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미세유동화법으로 제조한 캡사이신 함유 나노에멀션의 안정성
Preparation and Stability of Capsaicin-loaded Nanoemulsions by Microfluidazion 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.6, 2016년, pp.985 - 997  

김민지 (한국농식품직업전문학교 농식품스쿨) ,  이수정 (부천대학교 식품영양과) ,  김종태 (한국식품연구원 바이오공정연구단)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study, which filled gaps in previous studies, were: (1) to find the optimal mixing condition of nanoemulsions containing oleoresin capsicum (OC), Tween 80, propylene glycol (PG), and sucrose monostearate (SES) by microfluidization; (2) to investigate their properties and stabi...

주제어

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문제 정의

  • 대표적인 천연 항산화제로 알려져 있는 비타민 C는 그 한계 사용량이 정해져 있지 않고 독성이 없으며 무엇보다도 다른 천연 산화방지제와 비교하여 매우 저렴하여 식품산업에서 제품에 적용한다면 항산화 효과와 동시에 경제적인 응용을 기대할 수 있을 것이다. 그러므로, 미세유동화법으로 조제한 단일층 나노에멀션과 이중층 나노에멀션에 아스코르브산을 첨가하여 평균 입자 크기, 제타 전위, capsaicinoids 함량 변화를 측정함으로써 지용성 생리 활성 성분의 항산화제로써 아스코르브산의 역할과 그 산업적 적용가능성을 알아보고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 지용성 생리 활성 성분인 캡사이신을 최적화된 미세유동화법에 의하여 단일층, 이중층 나노에 멀션을 제조하고 다양한 조리환경에서의 안정성을 검토하여 나노에멀션의 식품산업에서의 실제적인 응용 가능성과 다양한 제형의 제품에 활용할 수 있는 기초자료를 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 2) Data with different small letters (a~d) in a column are significantly different (p<0.05).
  • 3) Data with different small letters (a~e) in a column are significantly different (p<0.05).
  • 3) Data with different small letters (a~f) in a column are significantly different (p<0.05).
  • 3) Data with different small letters (a~g) in a column are significantly different (p<0.001).
  • 3) Data with different small letters (a~g) in a column are significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나노기술이란 무엇인가? 나노기술(Nano Technology)이란 물질을 나노미터 크기의 범주에서 조작·분석하고 이를 제어함으로써 새롭거나 개선된 물리적·화학적·생물학적 특성을 나타내는 소재·소자 (素子) 또는 시스템을 만들어 내는 과학기술로 정의되어 있다(The Korea Nanotechnology Development Promotion Act 2013).
나노에멀션이 효과적인 기능성 생리활성 성분 전달체로 활용 가능 할 것으로 생각되는 이유는 무엇인가? 나노에멀션은 포집된 지용성 생리 활성 성분의 저장안정성과 휘발성분의 잔류시간을 증가시킬 수 있고(Becher P 1991), 조제가 간편하고 저비용의 경제적인 가공기술이라는 특징으로 인하여 미래 식품산업에서의 활용 가능성이 크며(Kim 등 2008), 적절한 조제법에 의해 만들어진 나노에멀션은 기능성 식품 성분의 용해도와 체내 흡수율 향상, 지용성 생리 활성 성분 보호, 식품 또는 생체 내에서 기능성 물질의 방출과 표적 조절과 유도가 가능하여(Ko SH 2008) 기존의 기술로는 해결하기 어려웠던 경구 투여에 의한 지용성 생리 활성 성분의 체내 이용률의 극대화를 가능하게 한다. 또한 섭취 중 발생하는 자극적 향미의 순화와 이에 따른 관능 기호도 증가, 외부 환경에 불안정한 기능 성분의 보호와 열역학적 안정성에 의한 장기 저장효과 등이 연구되고 있어 효과적인 기능성 생리 활성 성분의 전달체로서의 활용 가능성 또한 높다(Pradhan 등 2015; Choi SJ 2014; Lovelyn & Attama 2011).
나노에멀션의 특성은 무엇인가? 현재 식품나노기술에서 응용되고 있는 분야 중의 하나인 나노에멀션은 유화제의 계면막에 의해 수상과 오일상이 안정한 100 nm 이하의 입자상을 가지며 비평형계임에도 불구하고 마이크로에멀션과 비교하여 상대적으로 높은 운동안정성 (kinetic stability)을 갖게 되어 생리활성성분 포집을 위한 유용한 구조체로 알려져 있다(Choi SJ 2014). 나노에멀션은 “bottomup” 방식과 “top-down” 방식에 의하여 조제할 수 있는데 “bottomup” 방식은 별도의 기계가 필요치 않고 저에너지에 의해 조제가 가능하며 넓은 농도범위에서 나노에멀션의 안정성이 유지되는 장점을 가지고 있는 반면, 에멀션 형성의 평형상태에 도달하는 시간이 오래 걸리며 다량의 계면활성제를 사용하여야 하므로, 대량으로 조제해야 하는 산업 분야에서는 적용이 어렵다(Komaiko & McClements 2015; Charpentier JC 2005).
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