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구절초의 추출조건에 따른 Linarin 함량과 In Vitro 생리활성 변화
Comparison of Linarin Content and Biological Activity in Ethanol Extraction of Chrysanthemum zawadskii 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.10, 2016년, pp.1414 - 1421  

김양지 (콜마비앤에이치(주) 신소재식품연구소) ,  김성은 (콜마비앤에이치(주) 신소재식품연구소) ,  이학성 (콜마비앤에이치(주) 신소재식품연구소) ,  홍수영 (콜마비앤에이치(주) 신소재식품연구소) ,  김성은 (콜마비앤에이치(주) 기능식품연구소) ,  김영준 (고려대학교 식품생명공학과) ,  이진협 (고려대학교 식품생명공학과) ,  박성진 (고려대학교 식품생명공학과) ,  김준호 (고려대학교 식품생명공학과) ,  박윤제 (공주대학교 식품공학과) ,  김현규 (콜마비앤에이치(주) 신소재식품연구소)

초록
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본 연구에서는 구절초를 대상으로 물과 에탄올을 이용하여 확보한 각각의 추출물에 대하여 추출 수율, 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, linarin 함량, ABTS 라디칼 소거능DPPH 라디칼 소거능, ${\alpha}$-glucosidase 저해 활성, lipase 저해 활성을 측정하였다. 구절초는 $70^{\circ}C$, 50% 주정 추출조건에서 추출 수율과 총플라보노이드 함량, linarin 함량, ABTS 라디칼 소거능과 DPPH 라디칼 소거능, ${\alpha}$-glucosidase 저해 활성, lipase 저해 활성이 가장 높았다. 또한, linarin 함량이 구절초 추출물의 생리활성과 상관관계가 있음을 확인하였다. 구절초 추출물은 linarin 함량이 증가함에 따라 항산화, 탄수화물 및 지방 흡수 지연 활성을 가지는 것으로 생각한다. 본 연구를 통하여 구절초의 추출조건에 따른 생리활성을 확인함으로써 향후 구절초를 이용한 건강기능식품의 소재 등으로 이용 가능할 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to determine optimal extraction conditions of Chrysanthemum zawadskii (CZ) with high yield of bioactive compounds (linarin, polyphenols, and flavonoids) and improved in vitro activities. Ethanol extracts were examined at different concentrations (0, 30, 50, 70, and 95%) and t...

주제어

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문제 정의

  • 또한, linarin은 amyloid로 유도된 신경세포의 사멸을 막고(16), 기억력 감퇴의 원인이 되는 acetylcholinesterase의 활성을 억제함으로써 알츠하이머성 치매의 치료제로서 가능성이 보고된 바 있다(17). 이에 본 연구에서는 한방에서 약재로 사용되고 있는 구절초를 여러 조건별로 추출하여 추출조건에 따른 linarin의 함량 변화와 다양한 in vitro 생리활성을 탐색하고, 건강기능식품 소재로서의 활용 가능성을 확인해보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구절초에 함유된 linarin은 어떤 기능을 하는가? 구절초에는 linarin, apigenin, acacetin, luteolin 등의 플라보노이드가 함유된 것으로 보고되어 있는데, 이 중 linarin이 대표적인 성분으로 알려져 있다(13). Linarin은 조골세포에서 칼슘의 흡수 및 미네랄화를 증가시켜 조골세포의 분화를 유도하고(14), lipopolysaccharide 및 D-galactosamine으로 유도된 급성 간 손상을 완화시키는 효능을 가지는 것으로 밝혀졌다(15). 또한, linarin은 amyloid로 유도된 신경세포의 사멸을 막고(16), 기억력 감퇴의 원인이 되는 acetylcholinesterase의 활성을 억제함으로써 알츠하이머성 치매의 치료제로서 가능성이 보고된 바 있다(17). 이에 본 연구에서는 한방에서 약재로 사용되고 있는 구절초를 여러 조건별로 추출하여 추출조건에 따른 linarin의 함량 변화와 다양한 in vitro 생리활성을 탐색하고, 건강기능식품 소재로서의 활용 가능성을 확인해보고자 하였다.
구절초의 자생지는? 당뇨병의 치료를 위해 α-glucosidase 저해제가 이용되고 있으나 장기 복용할 경우 구토, 설사 등의 부작용이 알려져 있어 천연물 유래의 소재 발굴 연구가 필요한 실정이다(7). 구절초(Chrysanthemum zawadskii)는 국화과에 속하는 다년생 식물로 전국 산지와 고원지에서 자라고 한국, 일본, 중국, 몽골, 러시아 등지에서 자생한다. 예로부터 구절초는 줄기와 잎을 말려 월경불순, 불임, 자궁냉증 등의 여성 질환과 위장병 등에 효능이 있다고 알려져 생약으로 사용되어 왔다(8).
비만은 원인에 따라 어떻게 구분될 수 있는가? 비만은 체내에 지방이 과다 축적된 상태로 세계보건기구(WHO)에서는 비만을 만성 질병으로 규정하고 있다(1). 비만은 과식이나 폭식, 고칼로리 식품의 과다 섭취 등의 잘못된 식습관과 운동부족 등의 요인이 관련되어 나타나는 단순성 비만과 부신피질 호르몬의 과다분비, 유전적 이상, 약물 복용에 대한 부작용 등으로 유발되는 이차성 비만으로 구분된다(2). 비만 치료를 위해 소화 억제제(3), 식욕억제제(4) 등이 이용되고 있는데, 이 중 지방 소화 억제제로 orlistat이 이용되고 있다.
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참고문헌 (29)

  1. Am Soc Nutr 53 15955 1991 

  2. J Korean Med Assoc 53 142 2010 10.5124/jkma.2010.53.2.142 

  3. Int J Obes 29 682 2005 10.1038/sj.ijo.0802862 

  4. Physiol Behav 71 87 2000 10.1016/S0031-9384(00)00321-8 

  5. Korean J Hepatol 8 317 2002 

  6. Br J Nutr 102 1703 2009 10.1017/S0007114509992054 

  7. J Nutr Health 46 315 2013 10.4163/jnh.2013.46.4.315 

  8. Korean J Plant Res 21 128 2008 

  9. Korean J Hortic Sci Technol 28 462 2010 

  10. Agric Chem Biotechnol 40 85 1997 

  11. J Korean Soc Food Sci Nutr 38 1685 2009 10.3746/jkfn.2009.38.12.1685 

  12. Nutr Res Pract 4 93 2010 10.4162/nrp.2010.4.2.93 

  13. Arch Pharm Res 25 170 2002 10.1007/BF02976559 

  14. Int J Mol Med 37 901 2016 10.3892/ijmm.2016.2490 

  15. Eur J Pharmacol 738 66 2014 10.1016/j.ejphar.2014.05.024 

  16. Bioorg Med Chem 19 4021 2011 10.1016/j.bmc.2011.05.021 

  17. Iran J Pharm Res 14 949 2015 

  18. J Biol Chem 22 305 1915 10.1016/S0021-9258(18)87648-7 

  19. Korean J Food Nutr 12 478 1999 

  20. Free Radic Biol Med 26 1231 1999 10.1016/S0891-5849(98)00315-3 

  21. J Ethnopharmacol 87 241 2003 10.1016/S0378-8741(03)00156-9 

  22. Korean J Food Preserv 21 421 2014 10.11002/kjfp.2014.21.3.421 

  23. J Agric Food Chem 47 3963 1999 10.1021/jf990347p 

  24. Korean J Food Preserv 18 739 2011 10.11002/kjfp.2011.18.5.739 

  25. J Korean Soc Food Sci Nutr 37 405 2008 10.3746/jkfn.2008.37.4.405 

  26. J Korean Soc Food Sci Nutr 40 308 2011 10.3746/jkfn.2011.40.2.308 

  27. Glycobiology 13 93 2003 10.1093/glycob/cwg090 

  28. Biochem J 256 357 1988 10.1042/bj2560357 

  29. J Life Sci 25 299 2015 10.5352/JLS.2015.25.3.299 

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