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인천지역 여자 중학생의 학교급식 식품알레르기 유발식품 표시에 대한 인식
Perception of Food Allergy Labeling System of School Foodservice in Female Middle School Students in Incheon Area 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.6, 2016년, pp.675 - 681  

김덕화 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  박소현 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  도민혜 (인하대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  장경자 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과)

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The purpose of this study was to investigate perception of the Food Allergy Labeling System (FALS) of school foodservice in female middle school students. The subjects were 148 female middle school students in the Incheon metropolitan area. In this cross-sectional study, data were collected using se...

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 인천지역 여자 중학생을 대상으로 식품알레르기 관련 지식, 학교급식의 식품알레르기 유발식품 표시에 관한 인식과 인식 향상을 위한 교육 시 참여여부, 희망하는 교육내용과 학교에 바라는 점에 관하여 조사하였다. 연구 결과를 토대로 중학생들의 학교급식 식품알레르기 관리방안 마련과 효과적인 교육 및 교육자료 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 인천지역 여자 중학생 148명을 대상(1학년 42명, 2학년 50명, 3학년 56명)으로 식품알레르기 관련 지식, 학교급식 식품알레르기 유발식품 표시에 대한 인식과 식습관 및 건강관련 생활습관, 학교급식 식품알레르기 유발식품 표시 인식 향상을 위한 학교에 바라는 점에 대하여 조사하였다.
  • 그러므로 본 연구는 인천지역 여자 중학생을 대상으로 식품알레르기 관련 지식, 학교급식의 식품알레르기 유발식품 표시에 관한 인식과 인식 향상을 위한 교육 시 참여여부, 희망하는 교육내용과 학교에 바라는 점에 관하여 조사하였다. 연구 결과를 토대로 중학생들의 학교급식 식품알레르기 관리방안 마련과 효과적인 교육 및 교육자료 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 향후 학교에서 학교급식 식품알레르기 유발식품 표시의 인식향상을 위한 교육 시 참여 여부와 인식 향상에 관하여 학교에 희망하는 교육내용에 대하여 조사하였다. 또한 식품알레르기 유발식품 표시에 관하여 학교에 바라는 점에 대하여 조사하였고, 본 조사 문항은 빈도분석을 실시하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품알레르기의 주요 증상에는 무엇이 있는가? 식품알레르기는 견과류, 우유, 새우와 같은 특정 식품의 항원이 우리 몸 특이항체(IgE)와 접촉하여 즉각적인 면역반응을 보이는 현상이다(Anderson 1986). 식품알레르기의 주요 증상은 알레르기 비염, 천식, 아토피피부염이고, 전신적 급성 과민반응인 아나필락시스(anaphylaxis)가 발병할 경우는 생명까지 위협하기도 한다(Ahn 2011; Lim 2008).
식품알레르기는 어떤 현상인가? 식품알레르기는 견과류, 우유, 새우와 같은 특정 식품의 항원이 우리 몸 특이항체(IgE)와 접촉하여 즉각적인 면역반응을 보이는 현상이다(Anderson 1986). 식품알레르기의 주요 증상은 알레르기 비염, 천식, 아토피피부염이고, 전신적 급성 과민반응인 아나필락시스(anaphylaxis)가 발병할 경우는 생명까지 위협하기도 한다(Ahn 2011; Lim 2008).
학교에서는 개인 뿐 아니라 집단 단위로 식품알레르기 교육 및 관리가 필요하다고 주장하는 근거는? 2013). 소아청소년의 식품알레르기 발생 빈도 증가는 학교급식에서의 식품알레르기 사고 발생 증가로 이어졌고, 이는 학생들 스스로 식품알레르기 관리가 어려울 뿐 아니라 식품알레르기 발생 시 별다른 대처를 하지 못하였기 때문인 것으로 보고되었다(Yu 2013; Lee 2014). 소아(0~12세)의 식품알레르기 발생은 10.
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참고문헌 (30)

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