$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식량안보를 위한 식품과학기술의 역할과 정책방향
The role and policy direction of food science and technology for food security of korea 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.4, 2016년, pp.3 - 18  

이철호 (한국식량안보연구재단)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

반세기 전만해도 식량의 생산과 공급은 농수산업에 의해 이루어 졌다. 그러나 지금은 전체 식량의 자급도가 50% 미만으로 떨어졌고, 상대적으로 식품산업이 모자라는 식량을 전 세계에서 구입하여 가공해서 식품을 공급하고 있다. 따라서 식품산업은 농수산업과 함께 5천만 국민의 식량을 공급하는 식량산업으로 역할과 책임을 감당하고 있다. 식품산업의 발전을 이끌어가는 식품과학기술은 이 나라의 식량안보를 책임지는 과학기술로서의 사명을 감당해야 한다. 앞으로 예견되는 세계 식량위기에 대해 식품과학기술이 각별한 관심과 준비를 해야 하는 이유이다. 생명공학 신품종(GMO)에 대한 소비자들의 부정적인 인식을 불식시키고 안전한 식품으로 사용되도록 식품학계가 노력해야 한다. 핵물질과 방사선조사를 구분하지 못하는 소비자 교육 홍보도 식품학계가 나서야할 과제이다. 쌀의 소비확대를 위해 가공기술을 개발하고 현대의 생활방식에 맞는 제품들을 생산해 내는 일도 중요하다. 유통기한에 대한 오해를 풀어주고 상미기한과 소비기한을 병기하여 음식물 쓰레기 발생량을 줄이는 제도개선도 시급히 요구되고 있다. 우리나라 식품과학계는 그 동안 식품 제조가공에 필요한 과학기술을 연구하고 산업에 적용하는 방법들을 개발하여 우리나라 식품산업을 세계적인 수준으로 끌어올리는데 중추적인 역할을 했다. 이제 앞으로 예견되는 세계 식량위기에 대해서도 우리나라 식품학계가 선도적인 역할을 하리라고 믿는다. 새로운 과학기술을 쉽게 수용하지 못하는 소비자들에게 신기술에 대한 확신과 신뢰를 심어주는 일이 무엇보다 시급하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The status of Korean food security was analyzed by considering world food situation and food self-sufficiency of Korea, and the hurdles to be solved by science and technology were highlighted. The role of food science and technology in preparing for future food crisis was reviewed in four categories...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기상이변 이외에 세계 식량사정의 미래를 우려하게 만드는 요소는 무엇인가? 세계 식량사정의 미래를 어둡게 하는 또 하나의 요인은 중진국들(특히 중국, 인도, 브라질 등)의 경제 성장에 의한 동물성식품의 수요 폭증이다. 세계 인구의 1/3을 차지하는 중국과 인도 사람들이 선진국 수준으로 우유와 육류를 먹기 시작하면 세계 시장에 나오는 사료곡물을 싹쓸이 해도 모자란다고 한다.
식량안보은 무엇에 의해 결정되는가? 식량안보는 식량의 가용성(availability), 접근성(accessibility), 활용성(utilization) 및 안정성(stability)에 의해 결정된다. 아프리카 일부 국가와 북한과 같이 식량의 절대량이 부족하여 많은 사람들이 기아선상에서 굶주리는 것은 식량 가용성의 문제이다.
식품안전(food safety)과 식량안보(food security)의 관게는? 식품안전(food safety)과 식량안보(food security)는 서로 상충하고 상보하는 관계이다. 식량이 부족하면 식품안전을 생각할 겨를이 없다. 반면에 아무리 많은 음식을 쌓아놓고 있어도 안전하지 않으면 먹을 수 없고 버리게 된다. 식량이 부족하면 식품안전 수준이 낮아지고, 식품안전 수준이 높아지면 먹을 수 있는 식량이 적어지고 식품의 가격이 상승한다. 그러므로 식량안보를 위해 식품안전 수준을 적정 수준으로 맞추도록 조정하는 사회적 합의가 필요하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. 귄 다이어. 기후대전(Climate Wars). 김영사 (2011) 

  2. 마크 라이너스. 6도의 악몽(Six Degrees). 세종서적 (2008) 

  3. Tubiello FN and Fischer G, Reducing climate change impacts on agriculture: Global and regional effects of mitigation, 2000-2080. Technological Forecasting and Social Change 74: 1030-1056 (2007) 

  4. 이철호, 이숙종. 글로벌 식량위기와 한국의 대응방안. 식품과학과산업, 44(3): 20-37 (2011) 

  5. Lester BR. Who will feed China. W.W. Norton & Company, New York (1995) 

  6. Blanchfield R. The role of science and technology in combating food insecurity. IUFoST SIB series. June (2010) 

  7. FAO. Rome Declaration on World Food Security and World Food Summit Plan of Action. Rome (1996) (http://www.fao.org/docrep/003/w3613e/w3613(http://www.fao.org/docrep/003/w3613e/w3613) 

  8. 이철호. 식량전쟁. 도서출판 식안연 (2012) 

  9. 이철호, 유장렬, 문헌팔, 박현진, 곽상수, 이향기, 박수철, 김주곤, 이숙종. 생명공학 수용을 통한 한국 농업혁신 정책방안. 한림연구보고서 101, 한국과학기술한림원 (2015) 

  10. 이철호, 문헌팔, 김용택, 이숙종, 이꽃임. 선진국의 조건 식량자급. 도서출판 식안연 (2014) 

  11. 이철호, 문헌팔, 김용택, 김세권, 박태균, 권익부. 한반도 통일과 식량안보. 도서출판 식안연 (2012) 

  12. 국회입법조사처. 경지면적과 농지전용 현황 및 과제. 지표로 보는 이슈 제50호 (2016) 

  13. 이철호, 맹영선. 식품위생사건백서. 고려대학교출판부 (1998) 

  14. 이철호. 식품위생사건백서 II. 고려대학교출판부 (2007) 

  15. Godfray HCJ, Beddington JR, Crute IR, Haddad L, Lawrence D, Muir JF, Pretty J, Robinson S, Thomas SM and Toulmin C. Food security: The challenge of feeding 9 billion people. Science 327: 812-818 (2010) 

  16. James C. ISAAA Brief No. 49. International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications. Ithaca, NY (2014) 

  17. Klumper W and Qaim M. A Meta-analysis of the impacts of genetically modified crops. PLoS ONE 9(11):e111629.doi:10.1371/ journal.pone.0111629 

  18. 박수철, 김해영, 이철호. GMO 바로알기. 도서출판 식안연 (2015) 

  19. National Academy of Sciences. Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects. The National Academies Press, Washington DC, USA (2016) 

  20. Tzotzos GT. Present status of novel food materials produced by genetic engineering and their safety aspect. 식품과학과산업 29(3): 16-19 (1996) 

  21. 이철호. Panel discussion: Biosafety information and regulation on the genetically modified organisams. 식품과학과산업 29(3): 20-27 (1996) 

  22. 한국바이오안전성정보센터. 유전자변형 콩이야기 (2012) 

  23. Laureates Letter Supporting Precision Agriculture (GMOs) (2016) (http://supportprecisionagriculture.org/nobellaureategmoletter_rjr.html) 

  24. Navarrom MJ. 목소리와 견해: 왜 생명공학인가?. 도서출판 식안연 (2016) 

  25. 이철호 편저. 조사식품의 안전성과 국제교역. 고려대학교출판부 (1998) 

  26. 변명우, 이주운, 육홍선, 이경해, 김경표, 이철호. 아시아.태평양 지역에서의 방사선조사식품의 국제교역을 위한 합의규정. 식품과학과산업 32(1): 82-87 (1999) 

  27. 이철호, 이효민, 박용호, 박경진, 김형진, 권중호. 식품의 안전성 평가 한국과학기술한림원출판부 (2009) 

  28. 채희정, 이숙종, 이철호. 식량낭비줄이기. 도서출핀 식안연 (2016) 

  29. 박현진, 이철호. 식품저장학. 고려대학교출판부 (2008) 

  30. 이장은, 이숙종, 이철호. 식품의 이온화조사기술에 대한 경제성 분석. 식품과학과산업 46(2): 58-64 (2013) 

  31. 김동환, 염윤미. 식량작물의 애그리비지니스 연관관계 분석; 쌀 자급의 파급효과 및 식량작물의 애그리비지니스 연관관계 분석에 관한 연구 협동연구과제 최종보고서. 농식품유통연구원 (2014) 

  32. 이철호, 이숙종, 김미령. 쌀의 혁명. 도서출판 식안연 (2015) 

  33. 이철호, 주용재, 안기옥, 류시생. 지난 일세기동안의 한국인 식습관의 변화와 보건영양상태의 추이분석. 한국식문화학회지 3(40): 397-406 (1988) 

  34. 한국소비자원. 유통기한 경과 식품(빵류)의 섭취 적정성 조사 결과보고 (2010) 

  35. 환경부. 전국 폐기물 발생 및 처리현황. 한국환경공단 (2013) 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로