$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전북권내 냉장·냉동식품 유통차량 온도관리 현황
Current State for Temperature Management of Cold and Frozen Food Transportation Vehicles in Jeonbuk Province 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.2, 2017년, pp.107 - 113  

박명수 (군산대학교 식품영양학과) ,  박경진 (군산대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 전북권내 냉장 냉동식품 유통차량을 대상으로 온도관리에 대한 현황을 파악하고자 중소기업 2곳과 대기업 5곳의 운송차량 총 8대를 대상으로 온도현황을 조사하였다. 냉장 냉동식품 유통차량의 실제공간상의 온도분포 조사결과, 참여 중소기업의 냉장차량과 냉동차량 평균 온도는 각각 $8.35{\pm}5.72^{\circ}C$, $-3.45{\pm}16.88^{\circ}C$이었고, 대기업의 냉장차량과 냉동차량 평균온도는 각각 $3.92{\pm}1.44^{\circ}C$, $-15.38{\pm}2.98^{\circ}C$로 중소기업 보다는 낮은 온도로 운영되는 것으로 나타났다. 냉장식품 적재함의 공간위치별 온도 차이는 평균적으로 $2.40^{\circ}C{\pm}1.45^{\circ}C$, 냉동식품 적재함은 $2.37^{\circ}C{\pm}2.52^{\circ}C$의 차이가 나타났지만 공간위치별 냉장, 냉동온도 모두 통계적으로 유의하지 않았다(p > 0.05). 냉장 냉동식품 하역에 따른 유통차량 문 개 폐 전 후의 식품 표면온도는 냉장식품의 경우 열린 직후 평균 $2.17{\pm}1.90^{\circ}C$에서 닫힌 직후 $2.72{\pm}2.36^{\circ}C$로 약 $0.55^{\circ}C$ 상승하였으며, 냉동 식품은 열린 직후 $-18.58{\pm}3.66^{\circ}C$에서 닫힌 직후 $-17.76{\pm}4.15^{\circ}C$로 약 $1.18^{\circ}C$의 온도 상승이 나타났다. 본 연구결과 냉장 냉동식품 유통차량의 공간위치별, 이동 시간별, 그리고 유통차량 문의 개 폐에 따라 다양한 온도변화가 나타날 수 있음이 확인되었다. 따라서 유통 및 이동과정 중 온도변화를 실시간으로 확인할 수 있는 온도이력(Time-Temperature History) 추적시스템 도입에 대한 현장 적용 연구가 수행되어야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To understand of the present state for temperature management of cold and frozen food transportation vehicles, we surveyed and measured the temperatures of eight transportation vehicles (including 3 small & medium and 5 large businesses) in Jeonbuk province, Korea. In the transportation vehicles of ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 냉장·냉동식품 유통 운반차량을 대상으로, 냉장·냉동식품 유통 운반 시 온도 관리실태를 조사 및 현황을 파악함으로써, 국내 유통 운반차량에서의 냉장·냉동식품에 대한 식품안전수준을 향상시키기 위한 기초자료를 제공하고자 수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
저온유통(Cold chain) 시스템이 효과적인 이유는 무엇인가? 우리나라의 경제적 수준 향상에 따른 생활양식의 변화와 더불어 식품의 저장 및 수송 수단이 발달하면서 계절에 상관없이 상시 다양한 식품들을 수요·공급할 수 있게 되었다1). 이러한 식품들은 생산자부터 소비자까지 유통 운반시 지속적으로 적절한 온도로 유지시켜주는 저온유통(Cold chain) 시스템으로 이루어지고 있으며2), 이는 식품의 자기소화 진행과 미생물의 증식을 억제하여 식품의 품질과 안전을 보장하는 가장 효과적인 시스템이라고 할 수 있다3). 우리나라 식품공전에 따르면, 냉장식품은 0~10oC, 냉동식품은 −18oC이하에서 유지되도록 관리되고 있다4).
저온유통(Cold chain) 시스템이란 무엇인가? 우리나라의 경제적 수준 향상에 따른 생활양식의 변화와 더불어 식품의 저장 및 수송 수단이 발달하면서 계절에 상관없이 상시 다양한 식품들을 수요·공급할 수 있게 되었다1). 이러한 식품들은 생산자부터 소비자까지 유통 운반시 지속적으로 적절한 온도로 유지시켜주는 저온유통(Cold chain) 시스템으로 이루어지고 있으며2), 이는 식품의 자기소화 진행과 미생물의 증식을 억제하여 식품의 품질과 안전을 보장하는 가장 효과적인 시스템이라고 할 수 있다3). 우리나라 식품공전에 따르면, 냉장식품은 0~10oC, 냉동식품은 −18oC이하에서 유지되도록 관리되고 있다4).
적재 한 시간 전에 냉각시켜 공기에서 오는 열을 제거하는 것이 중요한 이유는 무엇인가? 냉장·냉동식품의 미생물학적 안전성을 확보하기 위해서는 생산 후 소비자에 이르는 유통과정에서 온도에 대하여 주의 깊은 관리가 필요28)하며, 특히, 출발 시간에서의 온도 차이는 비용절감을 위해 차량의 냉각 장치를 미리 작동 시키지 않아 “적재 한 시간 전에 냉각시켜 공기에서 오는 열을 제거해야 한다29)”는 적재 전 중요사항이 지켜지지 않는 것으로 나타나 온도관리에 대한 교육과 의식전환이 강화되어야 할 것으로 생각된다. 냉장·냉동식품들의 온도변화의 차이는 온도에 민감한 미생물에 오염되었을 경우 증식이 이루어져 소비자에게 위해성을 나타내기 때문에 가까운 일본의 경우 무선 Tag를 이용한 온도관리 시스템을 개발하여 사용하고 있으며24), 우리나라도 RFID (Radio Frequency Identification) 기술을 접목하여 운송차량의 온도변화를 기록할 수 있는 체계적인 온도 추적 시스템 연구23) 및 현장적용이 활발히 진행 중에 있다. 이러한 온도관리 시스템의 개발은 소비자가 구매 후 섭취직전 식품의 신선도를 인식 할 수 있는 중요한 시스템이라 할 수 있다30).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Kim, J.G.: A survey of the temperature control of refrigerators and freezers in retail food shops. Kor. J. Env. Hlth. Soc., 28, 161-171 (2002). 

  2. Kwak, T.K., Kim, S.H.: Relationships between actual sanitary management practices during production and distribution, and microbiological quality of dosirak items marketed in CVS. Korean J. Dietary Culture, 11, 235-242 (1996). 

  3. Lee, Y.S., Ha, J.H., Park, K.H., Lee, S.Y., Choi, Y.J., Lee, D.H., Park, S.H., Moon, E.S., Ryu, K., Shin, H.S., Ha, S.D.: Survey on storage temperature of domestic major chilled foods in refrigerator. J. Food Hyg. Saf., 23, 304-308 (2008). 

  4. Korean Food Standards Codex: Ministry of Food and Drug Safety (2016). 

  5. Bahk, G.J.: The analysis of food safety incidents from 1998 to 2008 in Korea. J. Food Hyg. Saf., 24, 162-168 (2009). 

  6. Statistics Korea: The summary result of the 2012 social survey: Available online: http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/2/6/3/index.board?bmoderead&aSeq332322, (2013). 

  7. Hong, C.H., Sim, W.C., Chun, S.J., Kim, Y.S., Oh, D.H., Ha, S.D., Choi, W.S., Bahk, G.J.: Predictive growth model of native isolated Listeria monocytogenes on raw pork as a function of temperature and time. Korean J. Food Sci. Technol., 37, 850-855 (2005). 

  8. Ackerley, N., Sertkaya, A., Lange, R.: Food transportation safety: characterizing risks and controls by use of expert opinion. Food Prot. Trends, 30, 212-222 (2010). 

  9. Gunvig, M.: Chilled foods in catering. In Chilled Foods: The ongoging debate, (Gormley, T.R. and Zeuthen, P. eds.) Elsevier Applied Science, London and New York, pp. 107-112 (1990). 

  10. Gill, C.O., Jones, S.D.M.: Efficiency of a commercial process for the storage and distribution of vacuum packaged beef. J. Food Protection, 55, 880-887 (1992). 

  11. Son, H., Luis, R., Muhammad, M.: Numerical simulation of temperature and velocity in a refrigerated warehouse. Int. J. Refrg., 33, 1015-1025 (2010). 

  12. Lee, K.T., Lee, K.J., Lee, C.S., Chung, K.Y.: Investigation on the actual state of temperature control in the raw meat distribution chain for chilled beef. Korean J. Food Sci. Ani. Resour., 18, 322-331 (1998). 

  13. Choi, E.J., Kim, M.H., Bahk, G.J.: Sanitary conditions for cold and frozen food storage warehouses in Korea. J. Food Hyg. Saf., 26, 283-288 (2011). 

  14. Korea Food and Drug Administration: The monitoring for microbial changes in food by temperature control at retail shop. (2007). 

  15. Korea Meteorological Administration: Available online: http://www.kma.go.kr/weather/climate/past_table.jsp?stn140&yy2016&obs07&x19&y7, (2017). 

  16. Scrine, G.R.: Refrigerated vehicles-what next? In Long Distance Refrigerated Transport: Land and Sea. International Institute of Refrigeration, Paris, pp. 17-22 (1985). 

  17. Choi, S.G., Hong, S.E.: Refrigeration engineering. Gungiwon, Korea. pp. 110 (2009). 

  18. Korea Food and Drug Administration: Pre-request program in HACCP. (2011). 

  19. Yun. S.K.: A study on the refrigeration vehicle system installed eutectic solution plates for milk transportation. J. Korean Soc. of Marine Engineering, 23, 338-345 (1999). 

  20. Runsey, I.: Temperature and air distribution in refrigerated warehouses. A new dimension to energy savings. Food safety, Food supply, Food solutions. GDS Publishing Ltd. (2008). 

  21. Chourasia, M.K., Goswami, T.K.: Simulation of effect of stack dimensions and stacking arrangement on cool-down characteristics of potato in a cold store by computational fluid dynamics. Bios. Eng., 96, 503-515 (2007). 

  22. Choi, M.S., Choi, J.A., Kim, M.H., Bahk, G.J.: The comparison and distribution of temperatures established in display stands and food surfaces for cold and frozen foods in large discount stores in Korea. J. Food Hyg. Saf., 26, 308-314 (2011). 

  23. Kim, H.T., Kim, S.K., Behk, O.J., Bahk, G.J.: The survey of cold storage temperature and determine of appropriate statistics probability distribution model. J. Food Hyg. Saf., 27, 312-316 (2012). 

  24. Fujikawa, H., Kano, Y.: A new method for estimation of temperature in food exposed to abuse temperature. Food Sci. Technol. Res., 14, 111-116 (2008). 

  25. Qian, X.U., Jing, X.I.E.: Food safety and temperature monitoring of food in the circulation in low temperature. J. Shanghai Fish. Univ., 16, 180-184 (2007). 

  26. Federal Agency Safety Food Chain: Facts and figs. 2012. Available online: http://www.afsca.be/publications-en/_documents/2013-08-22_F-F2012EN_S.pdf, pp. 1-64 (2013). 

  27. Griffiths, M.W.: Listeria monocytogenes; Its importance in dairy industry. J. Sci. Food Agric., 47, 133-138 (1989). 

  28. Noh, B.U.: Food Hygiene for hands on worker. Daegu Haany University, pp. 87-88 (1997). 

  29. United States Department of Agriculture (USDA): FSIS safety and security guidelines for the transportation and distribution of meat, poultry, and egg products. (2003). 

  30. Kim, B.S.: Future safe food distribution system-u-food system. Safe Food, 12, 3-14 (2016). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로