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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.6, 2016년, pp.791 - 799
김주현 (동서울대학교 호텔외식조리과) , 김혜영 (용인대학교 식품영양학과)
Purpose: The objective of this study was to determine the effects of genetically modified (GM) food promotion and education through the blog. Methods: Education program for consumer-oriented GM foods by the blog was developed and survey was performed by the visitors for totals of twelve weeks. The b...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유전자변형식품의 긍정적 측면은? | 지금까지 GMO는 주로 제초제 내성이나 병충해 저항성과 같이 영농편이 및 생산성 향상 등의 목적으로 개발되어 왔다(Oh KN 등 2005). 유전자변형식품은 적은 노동력과 생산비용으로 많은 수확량을 올릴 수 있기 때문에 기업과 농민에게 모두 경제적 이득을 주고, 식량난문제를 해결해줄 것이라는 긍정적 측면도 있지만 그 안전성에 대한 논란은 끊이지 않고 있다(Kim HY 등 2010). | |
GMO 표시제도가 생겨난 이유는? | 유전자변형식품(genetically modified organisms, GMO)은 농산물을 원료로 제조 가공한 식품 또는 식품첨가물을 말하며 GMO의 안전성에 대한 소비자의 불안감이 사회문제화 되고 있다(Kim HY & Kim MJ 2011). 유전자변형농작물이 1996년 처음으로 상업적 재배를 시작한 후 그 재배면적은 해마다 증가하고 있으며, 1998년 유럽연합에서는 소비자에 대한 최소한의 알 권리 및 선택 권리를 보호하기 위해 ‘GMO 표시제도’를 실시 한 바 있다(Regulation C 1998). | |
유전자변형식품이란? | 유전자변형식품(genetically modified organisms, GMO)은 농산물을 원료로 제조 가공한 식품 또는 식품첨가물을 말하며 GMO의 안전성에 대한 소비자의 불안감이 사회문제화 되고 있다(Kim HY & Kim MJ 2011). 유전자변형농작물이 1996년 처음으로 상업적 재배를 시작한 후 그 재배면적은 해마다 증가하고 있으며, 1998년 유럽연합에서는 소비자에 대한 최소한의 알 권리 및 선택 권리를 보호하기 위해 ‘GMO 표시제도’를 실시 한 바 있다(Regulation C 1998). |
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Regulation C. 1998. of 26 May 1998 concerning the compulsory indication of the labelling of certain foodstuffs produced from genetically modified organisms of particulars other than those provided for Directive 79/112/EEC. Off J Eur Communities 159:4-7.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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