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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.1, 2016년, pp.65 - 72
오현빈 (고려대학교 식품영양학과) , 최병범 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공) , 송가영 (고려대학교 식품영양학과) , 장양양 (고려대학교 식품영양학과) , 김영순 (고려대학교 식품영양학과)
Black tomato (Lycopersicum esculentum) is known to have more
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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토마토에는 어떤 물질이 풍부하게 함유되어 있는가? | 토마토(Lycopersicum esculentum)는 가지과의 일년생 작물로서 안데스 산맥이 원산지이다. 토마토는 비타민 A, 비타민 C, 무기질, 당, 식이섬유, 유기산이 풍부하고, 글루탐산의 함량이 높아 서양에서는 생식뿐만 아니라, 굽거나 소스의 형태로 섭취하고 있다(Ha & Kwak 2008). 한국에서도 토마토는 전국적으로 재배되고 있으며, 과채류의 대표작물로서 건강식품으로 인식되고 있다(Seo 등 2013). | |
흑토마토와 다른 토마토의 차이점은? | 그 중에서도 Kumato라고 알려진 흑토마토는 남아메리카 갈라파고스 제도가 원산지이며, 스위스 종자 회사 신젠타에서 개발한 토마토 품종이다(Fernández LO 2009). 일반 토마토보다 수확기간이 3~4개월로 길고, 저장기간이 2배 이상 길며, 다른 토마토 종보다 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등의 성분들을 많이 함유하고 있다(Na 등 2013). 특히 라이코펜은 식물에서 발견되는 천연 카로티노이드계 색소로, 강력한 항산화 효과와 항암작용을 갖고 있다고 알려져 있으며(Rao & Agarwal 1999), LDL 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 효과가 있다(Willcox 등 2003). | |
안토시아닌 색소는 어떤 효능이 있는가? | 특히 라이코펜은 식물에서 발견되는 천연 카로티노이드계 색소로, 강력한 항산화 효과와 항암작용을 갖고 있다고 알려져 있으며(Rao & Agarwal 1999), LDL 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 효과가 있다(Willcox 등 2003). 흑토마토에는 라이코펜과 함께 자색의 안토시아닌 색소가 함유되어 있어 특유의 검은색을 띄는데(Borghesi 등 2011), 안토시아닌 색소는 항산화성이 뛰어나며, 심혈관계 질환 및 비만 개선의 효과를 가지고 있다(Wallace TC 2011). |
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