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시판 가공식품의 비타민 A, E 함량 조사 연구 - 음료수, 시리얼, 과자, 기타코코아·당류·초콜릿가공품 등을 중심으로 -
A Study on Vitamin A and E Content in Commercially Processed Products - Beverage, Cereal, Snack, Other Cocoa, Sugar and Chocolate Processed Products - 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.6, 2016년, pp.811 - 817  

정다운 (한양대학교 식품영양학과) ,  이헌옥 (한양대학교 식품영양학과) ,  김영경 (한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원) ,  엄애선 (한양대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: People have long been interested about antioxidant nutrients such as vitamin A and E to stay in healthy states. This present study provides trustworthy nutritional information and evaluates vitamin A and E contents in emphasized food items. Methods: Vitamin A or vitamin E emphasized foods i...

주제어

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문제 정의

  • 5% 이상 함유되어 있을 때 ‘고’, ‘급원’, ‘첨가’ 등의 영양강조표시를 할 수 있는(Ministry of Food and Drug Safety 2015) 제품을 말한다. 따라서 본 연구는 최근 건강을 유지하기 위한 식품선택의 수단으로 식품에 표시된 영양정보가 활용되고 있다는 점에서(Lim SH 등 2013) 소비자들에게 항산화기능을 갖는 비타민 A와 E의 섭취량 판단에 도움을 주고자 식품의 영양성분표를 통해 영양정보를 확인할 수 있는 영양강조표시제품 중 비타민 A와 E의 함량을 분석하였다. 또한 비타민 A와 E의 표시함량과 분석값의 비율을 비교하여 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 항산화기능이 있는 미량영양소에 대한 관심이 증가함에 따라 비타민 A 또는 E를 강조표시한 제품을 수거하여 비타민 A와 E의 함량을 평가하고 소비자들에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고자 하였다. 음료, 시리얼, 과자, 기타코코아가공품, 당류가공품, 초콜릿가공품의 제품 총 22건을 수거하였고 비타민 A 또는 E의 함량을 미량영양성분시험법으로 전처리하여 HPLC를 이용해 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비타민 A는 어떤 역할을 하는가? 비타민 A는 상피세포 분화에 중요한 요소로 시력 증진, 항염증 작용, 성장과 면역체계 유지, 유전자 발현 등에 관여하는 역할을 하지만(Holick CN 등 2002, Reifen R 2002) 결핍이 지속될 경우에는 야맹증, 피부 손상, 면역력 약화 등의 원인이 된다(Food Standard Agency 2003). 비타민 E는 세포막에 존재하여 지방의 산화를 억제하고(Schneider C 2005) 면역체계와 신경보호 및 항염증의 기능 조절과 암, 동맥경화 등의 질병예방에 중요한 역할을 한다(Packer L 1991, Schneider I 등 2012).
노화의 원인 중 하나인 활성산소의 균형을 유지하는 체내 시스템은? 노화의 원인 중 하나인 활성산소(reactive oxygen species)는 체내에 축적되어 질병을 유발하고 강한 산화력을 갖기 때문에 세포막 손상, DNA 합성 저해 등 신체 기능에 장애를 줄 수 있다(Imlay JA & Linn S 1988, Block G & Langseth L 1994). 체내에는 활성산소의 균형을 유지하는 catalase, superoxide dismutase 등의 항산화시스템이 존재하지만(Block G & Langseth L 1994, Kim TS 등 1999), 현대인은 식습관의 변화와 환경오염 등의 다양한 환경에 노출되어있어(Isolauri E 등 2004, Lee SO 등 2005) 노화 억제 및 활성산소 제거의 기능을 갖는 생리활성물질에 대한 관심이 높아지고 있다(Fridovich I 1978, Lim SH 등 2013). 항산화기능을 갖는 생리활성물질 중에서 비타민 A와 E는 체내에서 생성되는 활성산소로 인하여 발생하는 산화적 손상을 막아주는 역할을 하는 것으로 잘 알려져 있다(Hamilton IMJ 등 2000, Voko Z 등 2003).
비타민 E의 섭취가 부족할 경우, 무엇을 초래하는가? 비타민 E는 세포막에 존재하여 지방의 산화를 억제하고(Schneider C 2005) 면역체계와 신경보호 및 항염증의 기능 조절과 암, 동맥경화 등의 질병예방에 중요한 역할을 한다(Packer L 1991, Schneider I 등 2012). 그러나 비타민 E의 섭취 부족이 지속될 경우 신경, 혈관 및 세포막 기능에 손상을 초래하는 것으로 알려져 있다(Food Standard Agency 2003). 
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참고문헌 (23)

  1. Block G, Langseth L. 1994. Antioxidant vitamins and disease prevention. Food Technol 48(7):80-85. 

  2. Food Standard Agency. 2003. Expert group on vitamin and minerals. Safe upper levels for vitamins and minerals. Food Standards Agency, London, England. pp 112-113, 146-147. 

  3. Fridovich I. 1978. The biology of oxygen radicals. Sci 201(4359): 875-880. 

  4. Hamilton IMJ, Gilmore WS, Benzie IFF, Mulholland CW, Strain JJ. 2000. Interactions between vitamins C and E in human subjects. Brit J Nutr 84(3):261-267. 

  5. Holick CN, Michaud DS, Stolzenberg-Solomon R, Mayne ST, Pietinen P, Taylor PR, Virtamo J, Albanes D. 2002. Dietary carotenoids, serum ${\beta}$ -carotene, and retinol and risk of lung cancer in the alpha-tocopherol, beta-carotene cohort study. Am J Epidemiol 156(6):536-547. 

  6. Imlay JA, Linn S. 1988. DNA damage and oxygen radical toxicity. Sci 240(4857):1302-1309. 

  7. Isolauri E, Huurre A, Salminen S, Impivaara O. 2004. The allergy epidemic extends beyond the past few decades. Clin Exp Allergy 34(7):1007-1010. 

  8. Kim OH, Kim ES. 2003. A study on the mineral content of calcium-fortified foods in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 32(1):96-101. 

  9. Kim SH, Han JH, Hwnag YJ, Kim WY. 2005. Use of functional foods for health by 14-18 year old students attending general junior or senior high schools in Korea. Korean J Nutr 38(10):864-872. 

  10. Kim TS, Kang SJ, Park WC. 1999. Changes in antioxidant and antioxidant enzymes activities of soybean leaves subjected to water stress. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 42(3):246-251. 

  11. Korean Nutrition Society. 2015. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Korean Nutrition Society, Seoul, Korea pp 21-22, 26. 

  12. Lee SO, Lee HJ, Yu MH, Im HG, Lee IS. 2005. Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung Island. Korean J Food Sci Technol 37(2):233-240. 

  13. Lim SH, Kim JB, Cho YS, Choi YM, Park HJ, Kim SN. 2013. National standard food composition tables provide the infrastructure for food and nutrition research according to policy and industry. Korean J Food Nutr 26(4):886-894. 

  14. Ministry of Food and Drug Safety. 2013. Korean food standard codex. 2nd ed. Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_01.jsp. Accessed January 10, 2015. 

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  16. Packer L. 1991. Protective role of vitamin E in biological systems. Amer J Clin Nutr 53(4):1050S-1055S. 

  17. Park JS, Lee JH. 2008. Elementary school children's intake patterns of health functional foods and parents requirements in Daejeon area. Korean J Community Nutr 13(4):463-475. 

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  19. Schneider C. 2005. Chemistry and biology of vitamin E. Mol Nutr Food Res 49(1):7-30. 

  20. Schneider I, Bindrich U, Hahn A. 2012. The bioavailability of vitamin E in fortified processed foods. Food Nutr Sci 3(3): 329-336. 

  21. Shin TS, Godber JS, Martin DE, Wells JH. 1997. Hydrolytic stability and changes in E vitamers and oryzanol of extruded rice bran during storage. J Food Sci 62(4):704-728. 

  22. Shin Y, Kim SD, Kim BS, Yun ES, Chang MS, Jung SO, Lee YC, Kim JH, Chae YZ. 2011. The content of minerals and vitamins in commercial beverages and liquid teas. J Food Hyg Saf 26(4):322-329. 

  23. Voko Z, Hollander M, Hofman A, Koudstaal PJ, Breteler MMB. 2003. Dietary antioxidants and the risk of ischemic stroke: The Rotterdam study. Neurol 61(9):1273-1275. 

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