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NTIS 바로가기설비저널 = The magazine of the Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineers of Korea, v.45 no.2, 2016년, pp.26 - 33
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품의 장기 보존을 위해 동결을 사용할 때 기대할 수 있는 효과는 무엇인가? | 일반적으로 동결은 식품의 장기 보존을 위한 가장 안전한 방법 중의 하나로 알려져 있다. 제품을 저온으로 유지하여 식품의 화학변화 및 세균류의 증식을 억제하고 진행 시간을 멈추게 하여 장기 보관할 수 있도록 하는 것으로 상품 손실 억제, 선도유지, 저장성, 가격 안정 등의 효과를 기대할 수 있다. 또한 유통 범위가 세계적으로 보편성을 가졌으며 가급적 고품질 식품이 소비자에게 공급됨이 그 목적이 있다. | |
냉동식품의 식품공전상 일반적 정의는 무엇인가? | 냉동식품의 식품공전상 일반적 정의는 “냉동식품이라 함은 제조, 가공 또는 조리한 식품을 장기 보존할 목적으로 냉동처리, 냉동보관하는 것으로서 용기·포장에 넣은 식품을 말한다”라고 정의되어 있으며 품질면에서의 정의로는 전처리한 식품, 급속동결한 식품, 영하 18℃ 이하의 품온으로 만든 식품, 용기 포장한 식품을 말한다. | |
식자재 업체들이 중국산 냉동 농산물의 직수입 확대를 검토하는 이유는 무엇인가? | 현재 중국산 냉동채소 들은 한국의 대형 단체급식업체나 레스토랑, 식당 들을 대상으로 식자재로서 공급되고 있는데 향후 국내 채소 시장을 위협할 수 있는 가장 큰 위협요소가 되고 있다. 식자재 업체들이 중국산 냉동 농산물 의 직수입 확대를 검토하는 이유는 국산 농산물을 사용할 경우 안정적인 물량 확보가 어려울 뿐만 아니라 이를 다시 식자재로 가공하기 위해 세척하고 소분하는 전처리 인력의 확보가 어렵기 때문이다. 특히 중국산 냉동 농산물의 경우 급속동결 방식을 채용하고 있기 때문에 조리시 신선농산물과 큰 차이가 없을 뿐 아 니라 저장이 용이하고 신선도 관리가 쉬워 이미 일본에서는 가공 식품의 40% 이상을 중국산 냉동 농산물이 차지할 정도로 점유율이 커지고 있는 실정이다. |
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