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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.1, 2016년, pp.1 - 32
이창현 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김영 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 박영희 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김양숙 (농촌진흥청 국립농업과학원)
This research intended to conduct literary research on 'Jeok' of 25 jong-ga through Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food, published by the Cultural Heritage National Research Institute of Cultural Heritage during 2003~2008, and compared and analyzed an arranging method and recipe transmissi...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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적이란? | ‘적(炙)’은 “생선이나 고기 따위를 양념하여 대꼬챙이에 꿰어 불에 굽거나 지진 음식으로 잔칫상이나 제사상에 올리는 음식”이다(The National Institute of the Korean Language 2015). 학파성과 지역성에 따라 독특한 특징을 가질 수 있을 뿐만 아니라 가문성이 나타나는 중요 제례음식 중 하나다. | |
종가음식은 어떠한 매개체 역할은 하는가? | 한국음식의 대표 격인 종가음식은 후손들에게 전통 가문의 문화와 정신을 계승하는 중요한 매개체 역할을 하고 있다. 그 중 제례음식은 제사를 올린 후 제관들에게 음복으로 제공되기 때문에 일반적인 일상음식과 뚜렷하게 구분되는 특징이 있다(Lee et al. | |
적이 중요한 제례음식 중 하나라고 인식되는 이유는? | ‘적(炙)’은 “생선이나 고기 따위를 양념하여 대꼬챙이에 꿰어 불에 굽거나 지진 음식으로 잔칫상이나 제사상에 올리는 음식”이다(The National Institute of the Korean Language 2015). 학파성과 지역성에 따라 독특한 특징을 가질 수 있을 뿐만 아니라 가문성이 나타나는 중요 제례음식 중 하나다. ‘적’과 관련된 선행연구는 전국 종가 중 가장 많은 경북 지역을 중심으로 이루어져왔다. |
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National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2003a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 1. Hakbong Kim Seong-il from the Uiseong Kim clan Jongga (종가의 제례와 음식 1 의성 김씨 학봉 김성일 종가). Gimmyoung publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2003b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 2. Hanhwondang Kim Goengpil from the Seoheung Kim clan Jong-ga, Seogye Park Sedang from the Bannam Park clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 2 서흥 김씨 한훤당 김굉필 종가, 반남 박씨 서계 박세당 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2003c. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 3. Yangmingong Son So from the Wolseong Son clan Jongga, Seopyeongbuwongun Han Jun-Gyeom from the Cheongju Han clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 3 월성손씨 양민공 손소 종가, 청주 한씨 서평부원군 한준겸 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 4. Jeompiljae Kim Jongjik from the Seonsan Kim clan Jongga (종가의 제례와 음식 4 선산 김씨 점필재 김종직 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 5. Garam Lee Hyeon-il from the Jaeryeong Lee clan Jong-ga, Gosan Yun Seondo from the Haenam Yun clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 5 재령 이씨 갈암 이현일 종가, 해남윤씨 고산 윤선도 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea, p 109
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005c. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 6. Sagye Kim Jangsaeng from the Gwangsan Kim clan Jong-ga, Choryeo Lee Yutae from the Gyeongju Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 6 광산 김씨 사계 김장생 종가, 경주 이씨 초려 이유태 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005d. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 7. Toegye Lee hwang from the Jinseong Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 7 진성 이씨 퇴계 이황 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005e. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 8. Chungjae Gwon Beol from the Andong Gwon clan Jongga, Seoae Ryu Seongryong from the Pungsan Ryu clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 8 안동 권씨 충재 권벌 종가, 풍산 류씨 서애 류성룡 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 9. Ildu Jeong Yeo-chang from the Hadong Jeong clan Jong-ga, Tanong Gwon Si from the Andong Gwon clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 9 하동 정씨 일두 정여창 종가, 안동권씨 탄옹 권시 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea, pp 129, 182
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 10. Bobaekdang Kim Gyehaeng from the Andong Kim clan Jong-ga, Jukcheon Park Gwangjeon from the Jinwon Park clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 10 안동 김씨 보백당 김계행 종가, 진원 박씨 죽천 박광전 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006c. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 11. Eungwa Lee Wonjo from the Seongsan Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 11 성산 이씨 응와 이원조 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2007a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 12. Cheongseongbaek Shim Deokbu from the Cheongsong Shim clan Jong-ga, Anhyogong Shim On from the Cheongsong Shim clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 12 청송 심씨 청성백 심덕부 종가, 청송 심씨 안효공 심온 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2007b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 13. Chungjanggong Nam I-heung from the Uiryeong Nam clan Jong-ga, Myeongjae Yun Jeung from the Papyeong Yun clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 13 의령 남씨 충장공 남이흥 종가, 파평 윤씨 명재 윤증 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2008a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 14. Nongsu Kim Hyo-ro from the Gwangsan Kim clan Jongga, Ubok Jeong Gyeongse from the Jinju Jeong clan Jongga (종가의 제례와 음식 14 광산 김씨 농수 김효로 종가, 진주 정씨 우복 정경세 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2008b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 15. Bangchon Hwang Hui from the Jangsu Hwang clan Jongga (종가의 제례와 음식 15 장수 황씨 방촌 황희 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2008c. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 16. Ori Lee Won-ik from the Jeonju Lee clan Jong-ga, Jinju Ryu clan (종가의 제례와 음식 16 전주 이씨 오리 이원익 종가, 진주 류씨 종중). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea
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