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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.7 = no.82, 2016년, pp.1 - 10
박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과) , 나영아 (을지대학교 식품산업외식학과)
The purpose of this study was to determine the desirable mixture ratio of Cirsium setidens Nakai powder to rice flour for the preparation of Sulgidduk. The moisture of samples raged from 36.51% to 40.67%. The addition of Cirsium setidens Nakai powder in the Sulgidduk tended to decrease the lightness...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한방에서 곤드레를 칭하는 이름은? | 곤드레라 불리우는 Cirsium 속에 Cirsium setidens Nakai는 폴리페놀 성분, 식이섬유, 무기질 및 비타민 등이 함유되어 있어 다양한 생리활성이 보고된 바 있다(Lee SH et al 2006; Lee WB et al 2002). 한방에서는 대계라 불리우며 경혈, 지혈, 소종의 효능으로 토혈, 혈뇨, 대하, 간염 및 고혈압 등에 이용한다고 보고되었다(Lee SJ 1966; Ishida H et al 1987;Kang IJ et al 1997). 곤드레는 매월 5월에 채취하여 식용으로 이용되며(Chang SY et al 2012), 봄에 돋아나는 연한 어린잎과 부드러운 줄기는 나물이나 국으로 이용하거나 건조과정을 통하여 묵나물로 제조하여 저장성을 향상시키고(Suh JT et al 1996), 껍질을 벗겨낸 줄기는 튀김, 무침, 볶음, 데침 등의 조리에 이용하여 섭취하였으며, 특유의 향미가 있어 차로도 사용한다(Lee SH 2006). | |
silymarin의 생리활성 효능은? | 곤드레는 Cirsium 속의 Cirsium setidens Nakai로 불리는 다년생 야생 초본으로 국화과에 속하는 Cirsium 속 식물은 페놀성 화합물로 알려진 항산화 성분을 포함하고 있고(Morita N et al 1973; Rauen HM & Schriewer H 1971;Mourelle M et al 1989; Ingelman-Sundberg M et al 1988; Ferenci P et al 1989), Cirsium 속 식물에 함유되어 있는 silymarin은 간 보호작용(Rauen HM & Schriewer H 1971;Mourelle M et al 1989), 알코올 유도 지질의 산화예방(Ingelman-Sundberg M et al 1988)과 알코올성 간경화 보호 효과(Ferenci P et al 1989)등에 생리활성이 보고되었다. 곤드레라 불리우는 Cirsium 속에 Cirsium setidens Nakai는 폴리페놀 성분, 식이섬유, 무기질 및 비타민 등이 함유되어 있어 다양한 생리활성이 보고된 바 있다(Lee SH et al 2006; Lee WB et al 2002). | |
곤드레란? | 곤드레는 Cirsium 속의 Cirsium setidens Nakai로 불리는 다년생 야생 초본으로 국화과에 속하는 Cirsium 속 식물은 페놀성 화합물로 알려진 항산화 성분을 포함하고 있고(Morita N et al 1973; Rauen HM & Schriewer H 1971;Mourelle M et al 1989; Ingelman-Sundberg M et al 1988; Ferenci P et al 1989), Cirsium 속 식물에 함유되어 있는 silymarin은 간 보호작용(Rauen HM & Schriewer H 1971;Mourelle M et al 1989), 알코올 유도 지질의 산화예방(Ingelman-Sundberg M et al 1988)과 알코올성 간경화 보호 효과(Ferenci P et al 1989)등에 생리활성이 보고되었다. 곤드레라 불리우는 Cirsium 속에 Cirsium setidens Nakai는 폴리페놀 성분, 식이섬유, 무기질 및 비타민 등이 함유되어 있어 다양한 생리활성이 보고된 바 있다(Lee SH et al 2006; Lee WB et al 2002). |
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