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흑마늘 추출물을 첨가한 화장품의 기능성 평가: Tyrosinase와 Elastase 저해 활성 및 산화 스트레스에 미치는 영향 중심으로
Physiological Effects of Formulations Added with Black Garlic Extract on Skin Care: Oxidative Stress, Tyrosinase and Elastase Activities 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.5, 2010년, pp.662 - 668  

정은영 (고려대학교 식품영양학과) ,  홍양희 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  김선희 (수원과학대학 뷰티코디네이션과) ,  서형주 (고려대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 흑마늘을 함유한 화장품 시료에 대해 in vitro에서 tyrosinaseelastase 저해 활성과 hairless 마우스를 이용해 in vivo에서의 산화스트레스에 대한 항산화 효능을 평가하였다. 그 결과 흑마늘 화장품은 대조 화장품에 비해 유의적으로 낮은 피부 투과율을 나타내었으며(p<0.05, p<0.01) 흑마늘 화장품은 대조 화장품에 비해 유의적으로 높은 tyrosinase(p<0.05, p<0.01, p<0.001)와 elasetase(p<0.01) 활성 억제능을 나타내었다. 또한 UVB로 증가된 피부조직내 지질 과산화물과 과산화수소의 생성에 대해 대조 화장품에 비해 흑마늘 화장품은 더 높은 억제 경향을 나타내었다. 따라서 이러한 본 연구의 결과는 흑마늘이 기능성화장품 소재로의 가능성이 큼을 시사한다.

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We evaluated the physiological effects of formulations added with black garlic extract on skin care. Black garlic was made by spontaneous fermentation for 40 days at $60{\sim}70^{\circ}C$ and 85~95% RH without any additives. When black garlic extract was added to formulation, the tyrosina...

주제어

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문제 정의

  • 마늘은 강력한 항산화 효과로 인해 혈액 순환을 촉진하고 피부의 탄력성을 부여하는 기능이 있어 기능성 화장품 소재로의 가능성을 보이고 있다(3,9). 따라서 본 연구는 국내에서 생산되는 토종 마늘을 이용하여 개선된 마늘 형태인 흑마늘을 제조하고, 이를 함유한 기능성화장품에 대한 연구를 통해 한국인의 피부에 맞는 고기능성 제품을 개발하는데 있어 기초 자료를 마련하고자 실시되었다. 이에 본 연구에서는 흑마늘의 식품으로서의 기능 이외의 추가적인 기능 부여를 위해 흑마늘이 함유된 화장품 시료의 in vitro tyrosinase와 elastase의 저해활성을 측정함으로써 미백과 피부 탄력성에 관련된 기능성을 평가하였으며 피부에 적용하여 in vivo에서의 항산화 효능을 통한 노화 억제 기능을 평가하였다.
  • 본 연구는 흑마늘을 함유한 화장품 시료에 대해 in vitro에서 tyrosinase 및 elastase 저해 활성과 hairless 마우스를 이용해 in vivo에서의 산화스트레스에 대한 항산화 효능을 평가하였다. 그 결과 흑마늘 화장품은 대조 화장품에 비해 유의적으로 낮은 피부 투과율을 나타내었으며(p<0.
  • 따라서 본 연구는 국내에서 생산되는 토종 마늘을 이용하여 개선된 마늘 형태인 흑마늘을 제조하고, 이를 함유한 기능성화장품에 대한 연구를 통해 한국인의 피부에 맞는 고기능성 제품을 개발하는데 있어 기초 자료를 마련하고자 실시되었다. 이에 본 연구에서는 흑마늘의 식품으로서의 기능 이외의 추가적인 기능 부여를 위해 흑마늘이 함유된 화장품 시료의 in vitro tyrosinase와 elastase의 저해활성을 측정함으로써 미백과 피부 탄력성에 관련된 기능성을 평가하였으며 피부에 적용하여 in vivo에서의 항산화 효능을 통한 노화 억제 기능을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘이란? 마늘(Allium sativum L.)은 백합과(Lilliaceae) 파속(Allium)에 속하는 식물로서 식품의 맛과 건강을 증진시키는 대표적인 식품 중 하나이다. 마늘은 세계에서 우리나라가 가장 많은 양을 소비하는 우리나라의 대표적인 향신료로 국내 전체 농가의 약 1/3이 마늘을 재배하고 있으며 1년에 약 300,000톤이 재배되는 농가의 주력 상품이다(1).
마늘의 주요 생리활성에는 무엇이 있는가? 마늘은 세계에서 우리나라가 가장 많은 양을 소비하는 우리나라의 대표적인 향신료로 국내 전체 농가의 약 1/3이 마늘을 재배하고 있으며 1년에 약 300,000톤이 재배되는 농가의 주력 상품이다(1). 마늘에는 체내 신진대사를 촉진시키는 scordinine, 항암 및 혈전 생성의 예방 효과가 있는 ajoene 등이 있으며 마늘의 주요 생리활성으로는 항균, 항암, 항바이러스, 항산화, 면역 증강, 항응고 기능과 관련해서 성인병 예방, 간기능 회복, 피부 미용, 혈당 감소, 고지혈증 및 동맥경화증 개선 등이 보고되고 있다(2-4). 최근 이러한 마늘의 다양한 생리활성이 보고되면서 마늘에 대한 관심이 고조되고 있으며 마늘 소비가 급증하고 있다.
기능성화장품의 개발로 마늘은 어떤 가능성을 보이는가? 따라서 피부 친화적이고 안정적인 식물 추출물을 대상으로 화장품 기능성을 확인하는 연구의 중요성이 부각되고 있다. 마늘은 강력한 항산화 효과로 인해 혈액 순환을 촉진하고 피부의 탄력성을 부여하는 기능이 있어 기능성 화장품 소재로의 가능성을 보이고 있다(3,9). 따라서 본 연구는 국내에서 생산되는 토종 마늘을 이용하여 개선된 마늘 형태인 흑마늘을 제조하고, 이를 함유한 기능성화장품에 대한 연구를 통해 한국인의 피부에 맞는 고기능성 제품을 개발하는데 있어 기초 자료를 마련하고자 실시되었다.
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참고문헌 (26)

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