최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.8 = no.83, 2016년, pp.135 - 148
윤숙자 ((사)한국전통음식연구소) , 이영순 ((사)한국전통음식연구소)
This study was performed to examine the characteristics of Sulgidduk with different amounts of Momordica charantia powder (0%, 2.5%, 5%, 7.5%, and 10%). The pH of Sulgidduk was dose-dependently decreased with the addition of Momordica charantia powder (p<0.001). The lightness (L-values) of Sulgidduk...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
떡이란? | 떡은 우리나라 고유의 전통음식으로 알려져 있지만, 현대사회에서의 떡은 행사식, 별미식으로 이용되어지고 있다. 떡은 곡식을 가루 내어 물과 반죽하여 쪄서 만든 음식으로 조리 방법에 따라 찌는 떡, 치는 떡, 삶는 떡, 지지는 떡으로 구분되어 지며, 첨가되는 부재료에 따라 다양하고 우수한 식품이 될 수 있다(Yoon & Choi, 2008). 그중에 찌는 방식으로 만들어지는 설기떡은 떡 중에서 가장 기본이 되는 것으로 조리법이 간단하여 다양한 기능성 식재료를 첨가하여 제조한 설기떡의 실용화에 대한 연구에 많이 이용되고 있다. | |
설기떡의 특징은 무엇인가? | 떡은 곡식을 가루 내어 물과 반죽하여 쪄서 만든 음식으로 조리 방법에 따라 찌는 떡, 치는 떡, 삶는 떡, 지지는 떡으로 구분되어 지며, 첨가되는 부재료에 따라 다양하고 우수한 식품이 될 수 있다(Yoon & Choi, 2008). 그중에 찌는 방식으로 만들어지는 설기떡은 떡 중에서 가장 기본이 되는 것으로 조리법이 간단하여 다양한 기능성 식재료를 첨가하여 제조한 설기떡의 실용화에 대한 연구에 많이 이용되고 있다. 이에 따른 선행연구로는 식물성 기능재료의 활용에 대한 아사이베리(Choi, 2015), 복분자 잎(Rha & Kang, 2014), 깻잎(Choi & Kim, 2010), 연잎(Yoon, 2007) 등을 이용하였고, 약리효과를 위하여 진피(Ahn & Lee, 2014), 백련초(Shim, Choi, & Kim, 2007)를이용하였으며, 기능성 당의 첨가에 대한 설기떡 연구(Kim, Shim, & Rho, 2015), 부재료의 기능성에 따른 함초(Lee & Kim, 2013)를 첨가하는 방식으로 다양하게 진행되었다. | |
여주분말 첨가에 따라 설기떡의 색도는 어떻게 변하는가? | 001). 본 연구에서는 여주분말 첨가량이 증가할수록 명도는 감소하고 적색도, 황색도는 증가하였다. 설기떡 제조 시 부재료로 쑥갓(Choi & Lee, 2010)을 이용한 연구와 두릅가루(Kang, Cho & Hong, 2009), 들깻잎(Hong, 2008)을 이용하여 설기떡을 제조한 선행연구에서도 부재료 첨가시명도가 감소하는 것을 알 수 있었다. |
AOAC. (1990). Official Methods of Analysis. 15th ed. Washington, D.C.: Association of Official Alytical Chemists.
Basch, E., Gabardi, S., & Ulbricht, C. (2003). Bitter melon (Momordica charantia): A review of effcacy and safety. Am J Health-Syst Pharm, 60, 356-359.
Boo, H. O., Lee, H. H., Lee, J. W., Hwang, S. J., & Park, S. U. (2009). Different of total phenolics and flavonioids, radical scavenging activities and nitrite scavenging effects of Momordica charantia L. according to cultivars. Korean J Medicinal Crop SCI, 17(1), 15-20.
Choi, B. S., & Kim, H. Y. (2010). Quality characteristics of Sulgidduk with Hydrangea serrata Seringe powder. The Korean Journal of Community Living Science, 22(2), 257-265.
Choi, E. J., & Lee, S. M. (2010). Quality characteristics of Sulgidduk with added Ssukgat(Chrysanthemum coronarium L. var. spatiosum) powder. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 20(4), 509-515.
Choi, Y. S. (2015). The study of quality characteristics of acaiberry (Euterpe oleracea Mart.) powder Sulgidduk. The Korean Journal of Culinary Research, 21(1), 90-99.
Grover, J. K., & Yadav, S. P. (2004). Pharmacological actions and potential uses of Momordica charantia: A review. Journal of Ethnopharmacology, 93, 123-132.
Hong, J. S. (2008). Quality characteristics of Sulgidduk with added perilla leaves. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 18(3), 376-383.
Hong, J., Wei, M. J., Leem, D. G., Park, K. S., Yoon, T. H., No, K. M., & Jeong, J. Y. (2010). Evaluation of antioxidants activity through the chemical assay. J Biomed Res, 11, 1-8.
Hwang, S. J., & Kim, J. W. (2007). Effects of roots powder of balloonflowers on general conposition and quality characteristics of Sulgidduk. Korean J Food Culture, 22(1), 77-82.
Kang, Y. S., & Kim, J. S. (2011). Quality characteristics of Sulgidduk supplemented with Ligularia fischeri powder. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 21(2), 277-283.
Kang, Y. S., Cho, T. O., & Hong, J. S. (2009). Quality characteristics of Sulgidduk containing added Aralia elata leaf powder. Korean J Food Cookery Sci, 25(5), 593-599.
Kim, B. W., Yoon, S. J., & Jang, M. S. (2005). Effects of addition Baekbokryung(White Poria cocos Wolf) powder on the quality characteristics of Sugidduk. Korean J Food Cookery Sci, 21(6), 895-907.
Kim, K. O., Kim, S. S., Sung, N. G., & Lee, Y. C. (1997). Sensory Evaluation Methods and Applications. Seoul, Korea: Publisher Shinkwang.
Kim, M. W. (2009). Effects of bitter melon powder on the quality of sponge cake. Master's Thesis, Yonsei University.
Lee, Y. J., & Kim, E. H. (2013). Quality characteristics of Sulgidduk added with saltwort(Salicornia herbacea L.) powder. The Korean Journal of Culinary Research, 19(2), 203-214.
Moon, D. K., Kim, C. H., Ahn, Y. K., Kim, D. H., Seong, K. C., Joa, J. H., Jung, H. C., & Fumiaki, S. (2011). Comparison of fruit character with the cultivar of bitter gourd Doo-Gyung. Korean Journal of Horticultural Science & Technology, 29(2), 65-66.
Moon, S. L., & Choi, S. H. (2014). Characteristics of cookies quality containing bitter melon (Momordica charantia L.) powder. The Korean Journal of Culinary Research, 20(6), 80-90.
Noh, K. S., Han, K. Y., & Yoon, S. J. (2007). A study on the housewives' consumption pattern and preference of the Korean rice cake as a substitute for meal. Korean J of Food Culture, 22(1), 10-21.
Park, Y., Boo, H. O., Park, Y. L., Cho, D. H., & Lee, H. H. (2007). Antioxidant activity of Momordica charantia L. extracts. Korean Journal of Medicinal Crop Science, 15(1), 56-61.
Rha, Y. A., & Kang, B. N. (2014). Quality evaluation of Sulgidduk added with Rubus coreanus Miquel leaf powder. The Korean Journal of Culinary Research, 20(6), 125-135.
Ryu, K. Y., Kim, Y. O., & Kim, K. M. (2008). Quality characteristics of Sulgidduk by the addition of tofu. Korean J Food Cookery Sci, 24(6), 856-860.
Shim, M. J., Choi, S. K., & Kim, G. B. (2007). Quality characteristics of Sulgidduk added Beaknyuncho. The Korean Journal of Culinary Research, 13(3), 105-114.
Uebanso, T. H., Arai. Y., Taketani, M., Fukaya, H., Yamamoto, A., Mizuno, K., Uryu, T., Hada, E, & Takeda. (2007). Extracts of Momordica charantia suppress postprandial hyperglycemia in rats. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo), 53, 482-488.
Virdi, J., Sivakami, S., Shahani, S., Suthar, A. C., Banavalikar, M. M., & Biyani, M. K. (2003). Antigyperglycemic effects of three extracts from Momordica charantia. Jorunal of Ethnopharmacology, 88(1), 107-111.
Yoon, S. J. (2007). Quality characteristics of Sulgitteok with lotus leaf powder. Korean J of Food and Cookery Science, 23(4), 433-442.
Yoon, S. J., & Choi, B. S. (2008). Quality characteristics of Sulgitteok added with lotus root powder. Korean Journal of Food and Cookery Science, 24(4), 431-438.
Zhong, Q., Wang, X. H., Zhang, Y. Y., Alexander. P. D., Ribnicky, Z., Elizabeth, F., & William, T., Cefalu. (2011). Bioactives from bitter melon enhance insulin signaling and modulate enhance insulin signaling and modulate acyl carnitine content in skeletal muscle in high-fat diet-fed mice. J Nutr Biochem, 22, 1064-1073.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.