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약용식물과 커피 혼합물로부터 기능성 건강음료의 항균 및 항산화 효과
Antimicrobial and Antioxidant Effects of Functional Healthy Drinks from Some Medicinal Herbs and Coffee Mixture 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.11 = no.199, 2016년, pp.1225 - 1231  

김인혜 (신라대학교 의생명과학대학 제약공학과) ,  김진균 (더 길 원두커피) ,  이재화 (신라대학교 의생명과학대학 제약공학과)

초록
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본 연구에서 기존의 생리활성이 알려진 차가 버섯(Inonatus obliquus), 모링가(Moringa oleifera), 그라비올라(Anona muricata), 단풍마(Dioscorea quinquelaba), 가시오가피(Acanhopanax senticosus), 음양곽(Epimedii herba), 인진쑥(Artemisia capillaris), 그리고 오디(Morus alba) 추출물과 원두커피를 혼합하여 기능성 음료를 제조하였으며, 각각의 음료를 C1에서 C7으로 명명하였다. 각 음료의 항균, 항곰팡이, 항산화 활성 및 총 폴리페놀 함량을 조사하였다. 항균 및 항곰팡이에 대한 활성은 Gram positive bacteria인 Staphylococcus aureus에 대하여 C4, C5, C6 및 C7이 활성을 나타내었고, 특히 C7인 경우 항생제 내성균주인 MRSA에 대하여 강한 활성을 나타내었다. Gram negative bacteria에 대한 결과는 E. coli D31에 대하여 1.0 mg/ml의 농도에서 C1에서 C7 모든 음료가 활성을 나타내었고, 반면에 곰팡이인 Candida albicans에 대하여는 활성을 나타내지 않았다. 총 폴리페놀 함량은 C6의 경우가 7.37 mg/g으로 가장 높은 결과를 나타내었고, C5의 경우는 3.78 mg/g으로 가장 낮은 함량을 나타내었다. DPPH로 항산화 능력을 측정한 결과, C1에서 C7 모두 강한 활성을 나타내었고, 특히 C7인 경우 0.5 mg/ml의 농도에서 88%라는 높은 free radical 소거능력을 나타내었다. 이러한 결과를 바탕으로 각 기능성 음료의 생리활성의 기초자료를 제공하고 다양한 기능성 건강음료뿐 만 아니라 고부가가치 기능성 제품을 창출 할 수 있는 근거를 마련한 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, our investigated the antioxidant activities and compared other bioassay including anti-microbial, antifungal activities and total polyphenol contents of functional healthy drinks from some medicinal herbs and coffee mixture. The kind of medicinal herbs, chaga mushroom (Inonatus obliqu...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 여러 종류의 약용 식물을 이용하여 일곱 종류의 기능성 음료를 제조 하였으며 원두커피를 첨가하여 음용에 도움을 주었고 더불어 커피의 약리적인 시너지 효과를 첨가하였다. 제조한 기능성 음료의 항균 활성 및 항곰팡이 활성 및 항산화 활성 분석을 통해 식의약품 소재로서의 이용 가능성을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기능성 음료의 관심이 증가함에 따라 어떤 음료의 기능성에 관한 연구가 활발히 진행 중인가? 음료는 갈증해소나 기호 충족, 심리적 위안, 건강보조 기능 등 다양한 기능을 지니고 있는 식품군으로 기능성 음료는 건강에 도움이 되며 인체 내에서 특정한 역할을 해줌으로써 건강을 개선해 주는 "Medical Food" 개념의 음료로 섭취 시, 다이어트, 두뇌 활성화, 콜레스테롤 저하와 같은 체내 개선 효과를 지닌 음료를 말한다[5, 22]. 이러한 건강음료에 대한 소비자들의 관심과 요구가 증가함에 따라 기호식품으로만 인식되어 오던 커피의 기능성에 대한 연구도 활발히 진행되어 커피의 항균, 항암, 항산화 활성 등이 보고되고 있다. 커피는 다른 식품에 비해 폴리페놀 등의 항산화 성분 함량이 높아서 기호식 품을 넘어서 약리적인 효과에도 많은 연구가 이루어지고 있는 실정이다[26].
기능성 음료는 무엇인가? 음료는 갈증해소나 기호 충족, 심리적 위안, 건강보조 기능 등 다양한 기능을 지니고 있는 식품군으로 기능성 음료는 건강에 도움이 되며 인체 내에서 특정한 역할을 해줌으로써 건강을 개선해 주는 "Medical Food" 개념의 음료로 섭취 시, 다이어트, 두뇌 활성화, 콜레스테롤 저하와 같은 체내 개선 효과를 지닌 음료를 말한다[5, 22]. 이러한 건강음료에 대한 소비자들의 관심과 요구가 증가함에 따라 기호식품으로만 인식되어 오던 커피의 기능성에 대한 연구도 활발히 진행되어 커피의 항균, 항암, 항산화 활성 등이 보고되고 있다. 커피는 다른 식품에 비해 폴리페놀 등의 항산화 성분 함량이 높아서 기호식 품을 넘어서 약리적인 효과에도 많은 연구가 이루어지고 있는 실정이다[26].
커피의 특징은 무엇인가? 이러한 건강음료에 대한 소비자들의 관심과 요구가 증가함에 따라 기호식품으로만 인식되어 오던 커피의 기능성에 대한 연구도 활발히 진행되어 커피의 항균, 항암, 항산화 활성 등이 보고되고 있다. 커피는 다른 식품에 비해 폴리페놀 등의 항산화 성분 함량이 높아서 기호식 품을 넘어서 약리적인 효과에도 많은 연구가 이루어지고 있는 실정이다[26].
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