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[국내논문] 항균성 식품을 이용한 간편섭취 농산물 미생물오염의 감소 및 분자생물학적 분석
Bacterial Contamination Reduction of Minimally Processed Agricultural Products using Antibacterial Foods and Molecular Biological Analysis 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.1, 2016년, pp.8 - 14  

김진아 (서울특별시보건환경연구원 미생물관리팀) ,  이성득 (서울특별시보건환경연구원 미생물관리팀) ,  황광호 (서울특별시보건환경연구원 미생물관리팀) ,  송미옥 (서울특별시보건환경연구원 미생물관리팀) ,  박정은 (서울특별시보건환경연구원 미생물관리팀) ,  김다미 (서울특별시보건환경연구원 미생물관리팀) ,  정애희 (서울특별시보건환경연구원 미생물관리팀) ,  오영희 (서울특별시보건환경연구원 미생물관리팀)

초록
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가열하지 않은 간편섭취 농산물의 섭취를 통한 세균 감염의 가능성을 줄이고자, 가정에서 쉽게 구할 수 있고 잔류에 대한 염려가 없는 천연 항균성 식품을 이용하여 세척할 경우, 물 세척에 비해 세균의 감소효과가 있는지 확인하고자 하였다. 여러 가지 항균성 식품성분 중 마늘의 allicin, 생강의 gingerol, 녹차의 catechin, 계피의 cinnamic aldehyde, 고추냉이의 allyl isothiocyanate의 단계별 희석액으로 세척한 후, 단순 물 세척의 세척효과와 비교한 결과, 단순 물 세척에 비하여 세균 감소의 효과가 큰 것으로 통계적으로 확인되었다. 간편섭취 농산물에서 검출된 Bacillus cereus 오염의 유래 및 연관성을 확인하고자 유전적 상관성을 분석해 본 결과 유사도가 매우 높은 균주들이 많이 검출되었다. 이 사실을 통해 간편섭취 농산물의 생산, 가공, 포장, 유통 등의 과정에서 공통적인 요인에 의한 지속적인 오염의 가능성 및 소비자의 감염 가능성을 파악할 수 있었으며, 감염을 예방하기 위한 사전적이고 체계적인 관리가 필요함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study are to confirm ways to reduce bacteria of minimally processed agricultural products, using antibacterial foods that are easily available in home and to improve bacterial hygienic condition of them. We chose garlic-allicin, ginger-gingerol, green tea-catechin, cinnamon-cinn...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 소비자는 이러한 생 채소제품의 섭취에 의한 세균 감염의 가능성 하에서, 그대로 섭취하거나 물 세척 등을 통해 어느 정도 세균의 제거를 시도한 후 섭취한다. 여러 가지 세균 제거방법 중에서 세척은 가정에서 가장 간단하게 세균의 번식과 감염을 제거할 수 있는 방법으로써, 본 연구는 세척 시 항균물질을 함께 사용할 경우, 좀 더 효율적으로 세균을 제거할 수 있을 것으로 예상하였고, 또한 분자생물학적인 방법으로 오염 균주의 오염경로를 파악해봄으로써, 사전적인 위생 관리가 가능할 지 확인해보고자 하였다.
  • 간편섭취 농산물이 주로 오염되는 것으로 확인된 Bacillus cereus와 그람음성균인 Salmonella Braenderup를 대상으로 실제로 가정에서 이루어지는 세척 과정을 수행함으로써, 세척과정에 의한 항균물질들의 항균 효과를 파악하고자 하였다. 가정에서 손쉽게 구할 수 있는 항균성 식품을 간단하게 활용하는 것만으로도, 세균의 감염으로부터 보다 안전하게 간편섭취 농산물을 섭취할 수 있는 방법의 과학적 검증 및 타당성을 확보하고자 하였다. 두 번째는 검출된 오염 균주들에 대하여 분자생물학적인 방법으로 오염 경로를 파악해 봄으로써, 예방적이고 사전적인 차원의 위생 관리 가능성에 대한 확인과 근거를 제시하고자 하였다.
  • 가정에서 손쉽게 구할 수 있는 항균성 식품을 간단하게 활용하는 것만으로도, 세균의 감염으로부터 보다 안전하게 간편섭취 농산물을 섭취할 수 있는 방법의 과학적 검증 및 타당성을 확보하고자 하였다. 두 번째는 검출된 오염 균주들에 대하여 분자생물학적인 방법으로 오염 경로를 파악해 봄으로써, 예방적이고 사전적인 차원의 위생 관리 가능성에 대한 확인과 근거를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선 편의식품이란? 현대에는 열처리를 비롯한 별도의 조리과정 없이 간편하게(minimally processed) 생 채소를 섭취하기 위한 제품들이 선호되고 있으며, 그 수요가 점점 증가하고 있는 추세이다. 식품공전에서 신선 편의식품은 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 생 채소 식품의 유형으로 분류하고 있다. 신선편의식품은 Salmonella spp.
소비자들은 신선편의식품을 섭취시 어떠한 행동을 보여주는가? 소비자는 이러한 생 채소제품의 섭취에 의한 세균 감염의 가능성 하에서, 그대로 섭취하거나 물 세척 등을 통해 어느 정도 세균의 제거를 시도한 후 섭취한다. 여러 가지 세균 제거방법 중에서 세척은 가정에서 가장 간단하게 세균의 번식과 감염을 제거할 수 있는 방법으로써, 본 연구는 세척 시 항균물질을 함께 사용할 경우, 좀 더 효율적으로 세균을 제거할 수 있을 것으로 예상하였고, 또한 분자생물학적인 방법으로 오염 균주의 오염경로를 파악해봄으로써, 사전적인 위생 관리가 가능할 지 확인해보고자 하였다.
신선편의식품이 받아야 하는 제도화된 검사 항목은? 식품공전에서 신선 편의식품은 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 생 채소 식품의 유형으로 분류하고 있다. 신선편의식품은 Salmonella spp., Escherichia coli, Enterohemorrhagic E.coli, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Bacillus cereus 항목의 검사가 제도화되어 있다. 또한 신선편의식품으로 분류되어있지 않으면서 비슷한 형태와 용도로 간편하게 섭취할 수 있는 간편섭취 농산물도 많이 시판되고 있는데, 이러한 제품들은 재배, 수확, 운송, 처리, 포장 등 여러 단계에 거쳐 미생물의 오염 가능성이 충분히 존재하며1,2), 관리의 영역을 벗어나 있기 때문에 이로 인한 식중독 발생(outbreak)이 미국이나 유럽의 경우에서처럼 언제든 가능하다고 할 수 있다.
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참고문헌 (18)

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  11. Benkeblia N.: Antimicrobial activity of essential oil extracts of various onions(Allium cepa) and garlic (Allium sativum). Lebensm.-Wiss. u.-Technol., 37, 263-268 (2004). 

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  13. Shin I.S., Masuda H., Naehide K.: Bactericidal activity of wasabi (Wasabia japonica) against Helicobacter pylori. International Journal of Food Microbiology, 94, 255-261 (2004). 

  14. Jeong C.H., Kang S.T., Joo O.S., Lee S.C., Shin Y.H., Shim K.H., Cho S.H., Choi S.G., Heo H.J.: Phenolic Content, Antioxidant Effect and Acetylcholinesterase Inhibitory Activity of Korean Commercial Green, Puer, Oolong, and Black Teas. Korea J. Food Preserv., 16(2), 230-237 (2009). 

  15. Granum P.E. and Lund T.: Bacillus cereus and its food poisoning toxins. FEMS Microbiol. Lett., 157, 223-228 (1997). 

  16. Cheng X.L., Li Q., Peng Y.B., Qi L.W., Li P.: Steamed ginger (Zingiber officinale) : Changed Chemical profile and increased anticancer potential. Food Chemistry, 129(4), 1785-1792 (2011). 

  17. Shin J.H., Lee S.J., Jung W.J., Kang M.J., Sung N.J.: Physicochemical Characteristics of Garlic (Allium sativum L.) on Collected from the Different Regions. Journal of Agriculture & Life Science, 45(2), 103-114 (2011). 

  18. KFDA: Korea Food Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea, 236-237 (2014). 

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