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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.11 = no.199, 2016년, pp.1225 - 1231
김인혜 (신라대학교 의생명과학대학 제약공학과) , 김진균 (더 길 원두커피) , 이재화 (신라대학교 의생명과학대학 제약공학과)
In this study, our investigated the antioxidant activities and compared other bioassay including anti-microbial, antifungal activities and total polyphenol contents of functional healthy drinks from some medicinal herbs and coffee mixture. The kind of medicinal herbs, chaga mushroom (Inonatus obliqu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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기능성 음료의 관심이 증가함에 따라 어떤 음료의 기능성에 관한 연구가 활발히 진행 중인가? | 음료는 갈증해소나 기호 충족, 심리적 위안, 건강보조 기능 등 다양한 기능을 지니고 있는 식품군으로 기능성 음료는 건강에 도움이 되며 인체 내에서 특정한 역할을 해줌으로써 건강을 개선해 주는 "Medical Food" 개념의 음료로 섭취 시, 다이어트, 두뇌 활성화, 콜레스테롤 저하와 같은 체내 개선 효과를 지닌 음료를 말한다[5, 22]. 이러한 건강음료에 대한 소비자들의 관심과 요구가 증가함에 따라 기호식품으로만 인식되어 오던 커피의 기능성에 대한 연구도 활발히 진행되어 커피의 항균, 항암, 항산화 활성 등이 보고되고 있다. 커피는 다른 식품에 비해 폴리페놀 등의 항산화 성분 함량이 높아서 기호식 품을 넘어서 약리적인 효과에도 많은 연구가 이루어지고 있는 실정이다[26]. | |
기능성 음료는 무엇인가? | 음료는 갈증해소나 기호 충족, 심리적 위안, 건강보조 기능 등 다양한 기능을 지니고 있는 식품군으로 기능성 음료는 건강에 도움이 되며 인체 내에서 특정한 역할을 해줌으로써 건강을 개선해 주는 "Medical Food" 개념의 음료로 섭취 시, 다이어트, 두뇌 활성화, 콜레스테롤 저하와 같은 체내 개선 효과를 지닌 음료를 말한다[5, 22]. 이러한 건강음료에 대한 소비자들의 관심과 요구가 증가함에 따라 기호식품으로만 인식되어 오던 커피의 기능성에 대한 연구도 활발히 진행되어 커피의 항균, 항암, 항산화 활성 등이 보고되고 있다. 커피는 다른 식품에 비해 폴리페놀 등의 항산화 성분 함량이 높아서 기호식 품을 넘어서 약리적인 효과에도 많은 연구가 이루어지고 있는 실정이다[26]. | |
커피의 특징은 무엇인가? | 이러한 건강음료에 대한 소비자들의 관심과 요구가 증가함에 따라 기호식품으로만 인식되어 오던 커피의 기능성에 대한 연구도 활발히 진행되어 커피의 항균, 항암, 항산화 활성 등이 보고되고 있다. 커피는 다른 식품에 비해 폴리페놀 등의 항산화 성분 함량이 높아서 기호식 품을 넘어서 약리적인 효과에도 많은 연구가 이루어지고 있는 실정이다[26]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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