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대구지역 학생들의 싱겁게 먹기 행동변화단계에 따른 짠맛 미각판정치, 짜게 먹는 식태도와 식행동 비교
Comparison of salty taste assessment, high-salt dietary attitude and high-salt dietary behavior by stage of behavior change among students in Daegu 원문보기

Journal of nutrition and health, v.49 no.1, 2016년, pp.36 - 42  

황혜현 (경북대학교 식품영양학과) ,  신은경 (경북대학교 식품영양학과) ,  이혜진 (대구광역시 고혈압.당뇨병관리사업단 광역교육정보센터) ,  황태윤 (영남대학교 의과대학 예방의학교실) ,  김영애 (대구광역시 보건복지국) ,  이연경 (경북대학교 식품영양학과)

초록

본 연구는 초중등학생들을 대상으로 싱겁게 먹기 행동변화단계별로 짠맛 미각판정치, 짜게 먹는 식태도 및 식행동의 차이를 분석하고 추후 이들을 위한 싱겁게 먹기 영양교육을 위한 기초자료로 제공하고자 하였다. 싱겁게 먹기 행동변화단계별 비교 결과, "싱겁게 먹으려고 생각해 본적이 없다" (고려전단계, n = 492)와 "앞으로 6개월 이내 싱겁게 먹으려고 생각하고 있다 (고려단계, n = 686)"는 학생들이 "싱겁게 먹기를 실천하고 있다 (행동단계, n = 351)"와 "싱겁게 먹은 지 6개월이 지났다 (유지단계, n = 60)"는 학생들보다 짠맛 미각판정치가 유의하게 높았다 (p < 0.001). 짠맛 선호도는 유지단계 학생들의 경우 고려전과 고려단계의 학생들보다 가장 낮은 두 염도에 대한 선호도가 더 높았으며 (p < 0.001, p < 0.001), 높은 두 염도에 대한 선호도는 더 낮은 것으로 나타났다 (p < 0.001, p < 0.001). 또한 싱겁게 먹기 행동단계별 짜게 먹는 식태도와 식행동 점수는 고려전단계 학생들이 가장 높은 점수를 보였고, 유지단계 학생들이 가장 낮은 점수를 나타내었으며, 각 단계 간에 모두 유의한 차이를 나타내었다 (p < 0.001, p < 0.001). 이상의 결과, 싱겁게 먹기 행동변화단계에서 고려전과 고려단계 학생들의 짠맛 미각판정치, 짜게 먹는 식태도와 식행동 점수가 행동단계나 유지단계의 학생들보다 모두 유의하게 높은 것으로 나타났다. 따라서 나트륨 저감화 교육을 실시할 때 학생들의 싱겁게 먹기 행동변화단계를 먼저 파악하여 행동변화단계에 맞는 행동수정전략을 적용하는 것이 필요함을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was conducted for comparison of salty taste assessment, salty taste preference, high-salt dietary attitude, and high-salt dietary behavior by stages of behavior change among school-aged children and adolescents. Methods: A total of 1,595 students (1,126 school- aged children, 469...

주제어

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문제 정의

  • 를 운영하며 시민과 직장인 뿐 아니라 학생과 영양(교)사를 대상으로도 나트륨 줄이기 교육을 실시해 오고 있어서 일부 학생들은 싱겁게 먹기 교육에 노출된 바 있다. 따라서 본 연구에서는 초등 및 중고등학교의 학생들을 대상으로 싱겁게 먹기 행동변화단계에 따라 짠맛 미각판정치, 짜게 먹는 식태도와 식행동에 차이가 있는지를 파악하여 추후 나트륨 저감화 영양교육을 위한 기초자료로 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 초중고등학생들의 싱겁게 먹기 행동변화 단계에 따라 짠맛 미각판정치, 짜게 먹는 식태도 및 식행동에 차이가 있는지를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성장기에 나트륨 섭취량이 많을 경우 어떤 영향을 받는가? 4%로 낮게 섭취하는 것으로 나타났다. 나트륨의 과잉섭취는 소변 중 칼슘배설량을 증가시키므로9-13 성장기의 높은 나트륨 섭취와 동시에 낮은 칼슘섭취는 체내 칼슘 보유량을 저하시켜 성장기 골격발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
짜게 먹는 식습관으로 인한 나트륨의 과잉섭취는 무엇을 초래하는가? 짜게 먹는 식습관으로 인한 나트륨의 과잉섭취는 혈압 상승, 뇌졸중, 심장질환 및 신장질환의 발병 위험률을 높이고, 칼슘의 배설량을 증가시켜 골다공증을 초래한다. 1-62014년 국민건강영양조사 결과7에 따르면, 나트륨 섭취량은 초등학생은 2,916.
2014년 국민건강영양조사 결과 초, 중고등학생의 나트륨 섭취량은 얼마인가? 짜게 먹는 식습관으로 인한 나트륨의 과잉섭취는 혈압 상승, 뇌졸중, 심장질환 및 신장질환의 발병 위험률을 높이고, 칼슘의 배설량을 증가시켜 골다공증을 초래한다. 1-62014년 국민건강영양조사 결과7에 따르면, 나트륨 섭취량은 초등학생은 2,916.5 mg, 중고등학생은 3,766.5 mg으로 한국인 영양섭취기준8 나트륨 목표섭취량 (2,000 mg)의 1.45배, 1.88배를 각각 섭취하는 것으로 나타났다. 반면, 칼슘 섭취량은 10~18세 평균 515.
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참고문헌 (26)

  1. Meneton P, Jeunemaitre X, de Wardener HE, MacGregor GA. Links between dietary salt intake, renal salt handling, blood pressure, and cardiovascular diseases. Physiol Rev 2005; 85(2): 679-715. 

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  26. Lee YK, Jung YY, Jiang L. Development of computer program for salty taste assessment C-2012-010584. Daegu: Daegu Management Center for Health Promotion; 2005 [cited 2012 May 31]. Available from http://www.saltdown.com/. 

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