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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.6, 2016년, pp.420 - 425
정다운 (한양대학교 식품영양학과) , 이헌옥 (한양대학교 식품영양학과) , 김영경 (한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원) , 서건호 (건국대학교 수의과대학) , 엄애선 (한양대학교 식품영양학과)
The present study aimed to calcium (Ca), iron (Fe) and zinc (Zn) contents were compared with reference values indicated on the nutrition label of nutrition emphasized food. Also, this paper will briefly review and evaluate what is currently known about Fe-Zn and Ca-Fe interaction. Ca, Fe or Zn-empha...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양강조표시제품란 무엇인가? | 건강에 대한 관심이 높아졌고 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소 이외에 무기질과 같은 미량영양소가 주목을 받고 있으며3), 가공식품 중에는 칼슘, 철, 아연 등의 무기질을 강조표시한 영양강조표시제품이 유통되고 있다. 이는 제품에 함유된 영양소의 함유 정도를 “무”, “고”, “강화”, “첨가” 등의 특정한 용어를 사용하여 표시한 것으로 강조하려는 영양성분이 식품 100g 당 영양소기준치의 15% 이상 또는 식품 100mL 당 7.5% 이상 함유되어 있는 식품을 의미한다4). | |
현대인의 식생활이 변화함에 따라 어떤 가공식품이 유통되고 있는가? | 경제활동의 증가, 소득수준 향상 등의 요인으로 인해 현대인의 식생활이 외식 또는 가공식품의 형태로 음식을 섭취하는 추세가 증가함에 따라1) 식습관으로 인해 발병되는 질병에 대한 연구 결과가 밝혀지면서 식품 선택에 대한 관심이 증가하고 있다2). 건강에 대한 관심이 높아졌고 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소 이외에 무기질과 같은 미량영양소가 주목을 받고 있으며3), 가공식품 중에는 칼슘, 철, 아연 등의 무기질을 강조표시한 영양강조표시제품이 유통되고 있다. 이는 제품에 함유된 영양소의 함유 정도를 “무”, “고”, “강화”, “첨가” 등의 특정한 용어를 사용하여 표시한 것으로 강조하려는 영양성분이 식품 100g 당 영양소기준치의 15% 이상 또는 식품 100mL 당 7. | |
칼슘 결핍 시 나타나는 증상은 무엇인가? | 무기질 중에서 골다공증의 원인으로 잘 알려져 있는 칼슘은5) 대사증후군, 고혈압, 심장질환과 같은 만성질환과도 연관이 있으며6), 골격과 치아의 구성성분으로 근육, 신경 기능에도 관여한다. 칼슘이 부족하면 성장지연, 뼈와 치아의 기능 저하, 뼈 기형발생 등을 나타낸다7). 국민건강조사에 따르면 칼슘은 대표적인 섭취부족 영양소로서 2013년에는 칼슘의 1일 권장섭취량의 71. |
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