최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.7, 2016년, pp.931 - 938
최지영 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 이현정 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 조정석 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 이영민 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 우진호 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 문광덕 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공)
To evaluate the effect of freezing temperature on quality characteristics of dried persimmons, dried persimmons were frozen at
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
떫은감은 무엇으로 이용되는가? | 감(Diospyros kaki)은 동양이 원산지이며, 아열대에서 온대에 이르기까지 넓은 지역에 분포하며 우리나라 전역에 걸쳐 생산된다(1). 감은 크게 단감과 떫은감으로 구분하며 단감은 주로 생시로 이용되나 떫은감은 연시나 탈삽시, 곶 감 등으로 이용되며(2), 곶감의 경우 고려시대부터 이용해 온 것으로 전해지고 있다(3). 곶감은 과실 건조가공품에 속한 것으로(3), 가을에 일시적으로 다량 출하되는 감과실 의 장기 저장을 위하여 가장 중요한 수단일 뿐만 아니라 풍부한 감미와 탄닌을 지니고 있는 우수한 건조식품으로 건조과정에서 단맛이 증가하고, 비타민 A의 함량도 증가한 다(4). | |
곶감 건조에 필요한 시간은? | 또한 숙혈을 없애고 폐열, 혈토, 구역질, 장풍과 치질 을 다스리는데 쓰인다고 한다(5) 곶감과 관련된 기존 연구 로는 냉풍건조와 천일건조 곶감의 품질특성(6), 상주 전통 곶감 제조과정 중 이화학적 품질특성(7), 곶감, 생감 및 감잎 추출물의 생리활성효과(8) 등이 있으며, 특히 곶감을 이용한 가공품 관련 연구로는 곶감주(9), 곶감 추출물 첨가 요구르트(10), 곶감엿(11), 곶감 추출물 첨가 식빵(12), 곶감추출물 첨가비율에 따른 곶감젤리(13) 등이 있다. 곶감은 천일건조, 풍건 등으로 대개 건조되나 건조시간이 1개월 이상을 요하며 건조기간 중 열기에 따라 곶감의 품질이 크게 영향을 받게 된다(14). 상품화된 곶감은 대개 30% 내외의 수분함유 상태로 유통되고 있으나(15) 조직이 질기고 딱딱하며 표면의 하얀 분의 과다발생 등으로 인하여 기호도 및 상품성 저하 등의 문제점이 있다. | |
곶감의 효능은? | 곶감은 과실 건조가공품에 속한 것으로(3), 가을에 일시적으로 다량 출하되는 감과실 의 장기 저장을 위하여 가장 중요한 수단일 뿐만 아니라 풍부한 감미와 탄닌을 지니고 있는 우수한 건조식품으로 건조과정에서 단맛이 증가하고, 비타민 A의 함량도 증가한 다(4). 또한 숙혈을 없애고 폐열, 혈토, 구역질, 장풍과 치질 을 다스리는데 쓰인다고 한다(5) 곶감과 관련된 기존 연구 로는 냉풍건조와 천일건조 곶감의 품질특성(6), 상주 전통 곶감 제조과정 중 이화학적 품질특성(7), 곶감, 생감 및 감잎 추출물의 생리활성효과(8) 등이 있으며, 특히 곶감을 이용한 가공품 관련 연구로는 곶감주(9), 곶감 추출물 첨가 요구르트(10), 곶감엿(11), 곶감 추출물 첨가 식빵(12), 곶감추출물 첨가비율에 따른 곶감젤리(13) 등이 있다. 곶감은 천일건조, 풍건 등으로 대개 건조되나 건조시간이 1개월 이상을 요하며 건조기간 중 열기에 따라 곶감의 품질이 크게 영향을 받게 된다(14). |
Cho KM, Lee JB, Kahng GG, Seo WT (2006) A study on the making of sweet persimmon (Diospyros kaki T) wine. Korean J Food Sci Technol, 38, 785-792
Lee MH, Lee SH, Park SD, Choi BS (1995) The effect of package material and moisture content on storage of dried persimmons at room temperature. Korean J Food Preserv, 2, 285-291
Hong EY, Kim YC, Rhee CH, Kang WW, Choi JU, Chung SK (2001) Changes of microflora in processing and preservation of dried persimmon. Korean J Food Preserv, 8, 374-378
Akira S, Hisashi H, Takashi T (1975) Studies on the removability of astringency in Japanese persimmon fruits. J Jpn Soc Hortic Sci, 44, 265-272
Woo KL, Lee SH (1994) A study on wine-making with dried persimmon produced in Korea. Korean J Food Sci Technol, 26, 204-212
Ko SH, Kim SI, Han YS (2008) The quality characteristics of yogurt add supplemented with low grade dried persimmon extracts. Korean J Food Cook Sci 24, 735-741
Kim JH, Kang WW, Kim JK (2005) Quality evaluation of Yut (Korean traditional candy) prepared from low quality dried persimmon. Korean J Food Preserv, 12, 135-140
Park HW, Kim SH, Lee SA, Park JD (2012) Quality change of chill-stored dried persimmons affected by cinnamon extract pre-treatment and packaging condition. Korean J Packaging Sci Technol, 18, 9-14
Kim HY, Chuag HJ (1995) Changes of physicochemical properties during the preparation of persimmon pickles and its optimal preparation conditions. Korean J Food Sci Technol, 27, 697-702
Chassagne-Berces S, Fonseca F, Citeau M, Marin M (2010) Freezing protocol effect on quality properties of fruit tissue according to the fruit, the variety and the stage of maturity. LWT-Food Sci Technol, 43, 1441-1449
Tressler DK, Evers CF (1946) The freezing preservation of foods. 2th ed, Avi Publishing Co, New York, NY, USA, p 244-247
Taylor, Francis group (2005) Handbook of frozen food processing and packaging. CRC Press, Boca Raton, FL, USA, p 391-396
Schanderl SH (1970) Tannins and related phenolics. In: Methods in Food analysis, Joslyn MA (Editor), Academic Press, New York, NY, USA, p 701-711
Im JS, Lee MH (2007) Physicochemical compositions of raw and dried Wolha persimmons. Korean J Food Preserv, 14, 611-616
Moon KD, Kim JK, Kim JH, Oh SL (1995) Studies on valuable components and processing of persimmon flesh and peel. J Korean Soc Food Cult, 10, 321-326
Park HW, Cha HS, Kim SH, Park HR, Lee SA, Kim YH (2006) Effects of grapefruit seed extract pretreatment and packaging material on quality of dried persimmons. Korean J Food Preserv, 13, 168-173
No YK, SH Jang, TS Park and SH Park (1997) Processing of the astringent persimmon, using established technology system testing, quality improvement of dried persimmons. Report of agricultural experiment study, vol.2 Regionspecific crops sector, 1201-1211
Seo JH, Jeong YJ, Kim KS (2000) Physiological characteristics of tannin isolated from astringent persimmon fruits. Korean J Food Sci Technol, 32, 212-217
Ravichandran R, Parthiban R (1998) Changes in enzyme activities (polyphenol oxidase and phenylalanine ammonia lyase) with type of tea leaf and during black tea manufacture and the effect of enzyme supplementation of dhool on black tea quality. Food Chem, 62, 277-281
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.