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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.4, 2016년, pp.762 - 770
유선희 (건국대학교 생물공학과) , 문지선 (중원대학교 뷰티헬스학과)
The purpose of this study is to observe how Chrysanthemum Sibiricum Extract has anti-oxidant activity, cytotoxicity for skin cells, and anti-inflammatory and melanin inhibitory effects in order to find the development possibility of Chrysanthemum Sibiricum Extract as the ingredient of a functional c...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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멜라닌은 무엇인가? | 이에 더하여 자외선으로 인하여 생성되는 ROS는 멜라닌 세포에 멜라닌을 합성을 증가시키는 것으로 보고되고 있다[16]. 멜라닌은 피부에 존재하는 색소로서, 여러 효소에 의해 합성되며 tyrosinase는 L-tyrosine을 L-dihydroxy phenylalanin (L-DOPA)으로, L-DOPA을 DOPA Aquinone으로 변화시킨다. tyrosinase-related protein-1(TRP-1)은 black과 brown 색소인 eumelain 생성에 관하여 microphthalmia-associatedtranscription factor(MITF)는 멜라닌 생성에 관여하는 tyrosinase와 TRP-1, TRP-2등의 발현에 관여하는 전사인자로 이들 효소의 유전자 발현을 증가시켜 멜라닌을 합성하게 된다[17]. | |
활성산소은 어떤 질병들을 일으키는가? | ROS의 반응성은 산소분자처럼 매우 낮은 것에서 부터 superoxide radical(O₂•), hydroxyl radical(OH•), hydrogen peroxide(H₂O₂), singlet oxygen(¹O₂)과 같이 매우 높은 것에 이르기까지 다양하다[1]. 이들은 생체에서 치명적인 산소독성을 일으키며, DNA 변성, 지질 산화, 단백질과 세포막 분해 등을 초래하여 세포의 기능 장애와 암을 비롯한 뇌졸중, 파킨슨 병 등의 뇌질환, 동맥경화, 심장질환, 자가면역질환, 염증, 노화 등의 각종 질병을 일으키는 것으로 알려져 있다[2-4]. 이러한 활성 산소를 제거하거나 조절할 수 있는 물질로 알려진 비타민C, 비타민E, 플라보노이드류, 카로티노이드류, 폴리페놀과 같은 천연항산화제와 superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxidase등과 같은 항산화 효소, 합성 항산화제인 butylated hydroxytoluene (BHT), butylated hydroxyanisole(BHA)등이 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 항산화 제의 개발에 관한 연구가 활발하게 진행되어 여러 항산화제에 대한 연구결과들이 보고되고 있다[5-12]. | |
ROS의 반응성은 어떠한가? | 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)는 주로 피부노화와 질병의 원인으로 알려져 있다. ROS의 반응성은 산소분자처럼 매우 낮은 것에서 부터 superoxide radical(O₂•), hydroxyl radical(OH•), hydrogen peroxide(H₂O₂), singlet oxygen(¹O₂)과 같이 매우 높은 것에 이르기까지 다양하다[1]. 이들은 생체에서 치명적인 산소독성을 일으키며, DNA 변성, 지질 산화, 단백질과 세포막 분해 등을 초래하여 세포의 기능 장애와 암을 비롯한 뇌졸중, 파킨슨 병 등의 뇌질환, 동맥경화, 심장질환, 자가면역질환, 염증, 노화 등의 각종 질병을 일으키는 것으로 알려져 있다[2-4]. |
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