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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.14 no.4, 2016년, pp.179 - 183
이병의 (순천향대학교 화학과) , 이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 윤민호 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) , 김용균 (충청남도농업기술원 작물과) , 이병주 (충청남도농업기술원 작물과)
Button mushroom(Agaricus bisporus) are cultivated on wheat straw or rice straw based compost. In this study different compost formular, sawdust as carbon source and chicken manure as nitrogen source were used for button mushroom cultivation. Two steps of sufficient composting process was required to...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양송이 재배 방법에서 배지로 사용하는 주원재에는 무엇이 있는가? | 양송이을 재배하는 방법은 국가 및 지역마다 차이가 있으나 배지로 사용하는 주원재로는 탄소원과 질소원으로 구분된다. 탄소원으로는 최초 재배지인 유럽에서는 밀짚을 주로사용하며, 중국과 일본 등 아시아권에서도 밀짚을 사용한다(Llarna et al, 2014). | |
버섯재배에서 원재료로 톱밥의 장점은 무엇인가? | 톱밥의 장점은 연중 안정수급이 가능하며 벌목 또는 간벌후 다시 성장하는 반복적인 재생이 가능한 원료이며 입도 및 수분관리가 가능하여 연중 균일한 품질의 원료수급이 가능하다. 이렇게 톱밥은 일반적인 버섯재배에서는 필수적으로 사용되는 원재료이지만 퇴비에서 재배하는 양송이버섯의 특성과는 적합하지 않아서 그동안 양송이버섯 배지로서의 가능성을 검토하지 않았다. | |
버섯재배에서 톱밥을 배지 원재료로 이용할 수 없는 버섯은? | 톱밥은 버섯재배에서 가장 많이 사용되는 원재료로서팽이, 큰느타리 등 병재배 버섯 뿐 아니라 표고, 느타리등 봉지재배에도 가장 많이 사용하는 재료이다. 그러나양송이버섯균은 리그닌과 셀룰로오스가 풍부한 톱밥을 이용할 수 없으므로 밀짚이나 볏짚을 마분 또는 계분과 혼합 후 퇴비화 하여 영양원으로 사용하는데 현재까지의 탄소원으로는 밀짚, 볏짚 또는 솜과 옥수수대 등 다른 재료를 혼합하여 사용하고 있다. |
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