$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사료 내 수준별 조단백질 조건에서 보호메티오닌과 보호라이신의 사료첨가 급여가 착유우유생산성 및 유성분에 미치는 영향 : 메타분석
Effect of protected Methionine and Lysine on Milk yield and Composition in Holstein Dairy Cow under Different Dietary Crude Protein Levels : Meta-analysis 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.24 no.4, 2016년, pp.957 - 967  

최낙진 (전북대학교 동물자원과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to investigate effect of dietary protected amino acid on milk yield and composition in dairy cow using meta-analysis. Total 21 research papers were employed in analysis, and mixed model was used for the analysis of effects. Effect of protected methionine (PM) and comb...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 그리고 각 연구자들은 다양한 조단백질 수준을 연구에 적용하였고, 메티오닌 단독 및 라이신과의 혼합 사용 등 다양한 적용방법을 사용하였다. 이에 본 연구는 이러한 많은 연구들에서 보고된 자료를 바탕으로 사료 단백질 수준과 보호아미노산의 적용 방법에 대한 효과를 종합적으로 분석하기 위한 목적으로 수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
착유우에 있어서 중요한 제한아미노산은 무엇이 있는가? 즉 적정 요구량 수준에서의 조단백질 공급과 유생산에 필요한 양질의 아미노산 균형이 착유우 단백질 대사에 있어 중요한 요인이라고 할 수 있겠다. 착유우에 있어서 중요한 제한아미노산으로는 메티오닌과 라이신을 들 수 있으며, 많은 연구들이 위 두 가지 제한아미노산의 대사적 역할에 대하여 연구를 수행하였다(Clark et al., 1975; Schwab et al.
유우 사료의 단백질 수준은 어디에 영향을 미치는가? 6%~18.5% 혹은 그 이상이며, 단백질 수준은 유량과 유단백질 생산성에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 하지만 사료의 단백질 수준만이 유량과 유단백질 생산성을 결정짓는 요인이 될 수 없다는 의견 또한 보고된 바 있다.
축산물에서 발생할 수 있는 문제점은? 축산물은 대표적인 단백질 식품으로 질소에 대한 의존도가 높다. 그리고 가축 체내의 원활한 질소이용이 불충분할 경우, 배출되는 질소량이 증가하고 증가된 질소는 환경오염의 원인이 된다. 이러한 질소의 이용 효율 향상을 통한 생산성 증진에는 다양한 항생물질들이 적용되어 왔다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. Armentano, L., S. Bertics, and G. Ducharme. 1997. Response of Lactating Cows to Methionine or Methionine Plus Lysine Added to High Protein Diets Based on Alfalfa and Heated Soybeans. J. Dairy Sci. 80: 1194-1199. 

  2. Bach, A., G. B. Huntington, S. Calsamiglia, and M. Stern. 2000. Nitrogen Metabolism of Early Lactation Cows Fed Diets with Two Different Levels of Protein and Different Amino Acid Profiles. J. Dairy Sci. 83: 2585-2595. 

  3. Baker, M., H. Amos, A. Nelson, C. Williams, and M. Froetschel. 1996. Undegraded intake Protein: Effects on Milk Production and Amino Acid Utilization by Cows Fed Wheat Silage. Canadian J. Anim. Sci. 76: 367-376. 

  4. Christensen, R., G. Lynch, J. Clark, and Y. Yu. 1993. influence of Amount and Degradability of Protein on Production of Milk and Milk Components by Lactating Holstein Cows. J. Dairy Sci. 76: 3490-3496. 

  5. Clark, J. H. 1975. Lactational Responses to Postruminal Administration of Proteins and Amino Acids. J. Dairy Sci. 58: 1178-1197. 

  6. Cressman, S. G., D. Grieve, G. Macleod, E. E. Wheeler, and L. Young. 1980. Influence of Dietary Protein Concentration on Milk Production by Dairy Cattle in Early Lactation. J. Dairy Sci. 63: 1839-1847. 

  7. Cunningham, K., M. Cecava, T. Johnson, and P. Ludden. 1996. Influence of Source and Amount of Dietary Protein on Milk Yield by Cows in Early Lactation. J. Dairy Sci. 79: 620-630. 

  8. Dinn, N., J. Shelford, and L. Fisher. 1998. Use of the Cornell Net Carbohydrate and Protein System and Rumen-Protected Lysine and Methionine to Reduce Nitrogen Excretion from Lactating Dairy Cows. J. Dairy Sci. 81: 229-237. 

  9. Doepel, L., D. Pacheco, J. J. Kennelly, M. D. Hanigan, I. F. Lopez, and H. Lapierre. 2004. Milk Protein Synthesis as a Function of Amino Acid Supply. J. Dairy Sci. 87: 1279-1297. 

  10. Erdman, R., and J. Vandersall. 1983. Effect of Rumen Protein Degradability on Milk Yield of Dairy Cows in Early Lactation. J. Dairy Sci. 66: 1873-1880. 

  11. Forster, R. J., D. Grieve, J. Buchanan-Smith, and G. Macleod. 1983. Effect of Dietary Protein Degradability on Cows in Early Lactation. J. Dairy Sci. 66: 1653-1662. 

  12. Henderson, S. J., H. Amos, and J. Evans. 1985. Influence of Dietary Protein Concentration and Degradability on Milk Production, Composition, and Ruminal Protein Metabolism. J. Dairy Sci. 68: 2227-2237. 

  13. Henson, J. E., D. J. Schingoethe, and H. A. Maiga. 1997. Lactational Evaluation of Protein Supplements of Varying Ruminal Degradabilities. J. Dairy Sci. 80: 385-392. 

  14. Holter, J., H. Hayes, W. Urban, S. Ramsey, and H. Rideout. 1992. Response of Holstein Cows to Corn Gluten Meal Used to Increase Undegradable Protein in Early or Later Lactation. J. Dairy Sci. 75: 1495-1506. 

  15. Hristov, A., R. Etter, J. Ropp, and K. Grandeen. 2004. Effect of Dietary Crude Protein Level and Degradability on Ruminal Fermentation and Nitrogen Utilization in Lactating Dairy Cows. J. Anim. Sci. 82: 3219-3229. 

  16. Huber, J. and L. Kung. 1981. Protein and Nonprotein Nitrogen Utilization in Dairy Cattle. J. Dairy Sci. 64: 1170-1195. 

  17. Kudrna, V., P. Lang, and P. Mlazovska. 1998. The Effect of Rumen-Protected Methionine on Performance of Dairy Cows. Zivocisna Vyroba-Uzpi (Czech Republic). 

  18. Leonardi, C., M. Stevenson, and L. Armentano. 2003. Effect of Two Levels of Crude Protein and Methionine Supplementation on Performance of Dairy Cows. J. Dairy Sci. 86: 4033-4042. 

  19. National Research Council. 1971. Nutrient Requirements of Domestic Animals. No. 3. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 4Th Rev. Ed. Nat. Acad. Sci., Washington, DC. 

  20. Nichols, J., D. Schingoethe, H. Maiga, M. Brouk, and M. Piepenbrink. 1998. Evaluation of Corn Distillers Grains and Ruminally Protected Lysine and Methionine for Lactating Dairy Cows. J. Dairy Sci. 81: 482-491. 

  21. Papas, A., C. Sniffen, and T. V. Muscato. 1984. Effectiveness of Rumen-Protected Methionine for Delivering Methionine Postruminally in Dairy Cows. J. Dairy Sci. 67: 545-552. 

  22. Piepenbrink, M., T. Overton, and J. Clark. 1996. Response of Cows Fed a Low Crude Protein Diet to Ruminally Protected Methionine and Lysine. J. Dairy Sci. 79: 1638-1646. 

  23. Pisulewski, P., H. Rulquin, J. Peyraud, and R. Verite. 1996. Lactational and Systemic Responses of Dairy Cows to Postruminal Infusions of Increasing Amounts of Methionine. J. Dairy Sci. 79: 1781-1791. 

  24. Robinson, P. 1996. Rumen Protected Amino Acids for Dairy Cattle: What Is the Future? Anim. Feed Sci. Tech. 59: 81-86. 

  25. Robinson, P., W. Chalupa, C. Sniffen, W. Julien, H. Sato, T. Fujieda, K. Watanabe and H. Suzuki. 1999. Influence of Postruminal Supplementation of Methionine and Lysine, Isoleucine, or All Three Amino Acids on Intake and Chewing Behavior, Ruminal Fermentation, and Milk and Milk Component Production. J. Anim. Sci. 77: 2781-2792. 

  26. Rogers, J., U. Krishnamoorthy, and C. Sniffen. 1987. Plasma Amino Acids and Milk Protein Production by Cows Fed Rumen-Protected Methionine and Lysine. J. Dairy Sci. 70: 789-798. 

  27. Satter, L. D. and R. E. Roffler. 1975. Nitrogen Utilization in the Dairy Cow. J. Dairy Sci. 58: 1219-1237. 

  28. Schwab, C. G., L. Satter, and A. Clay. 1976. Response of Lactating Dairy Cows to Abomasal Infusion of Amino Acids. J. Dairy Sci. 59: 1254-1270. 

  29. Schwab, C., M. Socha, and N. Whitehouse. 1993. Opportunities for Rumen Protected Lysine and Methionine in Lactating Dairy Cow Nutrition. In: Rhone-Poulenc Animal Nutrition Symposium. pp. 3-28. 

  30. Seymour, W. M., C. E. Polan, and J. H. Herbein. 1990. Effects of Dietary Protein Degradability and Casein or Amino Acid Infusions on Production and Plasma Amino Acids in Dairy Cows. J. Dairy Sci. 73: 735-748. 

  31. St-Pierre, N. 2001. Invited Review: Integrating Quantitative Findings from Multiple Studies using Mixed Model Methodology. J. Dairy Sci. 84: 741-755. 

  32. Stokes, M., J. Clark, and L. M. Steinmetz. 1981. Performance of Lactating Dairy Cows Fed Methionine or Methionine Analog at Two Concentrations of Dietary Crude Protein. J. Dairy Sci. 64: 1686-1694. 

  33. Trinacty, J., L. Krizova, M. Richter, V. Cerny, and J. Riha. 2009. Effect of Rumen-Protected Methionine, Lysine or Both on Milk Production and Plasma Amino Acids of High-Yielding Dairy Cows. Czech J. Anim. Sci. 54: 239-248. 

  34. Volden, H., W. Velle, O. M. Harstad, A. Aulie, and O. V. Sjaastad. 1998. Apparent Ruminal Degradation and Rumen Escape of Lysine, Methionine, and Threonine Administered Intraruminally in Mixtures to High-Yielding Cows. J. Anim. Sci. 76: 1232-1240. 

  35. Wang, C., H. Liu, Y. Wang, Z. Yang, J. Liu, Y. Wu, T. Yan, and H. Ye. 2010. Effects of Dietary Supplementation of Methionine and Lysine on Milk Production and Nitrogen Utilization in Dairy Cows. J. Dairy Sci. 93: 3661-3670. 

  36. Yan, T., J. Frost, R. Agnew, R. Binnie, and C. Mayne. 2006. Relationships among Manure Nitrogen Output and Dietary and Animal Factors in Lactating Dairy Cows. J. Dairy Sci. 89: 3981-3991. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로