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분광광도계를 이용한 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산 분석법 개발
Analysis of polyethoxylated ascorbic acid using spectrophotometry 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.59 no.4, 2016년, pp.361 - 364  

오철학 (BK21 Plus KNU Multi-Omics based Creative Drug Research Team, College of Pharmacy and Research Institute of Pharmaceutical Sciences, Kyungpook National University) ,  류광현 (BK21 Plus KNU Multi-Omics based Creative Drug Research Team, College of Pharmacy and Research Institute of Pharmaceutical Sciences, Kyungpook National University)

초록
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본 연구에서는 3-ethyl ascorbic acid를 표준물질로 이용하여, 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산정량법을 개발하였고, 확립된 시험법으로 시중에서 돼지 및 닭의 면역력 증진과 열에 대한 스트레스 경감제로 유통되고 있는 Poustin-C 검체 내 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산의 함량 분석을 실제로 분석하여 시험법의 유효성을 검증하였다. 개발한 분석법의 검증은 직선성, 정확성, 정밀성 및 안정성 시험 등을 통하여 평가하였다. 정밀도 시험은 일내 정밀성과 일간 정밀성으로 나누어 확인하였는데, 일내 및 일간 정밀성은 모두 3.4 % 이내로 매우 우수하였다. 그리고 직선성 실험에서는 상관계수($r^2$)가 0.998 이상으로 우수하였다. 실온에서 6시간까지는 안정하여 실험 도중 분해되지 않음을 확인하였다. 따라서 본 연구에서 개발된 시험법은 검체 내 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산의 함량을 분석하기 위한 공정 시험법으로 활용할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We developed a spectrophotometric assay method for polyethoxylated ascorbic acidusing 3-ethyl ascorbic acid as standard material. The analytical method was validated by linearity, accuracy, precision, and stability. The coefficient of variation of the precision of the assay was less than 3.4 %. The ...

주제어

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문제 정의

  • 후)시험방법이">시험 방법이 바람직하다. 본 연구에서는 실험실에서 쉽게 사용할 수 있는 분광광도계를 이용하여 검체 중에 활성성분의 함량 분석법을 개발하였다. 본">2000). 연구에서는 제품 중 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산의 함량 분석을 위해 필요한 분석법을 개발하고 분석법 검증을 수행하여 공인 분석법을 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가축에 사용하는 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산의 용도는 무엇인가? 최근 폴리에틸렌글리콜과 비타민 C와의 결합을 통하여 개발된 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산(Fig. 1)은 높은 열 안정성과 항산화활성을 나타내어 돼지 및 닭에 비타민 C를 공급하기 위한 사료 첨가제로 가축에 사용되고 있다(Song 등, 2000). 또한, 화장품 연구에서는 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산이 멜라닌(melanin)의 합성 효소인티로시나아제(tyrosinase)에 대해 높은 억제능을 보였다(Song 등, 2000).
본 논문에서 개발한 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산의 정량법을 검증하기 위해 평가한 항목은 무엇인가? 본 연구에서는 3-ethyl ascorbic acid를 표준물질로 이용하여, 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산의 정량법을 개발하였고, 확립된 시험법으로 시중에서 돼지 및 닭의 면역력 증진과 열에 대한 스트레스 경감제로 유통되고 있는 Poustin-C 검체 내 폴리에톡시레이티드 아스코르빈산의 함량 분석을 실제로 분석하여 시험법의 유효성을 검증하였다. 개발한 분석법의 검증은 직선성, 정확성, 정밀성 및 안정성 시험 등을 통하여 평가하였다. 정밀도 시험은 일내 정밀성과 일간 정밀성으로 나누어 확인하였는데, 일내 및 일간 정밀성은 모두 3.
비타민 C는 체내에서 어떠한 역할을 하는가? 비타민 C (L-아스코르빈산, L-ascorbic acid)는 대부분 동물들이 체내에서 합성할수 있지만 인간, 설치류, 어류는 체내에 비타민 C를 합성하는 효소가 결핍하여 반드시 음식으로부터 섭취하여야 한다(Wilson 1973). 비타민 C는 면역 증강제로서 세포 대사 과정 중에 산화-환원 반응에서 중요한 작용을 하고 골격근의 유지와 생성에서도 중요한 역할을 한다. 이외에 비타민 C는 세포 내의 중요한 항산화 작용과 free radical을 빠르게 억제하는 역할을 한다. 최근 연구 결과에 의하면, 닭 사료에 첨가된 비타민 C는 지방 산패도를 감소시키고(Kang 등, 2007) 부분육중 가슴육의 생산량을 증가시키는 효과를 나타내었다(Kang 등, 2015).
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참고문헌 (14)

  1. el Naggar GO, Lovell RT (1991) L-ascorbyl-2-monophosphate has equal antiscorbutic activity as L-ascorbic acid but L-ascorbyl-2-sulfate is inferior to L-ascorbic acid for channel catfish. J Nutr 121: 1622-1626 

  2. Eo J, Lee KJ (2008) Effect of dietary ascorbic acid on growth and non-specific immune responses of tiger puffer, Takifugu rubripes. Fish & shellfish immunology 25: 611-616 

  3. Kang HK, Kim J-H, Jong H, Kim CH (2015) Effects of Dietary Supplementation of Vitamin C and Sea Buckthorn on the Performance and Meat Quality in Old Laying Hens. Korean J Poult 42: 181-189 

  4. Kang HK, Kim SH, Kim JH, Kang GH, Yu DJ, Na JC, Kim DW, Seo OS, Kim GH, Kim GH, Park BS (2007) Effects of Dietary Fish Oil, Vitamin E and C Supplementation on DHA Deposition and Shelf-Life in Broiler Chickens. Korean J Poult 34: 259-269 

  5. Liu KH, Byoun JY, Sung HJ, Lee HK, Kim K, Lee HS, Kim JH (2001) Simultaneous determination of furathiocarb and metabolites in biological tissues by high-performance liquid chromatography and post-column derivatization. Chromatographia 53: 687-690 

  6. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (2016) The notice of Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2016-168, Sejong 

  7. Ministry of Food and Drug Safety (2010) Guideline on Bioanalytical Method Validation, Sejong 

  8. Morisaki K, Ozaki S (1996) Design of novel hybrid vitamin C derivatives:thermal stability and biological activity. Chem Pharm Bull 44: 1647-1655 

  9. Olabisi AO, Mahindaratne MP, Wimalasena K (2005) A convenient entry to C2- and C3-substituted gulono-gamma-lactone derivatives from Lascorbic acid. The J Org Chem 70: 6782-6789 

  10. Park JG, An YS, Sohn SH, Jang IS, Moon YSM (2013) The Effects of Dietary Supplementation of Vitamin C or E on the Expressions of Endoplasmic Reticulum Stress, Lipid and Glucose Metabolism Associated Genes in Broiler Chickens. Korean J Poult 40: 147-155 

  11. Song J-W, Park S-H, Lee C-R, Lee K-J (2013) Effects of Dietary Supplementation of a Citrus By-product on Growth Performance, Innate Immunity and Tolerance of Low Water Temperature in Red Seabream Pagrus major. Kor J Fish Aquat Sci 46: 399-406 

  12. Song Y-S, Chung B-Y, Cho W-G, Kang S-H (2000) Development of Polyethoxylated Ascorbic Acid as a Whitening Agent. J Soc Cosmet Sci Korea 35: 199-211 

  13. Wilson RP (1973) Absence of ascorbic acid synthesis in channel catfish, Ictalurus punctatus and blue catfish, Ictalurus frucatus. Comp Biochem Physiol B 46: 635-638 

  14. Zhou Q, Wang L, Wang H, Xie F, Wang T (2012) Effect of dietary vitamin C on the growth performance and innate immunity of juvenile cobia (Rachycentron canadum). Fish Shellfish Immunol 32: 969-975 

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