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톱밥과 계분을 이용한 새로운 양송이 재배방법
New cultivation method of button mushroom(Agaricus bisporus) utilizing mixture of sawdust and chicken manure 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.14 no.4, 2016년, pp.179 - 183  

이병의 (순천향대학교 화학과) ,  이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  윤민호 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ,  김용균 (충청남도농업기술원 작물과) ,  이병주 (충청남도농업기술원 작물과)

초록
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양송이은 탄소원인 밀짚을 기본으로 질소원으로 마분과 계분을 혼합하여 재배하는 유럽식 재배방법이 대표적인 시스템으로서 기계화를 통한 과학적 영농방식으로 대단위 산업화를 이루고 있다. 국내에서는 1960년대 후반부터 재배가 시작되어 현재까지 밀짚대신 농촌지역에서 손쉽게 구할 수 있는 볏짚을 이용하고 있으나 볏짚은 밀짚과 다른 물성으로 기계화가 어렵고 축산 조사료와의 경쟁으로 원활한 수급도 어려우며 계절적인 영향으로 양송이을 재배하기에 적합한 볏짚을 충분히 확보하기도 어려운 현실이다. 따라서 본 연구는 향후 안정적인 양송이 원재료를 확보하기 위한 대체배지 개발을 위해 실시되었다. 대체배지 원재료로는 일반적인 버섯을 재배하는 톱밥을 발효 공정을 거쳐 퇴비화시켜 재배시험을 실시하였다. 시험결과 1차 야외발효과정과 2차 실내 발효과정을 거쳐 최종적으로 기존 양송이 재배와 동일한 방식을 재배시험을 한 결과 버섯발생에는 문제가 없음을 확인하였다. 그러나 현재까지는 생산량이 기존의 볏짚보다는 1/3 수준으로 적어서 톱밥에 대한 안정적인 퇴비화 공정 개선과 톱밥배지에 적합한 C/N율 선정 등 표준공정의 개선이 필요함을 확인하였다. 그러나 앞으로 재배과정에서 도출된 문제점을 개선하며 향후 국내 실정에 적합한 양송이 대체배지 개발이 가능할 것으로 기대된다. 특히 농촌지역의 인력문제와 고령화는 기존의 재배방식으로는 생산성 향상이 어려우므로 현 재배농가의 문제점을 감안한 기계화를 병행한다면 톱밥배지는 기계화 자동화가 기존의 볏짚배지보다 유리하므로 지속적인 연구를 통한 새로운 양송이 재배 시스템의 개발이 필요한 시점이며, 조단백질의 함량이 기존의 볏짚에서 생산된 버섯보다 높으므로 고품질 버섯으로의 식품소재로 가능성이 매우 높을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Button mushroom(Agaricus bisporus) are cultivated on wheat straw or rice straw based compost. In this study different compost formular, sawdust as carbon source and chicken manure as nitrogen source were used for button mushroom cultivation. Two steps of sufficient composting process was required to...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 국내에서 주로 사용하는 볏짚은 특유의 물성으로 기계화로 재배하는 밀짚과는 차이가 많다. 따라서 톱밥을 양송이버섯 재배에 적합하게 퇴비화시켜 사용한다면 톱밥의 특성상 기계화 및 자동공정 도입이 가능하여 향후 양송이버섯 재배의 기계화를 통한 인력난 해소 및 재배의 편리성도 확보할 수 있을 것으로 판단하여 톱밥을 활용한 양송이버섯 재배의 기초자료로 활용하고자 본 시험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양송이 재배 방법에서 배지로 사용하는 주원재에는 무엇이 있는가? 양송이을 재배하는 방법은 국가 및 지역마다 차이가 있으나 배지로 사용하는 주원재로는 탄소원과 질소원으로 구분된다. 탄소원으로는 최초 재배지인 유럽에서는 밀짚을 주로사용하며, 중국과 일본 등 아시아권에서도 밀짚을 사용한다(Llarna et al, 2014).
버섯재배에서 원재료로 톱밥의 장점은 무엇인가? 톱밥의 장점은 연중 안정수급이 가능하며 벌목 또는 간벌후 다시 성장하는 반복적인 재생이 가능한 원료이며 입도 및 수분관리가 가능하여 연중 균일한 품질의 원료수급이 가능하다. 이렇게 톱밥은 일반적인 버섯재배에서는 필수적으로 사용되는 원재료이지만 퇴비에서 재배하는 양송이버섯의 특성과는 적합하지 않아서 그동안 양송이버섯 배지로서의 가능성을 검토하지 않았다.
버섯재배에서 톱밥을 배지 원재료로 이용할 수 없는 버섯은? 톱밥은 버섯재배에서 가장 많이 사용되는 원재료로서팽이, 큰느타리 등 병재배 버섯 뿐 아니라 표고, 느타리등 봉지재배에도 가장 많이 사용하는 재료이다. 그러나양송이버섯균은 리그닌과 셀룰로오스가 풍부한 톱밥을 이용할 수 없으므로 밀짚이나 볏짚을 마분 또는 계분과 혼합 후 퇴비화 하여 영양원으로 사용하는데 현재까지의 탄소원으로는 밀짚, 볏짚 또는 솜과 옥수수대 등 다른 재료를 혼합하여 사용하고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Barros L, Falcao S, Baptista P, Freire C, Vilas-Boas M, Ferreira ICFR. 2008. Antioxidant activity of Agaricus sp. mushrooms by chemical, biochemical and electrochemical assays. Food Chem 111:61-66. 

  2. Gunavardena D, Bennett L, Shanmugam K, King K, Williams R, Zabaras D, Head R, Ooi L, Gyengesi E, Munch G. 2014. Anti-inflammatory effects of five commercially available mushroom species determined in lipopolysaccharide and interferon- ${\gamma}$ activated murine macrophages. Food Chem. 148(1):92-96 

  3. Hong-Kyu Kim, Byung-Joo Lee, Yong-Gyun Kim, Yeo-Uk Yun, Euy-Seog Yang, Hong-Gi Kim. 2010. Study of the composting method using wheat straw on Agaricus bisporus cultivation. J mushroom sci prod. 8: 33-36. 

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  8. Kent D, Sheridan C, Tomkinson HA, White S, Hiscott P, Grierson I. 2003. Edible mushroom (Agaricus bisporus) lectin modulates human retinal pigment epithelial cell behaviour in vitro. Exp Eye Res 76:213-219. 

  9. Llarena-Hemandez CR, Largeteau ML, Ferrer N, Regnault-Roger C, Savoie JM. 2014. Optimization of the cultivation conditions for mushroom production with European wild strains of Agaricus subrufecens and Brazilian cultivars. J. Sci. Food Agric. 15,94:77-84. 

  10. Nasiri F, Tarzi BG, Bassiri AR, Hoseini SE, Aminafshar M. 2013. Comparative study on the main chemical composition of button mushroom's (Agaricus bisporus) cap and stipe. J Food Biosci Technol 3:41-48. 

  11. Urban P, Valverde J, Jakobsen J. 2016. Impact on Vitamin D2, Vitamin D4 and Agaritine in Agaricus bisporus Mushrooms after Artifical and Natural Solar UV Light Exposure. Plant Foods Hum Nutr. 71:314-321. 

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