[국내논문]전라남도 장수지역 및 서울 일부 지역 거주 80대 노인의 맛 선호도, 식품섭취빈도, 영양 섭취 상태 비교 A Comparative Study of Taste Preference, Food Consumption Frequency, and Nutrition Intake between the Elderly in Their 80's Living in Long Life Regions in Jeollanam-do and a Part of Seoul원문보기
In this study, we compared diet related attributes such as food taste preference, food consumption frequency and nutrition intake between elderly residents in their 80's of areas in Jeollanam-do that are well known for longevity and those of a part of Seoul. Structured in-depth interviews were condu...
In this study, we compared diet related attributes such as food taste preference, food consumption frequency and nutrition intake between elderly residents in their 80's of areas in Jeollanam-do that are well known for longevity and those of a part of Seoul. Structured in-depth interviews were conducted by trained interviewers on 125 consented subjects (67 Jeonnam and 58 Seoul). Differences of groups were tested using Chi-square tests for nominal or ordinal data and t-tests and ANOVA tests for ratio data. The elderly from Jeonnam tended to sleep longer, express emotion more freely, and interact with others more often than those from Seoul. The elderly tended to prefer sweet or salty tastes, which might be highly related to serious health problems. The most frequently consumed foods were napa cabbage kimchi (2.19 times/day) and multigrain rice (1.99 times/day). Elderly from Jeonnam tended to consume garlic, milk, beans and roasted barley/corn teas less often; whereas, they consumed porridge, dried radish greens, potato, fermented fish, dried fish, pork rib, pork belly, soybean paste soup, soybean paste/Ssamjang, other kimchis, pickled vegetables, snacks, cookies, and green/black teas more often than elderly residents from Seoul. Differences in nutrition intake between the regions were greater than differences between the perceived levels of household economic status. NAR and INQ for folate were lower among elderly from Jeonnam than those from Seoul, while those for protein, vitamin C, niacin, vitamin $B_6$ were higher. The study results indicated that elderly from Jeonnam engaged in a more diverse diet than the elderly from Seoul.
In this study, we compared diet related attributes such as food taste preference, food consumption frequency and nutrition intake between elderly residents in their 80's of areas in Jeollanam-do that are well known for longevity and those of a part of Seoul. Structured in-depth interviews were conducted by trained interviewers on 125 consented subjects (67 Jeonnam and 58 Seoul). Differences of groups were tested using Chi-square tests for nominal or ordinal data and t-tests and ANOVA tests for ratio data. The elderly from Jeonnam tended to sleep longer, express emotion more freely, and interact with others more often than those from Seoul. The elderly tended to prefer sweet or salty tastes, which might be highly related to serious health problems. The most frequently consumed foods were napa cabbage kimchi (2.19 times/day) and multigrain rice (1.99 times/day). Elderly from Jeonnam tended to consume garlic, milk, beans and roasted barley/corn teas less often; whereas, they consumed porridge, dried radish greens, potato, fermented fish, dried fish, pork rib, pork belly, soybean paste soup, soybean paste/Ssamjang, other kimchis, pickled vegetables, snacks, cookies, and green/black teas more often than elderly residents from Seoul. Differences in nutrition intake between the regions were greater than differences between the perceived levels of household economic status. NAR and INQ for folate were lower among elderly from Jeonnam than those from Seoul, while those for protein, vitamin C, niacin, vitamin $B_6$ were higher. The study results indicated that elderly from Jeonnam engaged in a more diverse diet than the elderly from Seoul.
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문제 정의
본 연구는 장수 노인 인구분포가 높은 전라남도 순천시, 강진군, 곡성군, 구례군, 담양군, 보성군, 장흥군 지역 노인 67명의 식품섭취빈도 및 영양소 섭취 수준을 서울시 동작구 지역에 거주하는 80대 노인 58명과 비교하여 노인의 식생활에 지역에 따른 차이가 있는지 살펴보았다. 장수지역에 사는 노인들은 서울 거주 노인들에 비해 종교 활동 참여율과 최종학력이 낮고 신체 활동 시간이 적었으나, 수면시간이 더 길고.
하지만 장수지역 노인과 그렇지 않은 지역에서의 노인의 식생활을 직접 비교한 연구는 드물다. 이에 본 연구에서는 국내 노인의 건강 증진과 질병예방을 위해 우리나라의 대표적인 전라남도 장수지역 거주 노인들과 서울지역 노인들의 식생활 관련 지표와 식품섭취빈도 및 영양 섭취 수준을 비교하는 연구를 실시하였다.
가설 설정
2) Numbers in cells are daily consumption frequency means and standard deviations.
제안 방법
맛 선호 정도를 파악하기 위해 음식을 맛과 특성에 따라 네 가지로 분류하여 각각에 대한 선호도를 ‘매우 싫어한다’, ‘싫어한다’, ‘좋지도 싫지도 않다’, ‘좋아한다’, ‘매우 좋아한다’의 다섯 가지 중 선택하도록 하였다. 거주 지역에 따라 각 개별 식품들의 섭취빈도가 다른지 파악하기 위해 100개의 식품에 대한 섭취빈도를 조사하였다. 조사 대상자의 응답편의를 위해 안먹음, 가끔, 1회/월, 2~3회/월, 1~2회/주, 3~4회/주, 5~6회/주, 1회/일, 2회/일, 3회/일 중 선택하도록 한 후 비교의 용이성 향상과 결과의 이해 증진을 위해 각 식품의 섭취빈도를 1일 섭취 기준으로 환산하였다.
맛 선호 정도를 파악하기 위해 음식을 맛과 특성에 따라 네 가지로 분류하여 각각에 대한 선호도를 ‘매우 싫어한다’, ‘싫어한다’, ‘좋지도 싫지도 않다’, ‘좋아한다’, ‘매우 좋아한다’의 다섯 가지 중 선택하도록 하였다.
보다 정확한 지역별 노인 영양 섭취 상태 비교를 위해 앞서 일반사항에서 조사한 가정경제사정 결과를 바탕으로 평균 또는 평균 이상이라고 응답한 사람들은 ‘양호’ 그룹으로, 경제수준이 평균 미만 또는 빈곤하다고 응답한 사람들은 ‘부족’ 그룹으로 나눈 후 지역과 교차하여 서울-양호, 서울-부족, 전남-양호, 전남-부족의 4개의 그룹으로 나누어 비교를 진행하였다.
본 연구에 사용한 조사지는 2011년 국민건강영양조사에서 사용한 조사표를 토대로 개발하였다. 조사 대상자의 일반사항으로 성별, 나이, 종교, 교육 수준, 문맹 여부, 출생순위, 결혼 여부, 동거인, 수면시간, 신체활동시간, 가정경제사정, 감정표현, 대인관계, 체감건강상태, 저작활동, 틀니 착용 여부를 조사하였다.
조사 대상자의 응답편의를 위해 안먹음, 가끔, 1회/월, 2~3회/월, 1~2회/주, 3~4회/주, 5~6회/주, 1회/일, 2회/일, 3회/일 중 선택하도록 한 후 비교의 용이성 향상과 결과의 이해 증진을 위해 각 식품의 섭취빈도를 1일 섭취 기준으로 환산하였다. 이와 함께 영양평가를 위해 전문 조사원들이 주중 2일 주말 1일을 24시간 회상법과 식이기록법을 통하여 식이섭취조사를 실시하였다. 조사 대상자가 직접 식사를 기록하기 어려운 경우에는 가족, 간병인 등의 주변인의 도움을 받아 기록하도록 하였으며, 이와 함께 훈련된 전문 조사원이 직접 방문하여 음식과 섭취량을 기록하는 방법을 병행하였다.
이와 함께 영양평가를 위해 전문 조사원들이 주중 2일 주말 1일을 24시간 회상법과 식이기록법을 통하여 식이섭취조사를 실시하였다. 조사 대상자가 직접 식사를 기록하기 어려운 경우에는 가족, 간병인 등의 주변인의 도움을 받아 기록하도록 하였으며, 이와 함께 훈련된 전문 조사원이 직접 방문하여 음식과 섭취량을 기록하는 방법을 병행하였다. 조사한 식이 섭취 내용을 영양평가프로그램인 Can-Pro 3.
거주 지역에 따라 각 개별 식품들의 섭취빈도가 다른지 파악하기 위해 100개의 식품에 대한 섭취빈도를 조사하였다. 조사 대상자의 응답편의를 위해 안먹음, 가끔, 1회/월, 2~3회/월, 1~2회/주, 3~4회/주, 5~6회/주, 1회/일, 2회/일, 3회/일 중 선택하도록 한 후 비교의 용이성 향상과 결과의 이해 증진을 위해 각 식품의 섭취빈도를 1일 섭취 기준으로 환산하였다. 이와 함께 영양평가를 위해 전문 조사원들이 주중 2일 주말 1일을 24시간 회상법과 식이기록법을 통하여 식이섭취조사를 실시하였다.
본 연구에 사용한 조사지는 2011년 국민건강영양조사에서 사용한 조사표를 토대로 개발하였다. 조사 대상자의 일반사항으로 성별, 나이, 종교, 교육 수준, 문맹 여부, 출생순위, 결혼 여부, 동거인, 수면시간, 신체활동시간, 가정경제사정, 감정표현, 대인관계, 체감건강상태, 저작활동, 틀니 착용 여부를 조사하였다. 맛 선호 정도를 파악하기 위해 음식을 맛과 특성에 따라 네 가지로 분류하여 각각에 대한 선호도를 ‘매우 싫어한다’, ‘싫어한다’, ‘좋지도 싫지도 않다’, ‘좋아한다’, ‘매우 좋아한다’의 다섯 가지 중 선택하도록 하였다.
본 연구는 장수 노인 인구분포가 높은 전라남도 순천시, 강진군, 곡성군, 구례군, 담양군, 보성군, 장흥군 지역 노인 67명 및 서울시 동작구 지역에 거주하는 80대 노인 58명을 대상으로 2012년 가을에 진행하였다. 조사 대상자의 특성을 고려하여 자가 기입식 설문조사 대신 면접법으로 조사하였으며, 면접원들은 식품영양전공자들로 일정 기준을 충족하는 인원을 선발한 후 식습관과 영양평가를 측정하는데 정확성과 일관성을 향상시키고, 면접원들 간의 오차를 최소화 할 수 있도록 2012년 1월부터 2월까지 반복 훈련 후 투입하였다. 조사에 참여한 모든 조사 대상자들에게 연구의 목적과 방법을 설명하고, 서면동의서를 받은 후 조사를 실시하였다.
조사 대상자의 특성을 고려하여 자가 기입식 설문조사 대신 면접법으로 조사하였으며, 면접원들은 식품영양전공자들로 일정 기준을 충족하는 인원을 선발한 후 식습관과 영양평가를 측정하는데 정확성과 일관성을 향상시키고, 면접원들 간의 오차를 최소화 할 수 있도록 2012년 1월부터 2월까지 반복 훈련 후 투입하였다. 조사에 참여한 모든 조사 대상자들에게 연구의 목적과 방법을 설명하고, 서면동의서를 받은 후 조사를 실시하였다.
조사 대상자가 직접 식사를 기록하기 어려운 경우에는 가족, 간병인 등의 주변인의 도움을 받아 기록하도록 하였으며, 이와 함께 훈련된 전문 조사원이 직접 방문하여 음식과 섭취량을 기록하는 방법을 병행하였다. 조사한 식이 섭취 내용을 영양평가프로그램인 Can-Pro 3.0(The Korean Nutrition Society 2005)을 사용하여 개인의 1일 열량 및 영양소 섭취량으로 산출한 후 전남 장수지역 거주 노인과 서울지역 거주 노인의 영양소 섭취 상태 비교를 위해 영양소적정섭취비율(Nutrient Adequacy Ratio, NAR)과 영양밀도지수(Index of Nutritional Quality, INQ)를 계산하였다. 보다 정확한 지역별 노인 영양 섭취 상태 비교를 위해 앞서 일반사항에서 조사한 가정경제사정 결과를 바탕으로 평균 또는 평균 이상이라고 응답한 사람들은 ‘양호’ 그룹으로, 경제수준이 평균 미만 또는 빈곤하다고 응답한 사람들은 ‘부족’ 그룹으로 나눈 후 지역과 교차하여 서울-양호, 서울-부족, 전남-양호, 전남-부족의 4개의 그룹으로 나누어 비교를 진행하였다.
대상 데이터
본 연구는 장수 노인 인구분포가 높은 전라남도 순천시, 강진군, 곡성군, 구례군, 담양군, 보성군, 장흥군 지역 노인 67명 및 서울시 동작구 지역에 거주하는 80대 노인 58명을 대상으로 2012년 가을에 진행하였다. 조사 대상자의 특성을 고려하여 자가 기입식 설문조사 대신 면접법으로 조사하였으며, 면접원들은 식품영양전공자들로 일정 기준을 충족하는 인원을 선발한 후 식습관과 영양평가를 측정하는데 정확성과 일관성을 향상시키고, 면접원들 간의 오차를 최소화 할 수 있도록 2012년 1월부터 2월까지 반복 훈련 후 투입하였다.
데이터처리
2) Age was compared using independent t-test. 3) N(%)
0을 이용하여 분석하였다. 조사 대상자의 일반 사항 및 유전적, 환경적 건강관련인자 등의 명목척도를 사용한 항목들은 교차분석 후 카이제곱 검정을 통해 지역 간의 분포 차이를 검정하였으며, 식품섭취빈도, NAR, INQ는 독립표본 t 검정과 분산분석으로 차이를 검정하였으며, 필요한 경우 Duncan 사후검정으로 평균을 비교하였다. 모든 검정의 유의성은 α=0.
성능/효과
1) Participants revealed their preference for four different types of foods on five levels from ‘strongly dislike’ to ‘strongly like’.
3) SB: Elderly living in Seoul whose perceived economic status is below average or poor.
4) Items were ranked based on consumption frequency among 100 items asked where 1 is the most frequently consumed item and 100 is the least frequently consumed item.
각 식품군별 지역 간의 섭취빈도 차이를 살펴보면 먼저 곡류에서는 죽(t=2.00, p=0.049)이 서울 0.02회, 전남 0.05회로 차이가 있었으며, 채소류 및 해조류에서는 마늘(t=5.99, p<0.001) 서울 1.94회, 전남 0.92회; 우거지/시래기(t=2.80, p=0.007) 서울 0.27회, 전남 0.55회; 감자(t=2.93, p=0.005) 서울 0.05회, 전남 0.13회로 유의한 차이가 있었다.
18회)에서 더 높게 나타났는데, 이는 보성 등 전남지역에 녹차가 많이 재배되고 있어 전남지역에서 이러한 차류의 소비가 더 잦은 것으로 나타난 것으로 생각된다. 각종 스낵(t=2.75, p=0.008)과 쿠키류(t=2.52, p=0.014) 등의 가공식품에 있어서도 전남의 섭취빈도가 서울의 섭취빈도보다 높게 나타나, 전반적으로 서울지역에 비해 전남지역에서 다양한 음식을 더 자주 섭취하는 것을 알 수 있었다.
식이섭취조사 결과를 바탕으로 산출한 영양소적정섭취비율과 영양밀도지수를 살펴본 결과, 적정 섭취비율이 상대적으로 양호한 영양소는 철분, 단백질, 인이었고, 상대적으로 열악한 영양소는 칼슘과 비타민 B군류로 나타났다. 경제 사정이 양호한 그룹의 영양소 섭취 상태가 경제 사정이 열악한 그룹에 비해 양호하였으나, 이러한 차이는 경제 사정보다 지역에 따른 차이가 더 큰 것으로 나타나, 엽산의 경우 전남지역이 서울지역보다 부족하게 섭취하고 있었고, 단백질, 비타민 C, 나이아신, 비타민 B6의 경우 서울지역보다 양호하게 섭취하고 있었다. 이러한 결과를 식품섭취빈도 조사 결과와 함께 종합하여 볼 때 전남 장수지역 거주 노인들이 서울지역 노인들 보다 더 다양한 식생활을 영위하고 있는 것으로 판단되는 바이다.
대상자들의 영양섭취상태를 지역별로 비교하기에 앞서 가정 경제수준에 따라 ‘양호’와 ‘부족’으로 분류한 후 지역과 교차하여 ‘서울-양호’, ‘서울-부족’, ‘전남-양호’, ‘전남-부족’의 4개의 그룹으로 나누고, 각 그룹의 NAR을 비교하여 Table 4에 INQ 비교 결과를 Table 5에 나타내었다. 네 개 그룹의 NAR 비교 결과 각 지역 안에서 경제사정이 양호한 그룹의 NAR이 그렇지 않은 그룹에 비해 높게 나타났다. 지역과 경제사정을 고려한 네 개의 그룹 비교 결과, NAR에 유의한 차이가 있는 영양소는 단백질(F=3.
전체 응답자 중 결혼을 하지 않은 응답자는 전남지역에 1명, 서울지역에 3명으로 모두 여자였다. 동거인에 관한 조사 결과, 전체의 44.8%가 혼자 거주하고 있었으며, 전남의 경우 배우자와 동거하는 비율이 31.3%, 자식과 동거하는 비율이 22.4%인데 반해, 서울의 경우 자식과 동거하는 비율이31.0%, 배우자와 동거하는 비율이 15.5%로 다소 차이를 보였으나, 통계적으로 유의한 차이는 아니었다.
두 지역 거주 노인들은 매운 음식이나 튀긴 음식에 비해 단 음식과 짠 음식을 좋아하는 비율이 높았다. 노화에 따른 미각 강도의 감소로 평소 좋아하던 수준의 짠맛과 단맛을 추구하게 되면 비만, 당뇨, 고혈압 등 심각한 건강 문제로 이어질 수 있기 때문에 주의를 요하는 부분이다.
Chung & Kim(2012)이 구례와 곡성에 거주하는 38명의 고령자를 대상으로 수행했던 질적 연구에서는 종교가 있다고 응답한 경우가 50% 미만으로 나타나 전남지역 거주 노인 중 종교활동을 하는 노인의 비율이 대략 50% 전후인 것으로 사료된다. 본 연구 조사 결과, 서울지역 노인이 전남지역 노인에 비해 종교 활동을 하는 비율이 더 높은 것을 확인할 수 있었다. 학력의 경우, 학교를 전혀 다니지 않은 노인의 비율이 전남에서 64.
본 조사에서 건강상태에 대한 자가 평가 결과, ‘보통이다’라고 응답한 사람의 비율은 서울과 전남 각각 32.8%, 31.3%로 매우 유사하여 응답 분포에 통계적으로 유의한 차이가 없었다.
본인이 주관적으로 인지하는 가정 경제수준에 대한 항목을 살펴보면 전남지역 거주자는 과반수가 평균 또는 그 이상이라고 응답한데 반해, 서울지역 거주자는 평균 보다 높다고 응답한 응답자는 한명도 없었고, 그나마 평균 정도라고 응답한 비율이 25.9%에 불과하여 서울지역 노인이 상대적 빈곤감을 더 느끼고 있는 것으로 파악되었다(χ2=14.40, p=0.006).
섭취 열량 수준에 대한 각 영양소의 섭취 수준을 판단해 볼 수 있는 INQ의 경우 네 개의 그룹별 차이 비교 결과, NAR에서 유의한 차이가 있었던 다섯 개의 영양소와 함께 아연과 인에서도 차이가 나타났다. 엽산(F=28.
식이섭취조사 결과를 바탕으로 산출한 영양소적정섭취비율과 영양밀도지수를 살펴본 결과, 적정 섭취비율이 상대적으로 양호한 영양소는 철분, 단백질, 인이었고, 상대적으로 열악한 영양소는 칼슘과 비타민 B군류로 나타났다. 경제 사정이 양호한 그룹의 영양소 섭취 상태가 경제 사정이 열악한 그룹에 비해 양호하였으나, 이러한 차이는 경제 사정보다 지역에 따른 차이가 더 큰 것으로 나타나, 엽산의 경우 전남지역이 서울지역보다 부족하게 섭취하고 있었고, 단백질, 비타민 C, 나이아신, 비타민 B6의 경우 서울지역보다 양호하게 섭취하고 있었다.
식품섭취빈도를 조사한 결과, 100개의 대표적인 식품 중 노인들의 섭취빈도가 높은 20가지 품목은 배추김치, 잡곡밥, 마늘, 보리차/옥수수차, 무김치, 흰쌀밥, 양파, 콩밥/팥밥, 된장국/청국장, 된잠/쌈장, 콩/콩조림, 커피믹스, 우거지/시래기, 미역/다시마, 기타 김치, 두부, 콩나물/숙주나물, 달걀, 요구르트, 고추로 1일 평균 섭취횟수 범위는 2.19회(배추김치)~0.25회(고추)였다. 전남지역 노인들은 마늘, 우유, 콩/콩조림, 보리차/옥수수차를 서울지역보다 덜 빈번하게 먹었고, 죽, 우거지 /시래기, 감자, 젓갈, 건어물류, 돼지갈비, 삼겹살, 된장국/청국장, 된장/쌈장, 기타 김치, 장아찌, 스낵, 녹차/홍차, 쿠키는 서울지역보다 더 자주 먹는 것으로 나타나, 거주 지역에 따라 식품섭취빈도에 차이가 있음을 확인할 수 있었다.
육류 및 어패류에서는 전체적으로 전남지역의 섭취빈도가 서울지역보다 높게 나타났는데, 돼지갈비(t=2.15, p=0.034)와 삼겹살(t=3.99, p<0.001)에서 유의한 차이가 나타났으며, 특히 젓갈(t=3.05, p=0.003)은 하루 평균 0.32회로 서울 0.05회 보다 6배 이상 높았으며, 건어물류(멸치, 뱅어, 쥐포, 건오징어)(t=2.97, p=0.004)도 하루 평균 0.22회로 서울의 0.04회보다 5배 이상 자주 섭취하는 것으로 나타나 큰 차이를 보였다.
001)이었다. 이 중에서 엽산을 제외한 네 개의 영양소의 경우 전남지역의 평균이 더 높게 나타났으며, 특히 전남-양호 그룹과 서울-부족 그룹의 평균 차이가 확연한 것으로 나타났다. 따라서 서울에 거주하는 경제적으로 양호하지 못한 노인의 영양관리 및 지원 시 특히 이들 영양소에 대한 주의가 필요할 것으로 사료된다.
001)는 전남-양호그룹이 가장 높았다. 이들 영양소 중 비타민 B6의 경우, NAR과 INQ 모두 서울-양호그룹보다 전남-부족 그룹이 유의적으로 크게 나타났으며, 엽산은 반대로 전남-양호그룹보다 서울-부족 그룹이 더 큰 것으로 나타나 지역적 차이가 가장 뚜렷한 두 개의 영양소임을 알 수 있었다. 전남지역 노인들의 비타민 B6 섭취수준이 서울지역 노인들보다 양호한 이유는 앞서 식품섭취빈도 조사 결과에 비추어 볼 때 각종 돼지고기, 건어물, 젓갈 등 육류 및 생선류의 섭취빈도가 전남지역에서 더 높게 나왔던 것과 관련이 있을 것으로 판단된다.
25회(고추)였다. 전남지역 노인들은 마늘, 우유, 콩/콩조림, 보리차/옥수수차를 서울지역보다 덜 빈번하게 먹었고, 죽, 우거지 /시래기, 감자, 젓갈, 건어물류, 돼지갈비, 삼겹살, 된장국/청국장, 된장/쌈장, 기타 김치, 장아찌, 스낵, 녹차/홍차, 쿠키는 서울지역보다 더 자주 먹는 것으로 나타나, 거주 지역에 따라 식품섭취빈도에 차이가 있음을 확인할 수 있었다. 젓갈 및 건어물류, 녹차/홍차의 경우 생산지 또는 재배지와 인접한 지리적 특성에 의해 이러한 결과가 나왔을 수도 있지만, 스낵, 쿠키 등 가공식품의 섭취빈도도 서울지역보다 전남 장수지역에서의 섭취빈도가 높게 나타나 전반적으로 서울지역에 비해 전남지역에 노인들이 다양한 음식을 더 자주 섭취하는 것으로 보인다.
001). 전남지역 조사 대상자들이 서울지역 조사 대상자들에 비해 수면시간은 길고 육체적 활동은 짧게 하는 경향을 보이고 있음을 알 수 있었다. 본인이 주관적으로 인지하는 가정 경제수준에 대한 항목을 살펴보면 전남지역 거주자는 과반수가 평균 또는 그 이상이라고 응답한데 반해, 서울지역 거주자는 평균 보다 높다고 응답한 응답자는 한명도 없었고, 그나마 평균 정도라고 응답한 비율이 25.
9%로 단 음식을 제외하고는 싫어하는 사람의 비율이 좋아하는 사람의 비율보다 높았다. 전체적으로 좋지도 싫지도 않다는 의견은 서울에서 44.8~58.6%로 전남의 30.3~37.3%보다 우세하였고, 두 지역 모두에서 매운 음식을 매우 좋아한다는 응답자는 없었다. 농어촌 지역 보건진료소의 65세 이상 노인 고혈압 환자를 대상으로 한 Lee 등(2010)의 연구에 따르면 이들 노인의 41.
지역과 경제사정을 고려한 네 개의 그룹 비교 결과, NAR에 유의한 차이가 있는 영양소는 단백질(F=3.56, p=0.016), 비타민 C(F=4.02, p=0.009), 나이아신(F=5.73, p=0.001), 비타민 B6(F=9.74, p<0.001), 엽산(F=16.81, p<0.001)이었다.
044)에 대하여 지역에 따라 선호도 양상이 통계적으로 다르게 나타났다. 지역별로 선호 정도를 살펴보면 서울의 경우 단 음식을 좋아하는 응답자가 37.9%, 싫어하는 응답자가 17.3%, 짠 음식을 좋아하는 응답자 29.3%, 싫어하는 응답자 22.4%, 매운 음식을 좋아하는 응답자 10.3%, 싫어하는 응답자 31.0%, 튀긴 음식을 좋아하는 응답자 12.0%, 싫어하는 응답자 36.2%로 단 음식과 짠 음식은 좋아하는 비율이 싫어하는 비율보다 높았고, 매운 음식과 튀긴 음식은 좋아하는 비율이 싫어하는 비율보다 낮았다. 전남의 경우, 단 음식을 좋아하는 응답자가 38.
25회로 나타났다. 흰쌀밥에 비해 잡곡밥의 섭취빈도가 2배 가량으로 높아 노년층의 잡곡밥에 대한 선호도가 높은 것을 알 수 있었다. Jang 등(2012)의 잡곡밥 기호도 조사 결과에 따르면 50대와 60대 이상에서 잡곡밥의 섭취 비율이 높게 나타나 본 연구 결과와 유사하였다.
후속연구
1998년과 2011년 국민건강영양조사 자료를 통계청 사망통계 및 건강보험자료와 연계하여 영양섭취수준과 사망 및 주요 질병발생 위험과의 관계를 살펴 본 Kim HR(2013)의 연구에서 영양소섭취적정비율과 영양밀도지수에 따라 5분위 그룹으로 나누어 그룹별 비교한 결과, 가장 높은 1분위 그룹에 비해 가장 낮은 5분위에 속한 사람들의 사망위험이 2배 이상 높은 결과를 보였다. 그러므로 NRA와 INQ 결과를 종합하여 볼 때 지역과 경제력을 불문하고, 노인의 영양 상태 개선 및 건강 증진 도모를 위해서는 비타민 B군과 칼슘의 섭취를 증가시킬 수 있는 방안이 필요할 것으로 사료된다.
이 중에서 엽산을 제외한 네 개의 영양소의 경우 전남지역의 평균이 더 높게 나타났으며, 특히 전남-양호 그룹과 서울-부족 그룹의 평균 차이가 확연한 것으로 나타났다. 따라서 서울에 거주하는 경제적으로 양호하지 못한 노인의 영양관리 및 지원 시 특히 이들 영양소에 대한 주의가 필요할 것으로 사료된다.
64의 낮은 수준으로 나타났다. 본 연구는 65세 이상 노인을 대상으로 한 Park 등(2014)의 연구와 달리 80대 노인들만을 대상으로 조사하였으므로 이를 고려하여야 하며, 이에 향후 노인들 연령대에 따른 영양소 섭취 행태에 대한 추가적인 조사가 필요할 것으로 사료된다.
경제 사정이 양호한 그룹의 영양소 섭취 상태가 경제 사정이 열악한 그룹에 비해 양호하였으나, 이러한 차이는 경제 사정보다 지역에 따른 차이가 더 큰 것으로 나타나, 엽산의 경우 전남지역이 서울지역보다 부족하게 섭취하고 있었고, 단백질, 비타민 C, 나이아신, 비타민 B6의 경우 서울지역보다 양호하게 섭취하고 있었다. 이러한 결과를 식품섭취빈도 조사 결과와 함께 종합하여 볼 때 전남 장수지역 거주 노인들이 서울지역 노인들 보다 더 다양한 식생활을 영위하고 있는 것으로 판단되는 바이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
대한민국 지역별 2015년 고령인구 비율은?
1명으로 고령인구가 유소년 인구를 추월할 것으로 예측하고 있다(Statistics Korea 2015). 2015년 고령인구 비율이 가장 높은 지역은 전남(22.0%), 전북(18.5%), 경북(18.4%)이고, 낮은 지역은 울산(8.6%), 경기(10.3%), 인천(10.5%)이었다. 서울은 12.
통계청에서 발표한 2015년 고령자 통계 자료 내용은?
고령화가 급속도로 진행되고 있는 우리나라 현주소에서 노인층의 건강관리에 관한 사항은 매우 중요하고, 시급한 이슈가 아닐 수 없다. 통계청에서 발표한 2015년 고령자 통계 자료에 따르면 2013년 기준으로 우리나라 남자의 기대수명은 78.5세, 여자 85.1세로 2015년 인구 중 65세 이상 인구가 13.1%를 차지하고 있고, 2060년에는 40.1%에 도달할 것으로 예상하고 있으며, 2017년 우리나라의 노령화지수는 104.1명으로 고령인구가 유소년 인구를 추월할 것으로 예측하고 있다(Statistics Korea 2015). 2015년 고령인구 비율이 가장 높은 지역은 전남(22.
만성질환에 대한 국내 연구 예는?
세계보건기구(World Health Orga-nization, WHO) 또한 과일과 채소의 섭취 등 식이섭취와 심혈관계질환 및 고혈압이 관련성이 있다고 보고하였으며(WHO 2003a), 2013년에는 적절한 식이섭취를 질병 예방의 중요 전략으로 강조하였다(WHO 2003b). 국내의 관련 연구로는 Oh등(2003)이 환자와 대조군 연구를 통해 식사의 질 점수가 높을수록 관상동맥질환 발생 위험도가 감소하는 것을 보고하였으며, Kim 등(2005)도 영양섭취상태와 식사의 질이 질병과관련이 있음을 보고하였고, Yoon & Jang(2011)은 영양소 섭취 수준과 고혈압 발생과의 관련성을 보고하였다.
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