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영양강조표시제품의 무기질 (칼슘, 철, 아연) 함량 분석과 상호작용에 대한 연구
Minerals (Calcium, Iron, Zinc) Analysis and Interaction of Emphasized Nutrition Indication on Products 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.6, 2016년, pp.420 - 425  

정다운 (한양대학교 식품영양학과) ,  이헌옥 (한양대학교 식품영양학과) ,  김영경 (한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원) ,  서건호 (건국대학교 수의과대학) ,  엄애선 (한양대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 칼슘과 철 그리고 철과 아연의 상호작용과 신뢰성있는 영양정보를 제공하기 위해 영양강조표시제품 중 칼슘, 철, 아연의 함량을 분석하고 표시량과 분석값을 비교하였다. 칼슘, 철, 아연을 강조표시한 제품(시리얼, 과자, 두유, 초콜릿가공품, 기타코코아가공품, 당류가공품, 과줆채음료, 고형차) 총 42건을 수거하였으며 칼슘, 철, 아연은 무기성분의 건식분해법으로 전 처리한 후 Inductively Coupled Plasma Spectrometer (ICP)로 실험하였다. 칼슘이 강조표시된 제품 42건에 대한 표시량 비율은 87~176%이었으며, 철이 강조표시된 제품 13건에 대한 표시량 비율은 84~167%, 아연이 강조표시된 제품 6건에 대한 표시량 비율은 98~275%였다. 모든 분석값이 표시량 대비 80% 이상으로 식품 등의 표시기준을 충족하였다. 칼슘과 철의 상호작용은 한국인의 칼슘 섭취가 1일 권장량의 68.7% 수준으로 부족하므로 칼슘의 과다섭취로 인한 철의 흡수방해는 우려할 만한 상황은 아닌 것으로 보인다. 또한, 분석한 영양강조표시제품의 철과 아연의 함량 비율이 1.53:1이 최대였으므로 철의 과다섭취로 인한 아연의 흡수방해는 우려할 만한 상황은 아니었다. 그러나 업체에서는 칼슘, 철, 아연을 강조한제품을 생산할 시에 영양소의 상호작용을 고려하여 생산을 해야 할 것이고 소비자에게 정확한 영양정보를 제공하고 적정량의 영양섭취를 위해서는 지속적인 모니터링을 통해 식품표시에 대한 주기적인 관리가 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study aimed to calcium (Ca), iron (Fe) and zinc (Zn) contents were compared with reference values indicated on the nutrition label of nutrition emphasized food. Also, this paper will briefly review and evaluate what is currently known about Fe-Zn and Ca-Fe interaction. Ca, Fe or Zn-empha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 의 연구에서는 표시량과 분석 값의 오차범위가 칼슘에서 넓게 나타났다고 보고하였다. 그래서 본 연구에서는 소비자에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하기 위해서 지속적인 모니터링이 필요하다고 판단함과 동시에 가공식품 중 칼슘을 강조표시한 제품을 수거하여 칼슘, 철, 아연의 분석을 통해 함량을 확인하고 소비자들에게 신뢰성 있는 영양강조표시제품에 대한 정보와 섭취량 판단에 도움을 주고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양강조표시제품란 무엇인가? 건강에 대한 관심이 높아졌고 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소 이외에 무기질과 같은 미량영양소가 주목을 받고 있으며3), 가공식품 중에는 칼슘, 철, 아연 등의 무기질을 강조표시한 영양강조표시제품이 유통되고 있다. 이는 제품에 함유된 영양소의 함유 정도를 “무”, “고”, “강화”, “첨가” 등의 특정한 용어를 사용하여 표시한 것으로 강조하려는 영양성분이 식품 100g 당 영양소기준치의 15% 이상 또는 식품 100mL 당 7.5% 이상 함유되어 있는 식품을 의미한다4).
현대인의 식생활이 변화함에 따라 어떤 가공식품이 유통되고 있는가? 경제활동의 증가, 소득수준 향상 등의 요인으로 인해 현대인의 식생활이 외식 또는 가공식품의 형태로 음식을 섭취하는 추세가 증가함에 따라1) 식습관으로 인해 발병되는 질병에 대한 연구 결과가 밝혀지면서 식품 선택에 대한 관심이 증가하고 있다2). 건강에 대한 관심이 높아졌고 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소 이외에 무기질과 같은 미량영양소가 주목을 받고 있으며3), 가공식품 중에는 칼슘, 철, 아연 등의 무기질을 강조표시한 영양강조표시제품이 유통되고 있다. 이는 제품에 함유된 영양소의 함유 정도를 “무”, “고”, “강화”, “첨가” 등의 특정한 용어를 사용하여 표시한 것으로 강조하려는 영양성분이 식품 100g 당 영양소기준치의 15% 이상 또는 식품 100mL 당 7.
칼슘 결핍 시 나타나는 증상은 무엇인가? 무기질 중에서 골다공증의 원인으로 잘 알려져 있는 칼슘은5) 대사증후군, 고혈압, 심장질환과 같은 만성질환과도 연관이 있으며6), 골격과 치아의 구성성분으로 근육, 신경 기능에도 관여한다. 칼슘이 부족하면 성장지연, 뼈와 치아의 기능 저하, 뼈 기형발생 등을 나타낸다7). 국민건강조사에 따르면 칼슘은 대표적인 섭취부족 영양소로서 2013년에는 칼슘의 1일 권장섭취량의 71.
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참고문헌 (27)

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  27. Sandstrom, B., Davidson, L., Cederblad, A. & Lonnerdal, B.: Oral iron, dietary ligands and zinc absorption. J of Nutr., 115, 411-414 (1985). 

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