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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.7, 2014년, pp.1042 - 1047
김경희 (충남대학교 식품영양학과) , 김영식 (상명대학교 식물식품공학과) , 고종호 (한국폴리텍바이오대학 바이오캠퍼스 바이오식품분석과) , 홍민서 (충남대학교 식품영양학과) , 육홍선 (충남대학교 식품영양학과)
This study examined the quality characteristics of Yanggaeng added with tomato powder (0, 5, 10, 15, and 20%) and oligosaccharides instead of red beans and sugar. The moisture content of tomato Yanggaeng was 45.89~33.64% and was highest in the control group. The pH ranged 3.96~6.24 and significant d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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저칼로리로 개발한 양갱은 어떤 사람들에게 알맞은 식품인가? | 양갱은 팥을 삶아 체에 거르고 설탕, 밀가루, 갈분 등을 섞어 틀에 넣고 쪄서 만든 음식으로 일본에서 1500년경에 고안된 식품이다. 부드러운 감촉과 씹기 쉽고 삼키기 쉬운 텍스쳐로 일본에서는 후식으로 차와 함께 화과자로 제공되는 음식으로 한천, 소금, 팥 등을 이용하여 만든 고에너지 기호식품(8)이며 저칼로리로 개발할 경우 체중 감소가 필요한 사람들에게 있어 가벼운 등산 및 운동 전후 간편한 간식으로 섭취하기에 알맞은 식품이다. | |
토마토는 무엇인가? | 토마토(tomato, Lycopersicon esculentum MILL)는 가지과 식물로 남아메리카의 서부고원지대가 원산지이며 전세계적으로 널리 재배되고 소비되고 있는 채소 중 하나로, 비타민, 무기질, 식이섬유와 같은 영양성분뿐만 아니라 리코펜과 폴리페놀과 같은 생리기능성 물질이 다량 함유되어 있는 건강식품이다. 토마토는 9가지의 카로티노이드를 함유하고 있는데 이 중 항산화 활성이 뛰어난 리코펜(1) 및 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되는 베타-카로틴과 알파-카로틴, 루테인 등을 함유하고 있으며(2), 수박, 구아바, 붉은고추 등에 비해 리코펜을 가장 많이 함유하고 있다(3-5). | |
양갱은 무엇인가? | 양갱은 팥을 삶아 체에 거르고 설탕, 밀가루, 갈분 등을 섞어 틀에 넣고 쪄서 만든 음식으로 일본에서 1500년경에 고안된 식품이다. 부드러운 감촉과 씹기 쉽고 삼키기 쉬운 텍스쳐로 일본에서는 후식으로 차와 함께 화과자로 제공되는 음식으로 한천, 소금, 팥 등을 이용하여 만든 고에너지 기호식품(8)이며 저칼로리로 개발할 경우 체중 감소가 필요한 사람들에게 있어 가벼운 등산 및 운동 전후 간편한 간식으로 섭취하기에 알맞은 식품이다. |
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