으로는 eugenol,phenylethylacohol, meloside A와 L, dianchinenoside A,B, C 그리고 D가 분리된 바 있다(5-7).
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참고문헌 (45)

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