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단체급식 영양사의 계란 요리에 대한 인식도에 따른 이용실태와 활용증대 방안
Utilization and Application to Increase Egg Dishes in Communal Food Service in Accordance to Dietician's Awareness 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.5, 2016년, pp.619 - 626  

이헌옥 (한양대학교 식품영양학과) ,  성시진 (한양대학교 식품영양학과) ,  백상우 (한양대학교 식품영양학과) ,  박중근 (한양대학교 식품영양학과) ,  김종준 (계란자조금관리위원회) ,  강은주 (한양대학교 식품영양학과) ,  엄애선 (한양대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study aims to provide important methods to increase egg usage eggs in communal food services, based on the knowledge and awareness of the dietician. Methods: A survey on 200 dieticians in various aspects, such as egg purchase, utility, importance of egg dishes and allergy awareness was...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 영양사의 계란에 대한 인식은 영양적으로 우수한 계란요리의 단체급식에의 활용증대에도 영향을 줄 수 있다. 따라서 본 연구에서는 단체 급식의 메뉴를 담당하는 영양사를 대상으로 계란에 대한 인식도를 조사하여 단체급식 식재료로서의 계란의 위상 증진과 활용 증대를 위한 방안을 마련하고자 한다
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
계란의 영양성분은? 계란은 아미노산 조성이 우수한 완전 단백질 식품으로 비타민 A, 비타민 B12, 비타민 D, 칼슘, 철, β-카로틴 등 인체에 필요한 다양한 영양성분을 골고루 함유하고 있으며(Yang EJ 등 2014), 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등에 비해 에너지 및 지방 함량은 낮으면서 영양소는 풍부하다 (Ministry of Health & Welfare 2009). 계란은 한국인에게 단백질을 공급하는 5번째 주요 급원식품(Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2013)이며, 단백질의 질도 계란, 육류, 우유 순으로 나타났다(Yang EJ 등 2014).
계란은 한국인에게 단백질을 공급하는 몇 번째 주요 급원식품인가? 계란은 아미노산 조성이 우수한 완전 단백질 식품으로 비타민 A, 비타민 B12, 비타민 D, 칼슘, 철, β-카로틴 등 인체에 필요한 다양한 영양성분을 골고루 함유하고 있으며(Yang EJ 등 2014), 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등에 비해 에너지 및 지방 함량은 낮으면서 영양소는 풍부하다 (Ministry of Health & Welfare 2009). 계란은 한국인에게 단백질을 공급하는 5번째 주요 급원식품(Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2013)이며, 단백질의 질도 계란, 육류, 우유 순으로 나타났다(Yang EJ 등 2014). 특히 난황단백질인 면역글로불린Y(lgY) 등은 항균작용 및 면역작용에 관여하는 것으로 보고되고 있다 (Abeyrathne EDNS 등 2013).
영양사의 계란에 대한 인식이 영양적으로 우수한 계란요리의 단체급식에의 활용 증대에도 영향을 줄 수 있는 이유는? 한국은 급격한 산업사회로 이행하면서 단체급식 이용 인구가 지속적으로 증가하고, 이용기간도 증가하여 단체 급식은 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하게 되었다. 계란은 조리가 간편하고 다른 부재료와 잘 어울리며 급식메뉴로 만족도가 높다(Yoo YM 등 2008)는 점과 현재 계란값이 소득수준에 비해 매우 저렴해 경제적으로 우수한 영양분을 섭취할 수 있는 식품이라는 점에서 단체급식의 식재료로 적합하다(Nonghyup 2015, Rural Development Administration 2015). 단체급식에서 영양사의 역할은 국민건강에도 큰 영향을 미친다. 그러므로 영양사의 계란에 대한 인식은 영양적으로 우수한 계란요리의 단체급식에의 활용증대에도 영향을 줄 수 있다.
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참고문헌 (21)

  1. Abeyrathne EDNS, Lee HY, Ahn DU. 2013. Egg white proteins and their potential use in food processing or as nutraceutical and pharmaceutical agents -A review. Poult Sci 92(12):3292-3299. 

  2. Animal and Plant Quarantine Agency. 2010. Processing standards and ingredient specifications for livestock amendment. Available from: http://www.qia.go.kr/viewqiaDepartWebAction.do?id10024&type&com_no0. Accessed August 27, 2016. 

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  4. Im MC. 2015. Prevalence and characteristics of Salmonella spp. in commercial layer farms in Korea. Master's thesis. Kyungpook University, Daegu, Korea. p 36. 

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  8. Lemon-Mule H, Sampson HA, Sicherer SH, Shreffler WG, Noone S, Nowak-Wegrzyn A. 2008. Immunologic changes in children with egg allergy ingesting extensively heated egg. J Allergy Clin Immunol 122(5):977-983.e1. 

  9. Lee SM, Kim HY, Hong CH. 2002. Knowledge and attitude of dieticians in feeding facilities on egg consumption. Korean J Vet Pub Health 26(1):65-75. 

  10. Lee JA, Lee JH, Bae HJ. 2010. Evaluation of oven utilization effects at school foodservice facilities in Daegu and Gyeongbuk province. J Korean Soc Food Sci Nutr 39(7):1064-1072. 

  11. Martin MJ, Browner WS, Hulley SB, Kuller LH, Wentworth D. 1986. Serum cholesterol, blood pressure, and mortality: Implications from a cohort of 361,662 men. Lancet 2(8513):933-936. 

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  13. Ministry of Food and Drug Safety. 2015. Specific prevention tips of food poisoning bacteria. Available from: http://www.mfds.go.kr/fm/content/view.do?menuKey132&contentKey19. Accessed August 25, 2016. 

  14. Ministry of Health & Welfare. 2009. Food values 2009. Ministry of Health & Welfare, Sejong, Korea. 

  15. Ministry of Health & Welfare. 2013. Korea national health and nutrition examination survey. Ministry of Health & Welfare, Sejong, Korea. p 476. 

  16. Nonghyup. 2015. Noghyup pirce information. Available from: http://newgp.nonghyup.com/ui/ieum/ieum08/IEUM0800.jsp. Accessed July 24, 2016. 

  17. Rural Development Administration. 2015. Rural development news. Available from: http://www.rda.go.kr/board/board.do?modelist&prgIdday_farmprmninfoEntry. Accessed August 19, 2016. 

  18. Spence JD, Jenkins DJ, Davignon J. 2012. Egg yolk consumption and carotid plaque. Atheroscler 224(2):469-473. 

  19. Shin MY. 2015. Update on egg allergy in children. Allergy Asthma Respir Dis 3(1):15-21. 

  20. Yang EJ, Lee YE, Moon HK. 2014. Nutritional roles and health effects of eggs. J Nutr Health 47(6):385-393. 

  21. Yoo YM, Chae HS, Jeong SG, Ham JS, Jang A, Yoo HS, Ahn CN. 2008. Egg utilization survey for school meals in Gyunggi province of Korea. Korean J Poult Sci 35(2):197-203. 

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