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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.7, 2016년, pp.977 - 988
홍영신 (조선대학교 식품영양학과) , 김경수 (조선대학교 식품영양학과)
The volatile flavor compounds in five Jeju citrus fruit varieties (Cheonhyehyang, Hallabong, Jinjihyang, Hwanggeum hyang and Redhyang) were extracted by simultaneous distillation-extraction (SDE) using solvent mixture of n-pentane and diethyl ether (1:1, v/v) and analyzed by using gas chromatography...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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향미란 무엇인가? | 향미는 분자량이 300 미만인 화합물로 코의 상부 후각 시스템으로 이송될 정도로 충분한 휘발성을 가지는 화합물로 냄새 및 향의 특성을 가진다. 식품속의 향미는 냄새를 만드는 향기 물질과 맛을 내는 화합물로 구분되어진다. | |
우리나라에서 주로 생산되고 있는 citrus속 과일은 어떤 것인가? | 우리나라에서 주로 생산되고 있는 citrus속 과일은 mandarin(Citrus reticulata L.)으로 제주도에서 재배되고 있는 온주밀감이다. 이는 쉽게 껍질이 제거되고 밝은 색깔을 가지고 있으며, 상쾌한 감귤 향기와 새콤달콤한 맛을 가지고 있어 신선한 과일로 소비되는 가장 인기 있는 감귤이다(1,2). | |
제주도에서 재배되고 있는 온주밀감은 어떤 특징을 갖는 감귤인가? | )으로 제주도에서 재배되고 있는 온주밀감이다. 이는 쉽게 껍질이 제거되고 밝은 색깔을 가지고 있으며, 상쾌한 감귤 향기와 새콤달콤한 맛을 가지고 있어 신선한 과일로 소비되는 가장 인기 있는 감귤이다(1,2). 제주 감귤류는 1960년대부터 본격적으로 재배되기 시작하면서 농가소득의 증대를 가져왔으며, 1970년 이후 경제가 발전하면서 소비의 확대로 재배면적이 늘어나 생산량이 증가하였다(3). |
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