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전남 지역 일부 대학생의 음료섭취실태와 관련요인 연구
Beverage consumption and related factors of undergraduates in Jeonnam 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.16 no.6, 2016년, pp.1009 - 1022  

정은주 (청암대학교 치위생과) ,  박인숙 (청암대학교 치위생과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of the study was to investigate the beverage consumption and related factors of undergraduates in Jeonnam. Methods: A self-reported questionnaire was completed by 480 undergraduates in Jeonnam from June 1 to 15, 2016 based on convenience sampling. The questionnaire consisted ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구의 제한점은 전남 지역 일부 대학생을 대상으로 편의표본추출을 하였으므로 연구결과를 일반화하기에는 어려움이 있으며, 음료섭취실태와 구강건강과 관련된 음료의 인식도와의 관련성에 관한 선행연구가 극히 드물어 본 연구결과와 비교 ․ 분석하여 해석하고 이해를 시도함에 있어 어려움이 있었다. 그러나 전남 지역 대학생들을 대상으로 한 연구가 미비한 상황에서 다양한 음료에 대한 섭취실태를 조사하였으며, 음료섭취 빈도와 구강건강과 관련된 음료의 인식도간의 관련성을 파악하여 향후 음료 섭취와 관련하여 적절한 구강건강관리에 대한 교육 및 식이지도에 대한 기초자료를 제공하는데 본 연구의 의의가 있다고 생각된다. 한편 추후에는 다른 지역의 대학생을 대상으로 연구하며, 음료섭취와 구강보건행태에 관한 분석을 통하여 음료의 섭취 실태 및 양상과 연관된 다양한 구강건강 관련요인을 규명하는 후속연구가 필요하며, 이러한 연구를 통해 음료와 구강건강의 관련성에 대한 홍보도 지속적으로 필요할 것이다.
  • 따라서 본 연구에서는 전남 지역 일부 대학생을 대상으로 각 음료별 섭취빈도와 음료이용시기 등의 음료섭취실태와 음료의 구강건강 영향 정도, 구강건강을 고려하여 마시고 싶은 음료 등의 구강건강 관련 음료 인식도를 조사하고 음료섭취실태에 영향을 미치는 요인을 분석하여 올바른 음료 섭취를 위한 자료로 활용하고자 하였다. 또한 음료 섭취와 관련하여 적절한 구강건강관리에 대한 교육 및 식이지도에 대한 기초자료를 제공하는데 본 연구의 의의가 있다고 생각된다.
  • 따라서 본 연구에서는 전남 지역 일부 대학생을 대상으로 각 음료별 섭취빈도와 음료이용시기 등의 음료섭취실태와 음료의 구강건강 영향 정도, 구강건강을 고려하여 마시고 싶은 음료 등의 구강건강 관련 음료 인식도를 조사하고 음료섭취실태에 영향을 미치는 요인을 분석하여 올바른 음료 섭취를 위한 자료로 활용하고자 하였다. 또한 음료 섭취와 관련하여 적절한 구강건강관리에 대한 교육 및 식이지도에 대한 기초자료를 제공하는데 본 연구의 의의가 있다고 생각된다.
  • 본 연구는 전남 지역 일부 대학생을 대상으로 각 음료별 섭취빈도와 음료섭취실태, 구강건강 관련 음료 인식도를 조사하고 음료섭취실태에 영향을 미치는 요인을 분석하여 올바른 음료 섭취를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 자료 수집은 2016년 6월 1일부터 6월 15일까지 전남 지역에 거주하는 대학생을 편의 추출하여 자기기입식 방법으로 작성하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아우식병의 대표적인 위험요인과 그에 대한 섭취방법은? 치아우식병은 법랑질, 상아질 등의 치질이 파괴되어 무기질과 유기질이 이탈되어 생긴 치아결손 현상으로 사람에게서 가장 빈발하는 만성병이다. 이러한 치아우식병의 대표적인 위험요인은 설탕으로, 국민 1일 평균 총 당류 섭취량은 65.3 g(2012년 기준)으로 과일(22.0%) 다음으로 음료(21.0%)를 통해 당류를 많이 섭취하는 것으로 보고되었다. 또한 연령별 차이에 의하면 12~18세(25.
치아우식병이란? 치아우식병은 법랑질, 상아질 등의 치질이 파괴되어 무기질과 유기질이 이탈되어 생긴 치아결손 현상으로 사람에게서 가장 빈발하는 만성병이다. 이러한 치아우식병의 대표적인 위험요인은 설탕으로, 국민 1일 평균 총 당류 섭취량은 65.
음료의 잦은 섭취는 치아의 표면경도를 크게 감소시키는 등 치아건강에 악영향을 미치는 데 이에 대해 대학생들에게 필요한 것은? 0 이하로 치아침식을 일으키기에 충분하였으며, Maupome 등[8]은 음료의 잦은 섭취는 치아의 표면경도를 크게 감소시킬 수 있다고 보고하였다. 따라서 음료의 섭취가 많은 대학생들이 음료의 섭취와 치아 경조직 손상 간의 연관성에 대해 인지하며, 섭취를 감소하기 위한 노력이 필요할 것으로 생각되었다. 대학생을 대상으로 한 음료섭취에 관한 선행연구로는 주로 음료섭취와 식습관 간의 관련성[9]과 에너지 음료의 섭취 실태를 통한 카페인의 인식[10], 알코올음료의 섭취 실태와 음료의 기호도 조사[11]와 같은 단일 음료에 대한 연구 등이 보고되었다.
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참고문헌 (27)

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  2. Ministry Health Welfare. 2014 Korea national health and nutrition examination survey. Seoul: Ministry Health Welfare; 2014: 62. 

  3. Lee KA. A comparison of eating and general health practices to the degree of health consciousness in Busan college students. J Korean Soc Food Sci Nutr 1999;28(3):732-46. 

  4. http://www.mfds.go.kr/index.do?mid675&seq25171&cmdv 

  5. http://www.mfds.go.kr/daejeon/index.do?mid30&pageNo19&cmdv&seq1302 

  6. http://www.who.int/dietphysicalactivity/strategy/eb11344/strategy_english_web.pdf 

  7. Choi CH, Youn HJ, Jeong SS, Ha MO, Hong SJ. Effect of drinks on the surface microhardness of artificial carious enamel. J Korean Acad Dent Health 2006;30(3):316-24. 

  8. Maupome G, Aquilar-Avila M, Medrano-Uqalde H, Borqes-Yanez A. In vitro quantitative microhardness assessment of enamel with early salivary pellicles after exposure to an eroding cola drink. Caries Res 1999;33(2):140-7. https://doi.org/10.1159/000016508 

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  10. Park JS, Lee EJ, Lee CY, Jung HS. Consumption status, risk awareness and experience of adverse effects of high-caffeine energy drink among university students. J Kor Pub Health Nur 2015;29(1):102-14. https://doi.org/10.5932/JKPHN.2015.29.1.102 

  11. Jung BM, Oh ES, Choi SM, Cha YS. A survey of alcoholic and non-alcoholic beverage preference in college students of the Chonnam area. Korean J Community Nutr 2001;6(3):290-6. 

  12. Kim MK. A study on the status of beverage consumption and related factors of the elementary school students in seoul[Master's thesis]. Seoul: Univ. of Kyunghee, 2008. 

  13. Son EJ. A survey on beverage consumption of high school students in Gyeongbuk area[Master's thesis]. Daegu: Univ. of Yeungnam, 2010. 

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  15. Newby PK, Peterson KE, Berkey CS, Leppert J, Willett WC, Colditz GA. Beverage consumption is not associated with changes in weight and body mass index among low-income preschool in North Dakota. J Am Diet Assoc 2004;104(7):1086-94. https://doi.org/10.1016/j.jada.2004.04.020 

  16. Youn HJ, Jeong SS, Hong SJ, Choi CH. Surface microhardness changes caused by commercial drinks on sound enamel of bovine teeth. J Korean Acad Dent Health 2006;30(1):23-36. 

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  24. Park AR. Analysis of beverages intake condition and related factors of college students in Daegu and Gyeongbuk area[Master's thesis]. Daegu: Univ. of Kyungpook National, 2010. 

  25. Heaney RP, Recker RR, Saville PD. Calcium balance and calcium requirements in middleaged women. Am J Clin Nutr 1977;30(10):1603-11. 

  26. Moynihan P. Foods and factors that protect against dental caries. Nutrition Bulletin 2000;25(4):281-6. https://doi.org/10.1046/j.1467-3010.2000.00033.x 

  27. Kim MY, Lee HJ. Influence of soft drinks supplemented calcium to enamel remineralization. J Korean Soc Dent Hyg 2008;8(3):13-22. 

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