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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.49 no.1, 2016년, pp.8 - 17
한선미 (전남대학교 교육대학원 영양교육 전공) , 허영란 (전남대학교 식품영양과학부 및 생활과학연구소)
Purpose: The aim of this study is to summarize and report on the change of food allergy in elementary school students and perception and practices in school nutritionists in Korea from 1995 to 2015. Methods: The search strategy was "(food allergy AND elementary school AND Korea) AND (nutritionist OR...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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알레르기란 무엇인가? | 알레르기는 동일한 물질에 대해 특이적으로 일부의 사람에게서 발생하는 면역학적 과민반응이다. 1-3 우리 몸의 어느 부분이든지 알레르기에 의해 질병이 발생할 수 있는데 일부 특정한 사람의 경우 무해한 음식을 섭취한 후에 인체에서 이를 해로운 물질로 인식하여 이것을 제거하기 위한 항체가 생성되는 이상 반응을 식품알레르기라고 한다. | |
아나필락시스는 어떤 문제를 일으키는가? | 8 흔하지 않지만 아나필락시스 쇼크와 같은 전신적인 반응으로 나타나는 경우도 있다. 아나필락시스는 원인 알레르겐에 노출된 후 급성으로 발생하는 전신적 알레르기 반응으로 두드러기나 혈관 부종, 호흡곤란, 급성 위장관 증상 뿐 아니라 저혈압, 의식 소실, 쇼크 등을 포함하며 심하면 사망에 이를 수 있다. 2,3 알레르기 증상 정도는 섭취한 식품의 양보다는 그 식품의 특성과 그것을 섭취한 사람의 민감성에 따라 다른 양상을 보인다. | |
학교급식환경에서는 알레르기에 대한 생물학적 기전, 식품알레르기의 종류 등에 대한 충분한 교육이 요구되는 이유는? | 하지만 자신의 식품알레르기에 대한 충분한 의학적 정보나 지식을 습득하고 있을 경우는 선별적 식사를 선택할 수 있으므로 이에 대한 대처가 가능하다고 할 수 있다. 그렇지만 초등학교, 중학교 학생 등의 경우는 자신의 식품알레르기에 대한 정보가 충분하지 않을 수 있고, 심지어는 한 번도 노출되지 않았던 식품에 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 이에 따라 학교급식환경에서는 알레르기에 대한 생물학적 기전, 식품알레르겐의 종류 등에 대한 충분한 교육이 요구된다고 하겠다. |
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