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초록
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두 종류의 Cronobacter 선택배지(DFI agar, R&F agar)의 분유 및 건조호박 내 Cronobacter의 선택 분리능을 real-time PCR법과 함께 비교하였다. 분유에서의 Cronobacter 검출률은 세 가지 방법에서 유의적인 차이를 나타내지 않았으나(p < 0.05), 건조호박의 경우 R&F배지와 real-time PCR법이 DFI에서보다 유의적으로 높은 검출률을 보였다(p < 0.05). 배지 간 선택성에 있어서도, R&F 선택배지는 건조호박에서 DFI에 비해 유의적으로 높은 선택성을 나타냈다(p < 0.05). Real-time PCR 및 R&F배지의 사용은 분유뿐만 아니라, 건조 호박 등의 높은 경쟁세균총을 갖는 영유아식의 원료로 사용될 수 있는 식품군에서도 Cronobacter를 효과적으로 검출할 수 있는 방법으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, the performance of culture methods using two selective agars and real-time PCR were compared for selective isolation of Cronobacter in powdered infant formula and dried pumpkin. Two food samples were spiked with the pathogen and then preenriched in distilled water. A small port...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내 식품공전 기법에 real-time PCR을 활용하여 해당 기법을 screening method로 활용가능한지 평가하였으며, 동시에 FDA BAM에 새로 등재된 R&F 배지의 민감도와 선택성 등을 현행 식품공전에서 사용하고 있는 크로모제닉배지인 DFI 배지와 비교 검증하였다.

가설 설정

  • 1)Statistical analysis is impossible in infant formula. At least one of these values must be positive.
  • 1)Values followed by different uppercase letters (A, B) in the same row are significantly different (p < 0.05).
  • 2)Values followed by different uppercase letters (A, B) in the same row are significantly different (p < 0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영유아식품이 오염되는 경로의 내외부적 경로의 특징은 무엇인가? 조제분유를 포함한 영유아식품이 오염되는 경로는 다양한데 크게 나누어 외부적 경로(extrinsic routes)와 내부적 경로(intrinsic routes)를 통해 이루어진다. 외부적 경로는 처리장비의 오염을 비롯하여 위생적이지 못한 처리과정이 원인이다. 반면 내부적 경로(intrinsic routes)를 통한 오염은 원료나 첨가제로 들어가는 물질, 예를 들자면 건조된야채, 곡물, 해산물 등이 가공 전에 이미 오염되어 완제품까지 오염되는 경우이다5,9). 영유아식품의 오염 원인이 원료의 오염과 연관되어 있는 경우가 많기 때문에, Cronobacter의 모니터링과 관련된 최근의 연구에는 조제분유 외에도 원료로 사용될 수 있는 다양한 식품들도 포함된다5,10).
Cronobacter spp.의 특징은 무엇인가? Cronobacter spp.(formerly Enterobacter sakazakii)는 자연에 널리 분포하고 있는 장내세균의 일종으로서 영유아에게 감염되어 괴사성장염, 뇌수막염, 패혈증 등의 심각한 증상을 야기할 수 있다1-3). 또한 Cronobacter는 영유아 외에 면역부전환자 및 고령자에게도 기회감염을 통해 질병을야기할 수 있는 것으로 알려져 있다4).
Cronobacter가 가장 문제되는 식품은 무엇인가? 또한 Cronobacter는 영유아 외에 면역부전환자 및 고령자에게도 기회감염을 통해 질병을야기할 수 있는 것으로 알려져 있다4). 현재 Cronobacter가 가장 문제가 되는 식품은 영아용 조제분유이며 각국의 공인검출규격에서는 해당 식품에 대하여 엄격한 Cronobacter불검출 규격을 적용하고 있다5-7). 한국의 경우, 식품의약품안전처에 따르면 2006년부터 이유식의 안전관리를 위해 Cronobacter균의 불검출 규격이 적용되었으며 지속적인 모니터링을 수행하고 있다8).
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참고문헌 (25)

  1. Burdette JH, Santos C.: Enterobacter sakazakii brain abscess in the neonate: the importance of neuroradiologic imaging. Pediatr. Radiol., 30(1), 33-34 (2000). 

  2. Gallagher PG, Ball WS.: Cerebral infarctions due to CNS infection with Enterobacter sakazakii. Pediatr. Radiol., 21(2), 135-136 (1991). 

  3. Liu Y, Cai X, Zhang X, Gao Q, Yang X, Zheng Z, Luo M, Huang X.: Real time PCR using TaqMan and SYBR Green for detection of Enterobacter sakazakii in infant formula. J. Microbiol. Meth., 65(1), 21-31 (2006). 

  4. Lai KK.: Enterobacter sakazakii infections among neonates, infants, children, and adults. Case reports and a review of the literature. Medicine, 80(2), 113-122 (2001). 

  5. Kim K, Jang SS, Kim SK, Park JH, Heu S, Ryu S.: Prevalence and genetic diversity of Enterobacter sakazakii in ingredients of infant foods. Int. J. Food Microbiol., 122(1), 196-203 (2008). 

  6. US Food and Drug Administration. Bacteriological Analytical Manual, Chapter 29, Cronobacter (2012) http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/ucm2-89378.htm (accessed December 13, 2016) 

  7. Korea Food and Drug Administration. Korea Food Code, Chapter 5-29, Ready-to-Eat and Convenience Foods (2013). 

  8. Korea Food and Drug Administration (2007). http://www.mfds.go.kr/index.do?seq1151&mid675 (accessed December 13, 2016). 

  9. Lee EJ, Kim SG, Yoo SR, Oh SS, Hwang IG, Kwon GS, Park JH.: Microbial Contamination by Bacillus cereus, Clostridium perfringens, and Enterobacter sakazakii in Sunsik. Food Sci. Biotechnol., 16(6), 948-953 (2007). 

  10. Chon JW, Song KY, Kim SY, Hyeon JY, Seo KH.: Isolation and Characterization of Cronobacter from Desiccated Foods in Korea. J. Food Sci., 77(7), 354-358 (2012). 

  11. Kandhai MC, Heuvelink, AE, Reij MW, Beumer, RR, Dijk R, van Tilburg JC, van Schothorst M, Gorris LG.: A study into the occurrence of Cronobacter spp. in The Netherlands between 2001 and 2005. Food Cont., 21(8), 1127-1136 (2010). 

  12. Lee EJ, Ryu TH, Park JH.: Tolerance of Korean Cronobacter spp. isolates to desiccation. Korean J. Food Sci. Technol., 41(6), 681-686 (2009). 

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  15. Chon JW, Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Han JA, Seo KH.: Comparison of Real-Time PCR and Culture Methods for Detection of Campylobacter jejuni in Various Foods. Korean J. Food Sci. Technol., 43(1), 119-123 (2011). 

  16. Kim YK, Chon JW, Lee JH, Kwak HS, Hwang IG, Seo KH.: Comparison of Conventional Culture Method and Real-time PCR for Detection of Yersinia enterocolitica in Sausage and Vegetable Salad. Korean J. Food Sci. Technol., 45(1), 133-136 (2013). 

  17. Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Park JS, Heo S, Seo KH.: Evaluation of an Automated ELISA (VIDAS(R)) and Real-time PCR by Comparing with a Conventional Culture Method for the Detection of Salmonella spp. in Steamed Pork and Raw Broccoli Sprouts. Korean J. Food. Sci. Anim. Resour., 29(4), 506-512 (2009). 

  18. Gurtler JB, Beuchat LR.: Performance of Media for Recovering Stressed Cells of Enterobacter sakazakii as Determined Using Spiral Plating and Ecometric Techniques. Appl. Environ. Microbiol., 71(12), 7661-7669 (2005). 

  19. Restino L, Frampton EW, Lionberg WC, Becker RJ.: A Chromogenic Plating Medium for the Isolation and Identification of Enterobacter sakazakii from Foods, Food Ingredients, and Environmental Sources. J. Food Prot., 69(2), 315-322 (2006). 

  20. Chen YI, Hammack TS, Song KY, Lampel KA.: Evaluation of a revised U.S. Food and Drug Administration method for the detection and isolation of Enterobacter sakazakii in powdered infant formula: precollaborative study. J AOAC Int., 92(3), 862-872 (2009). 

  21. Lee JH, Song KY, Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Seo KH.: Comparison of Standard Culture Method and Real-time PCR Assay for Detection of Staphylococcus aureus in Processed and Unprocessed Foods. Korean J. Food Sci. Anim. Resour., 30(3), 410-418 (2010). 

  22. Seo KH, Brackett RE.: Rapid, Specific Detection of Enterobacter sakazakii in Infant Formula Using a Real-Time PCR Assay. J. Food Prot., 68(1), 59-63 (2005). 

  23. Dominique C, Laurence M, Virginie P, Jose-Carlos F, Chantal B, Sylvain B.: Multilocus sequence analysis of the genus Citrobacter and description of Citrobacter pasteurii sp. nov. Int. J. Syst, Evol. Microbiol., 65(5), 1486-1490 (2015). 

  24. Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Park C, Choi IS, Seo KH.: Evaluation of PCR inhibitory effect of enrichment broths and comparison of DNA extraction methods for detection of Salmonella Enteritidis using real-time PCR assay. J. Vet. Sci., 11(2), 143-149 (2010). 

  25. Chon JW, Hyeon JY, Yim JH, Kim JH, Song KY, Seo KH.: Improvement of Modified Charcoal-Cefoperazone-Deoxycholate Agar by Supplementation with a High Concentration of Polymyxin B for Detection of Campylobacter jejuni and C. coli in Chicken Carcass Rinses. Appl. Environ. Microbiol., 78(5), 1624-1626 (2012). 

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