최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.44 no.1, 2016년, pp.62 - 67
최찬영 (강원대학교식품생명공학과) , 박은희 (강원대학교식품생명공학과) , 주영운 ((주)다당앤) , 김명동 (강원대학교식품생명공학과)
Hydrolytic enzyme activities, including those of
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
차의 효능은? | 차는 오랜 전통을 지닌 음료로 동백과(Theaceae), 동백속(Camellia)에 속하는 차나무(Camellia sinensis)의 싹이나 잎을 가공한 것으로 제조에 사용된 발효공정의 차이에 의해 녹차, 우롱차, 홍차로 구분된다. 차의 주요 성분으로는 플라보노이드, 카페인, 아미노산, 비타민 및 무기질 등이 있으며 항산화[20], 항암[33], 콜레스테롤 제거[4], 당뇨완화[27], 충치예방[25] 등의 효능이 보고되었다. 그 중에서도 플라보노이드는 polyphenolic 물질로 구조에 따라서 플라본(flavones), 플라보논(flavanones), 플라보놀(flavonols), 카테킨(catechin)등으로 분류되며, 구조에 따라서 체내 흡수율이나 활성이 상이한 것으로 보고되고 있다[7]. | |
초임계 추출법의 장점은? | 초임계 추출법은 임계온도가 낮은 기체를 추출 용매로 사용하기 때문에 열에 불안정한 성분을 최대한 손실없이 추출할 수 있다는 장점이 있으며, 적절한 압력과 온도의 선택으로 추출 단계와 분리단계를 최적화 할 수 있고[16], 첨가제를 이용하여 용해도와 선택도를 증가시킬 수 있는 장점이 있다[17]. 초임계 유체에 극성 물질을 첨가하는 경우 녹차의 유용성분인 EGCG의 추출 효율이 증가하는 것으로 보고되었으며[24], 이산화탄소를 이용한 초임계 녹차 추출물을 포유동물 세포주에 첨가한 후 염색체 이상빈도를 측정하여 녹차의 안전성을 확인한 연구결과도 보고된 바 있다[16]. | |
polyphenolic 물질 중 하나인 카테킨 생산이 어려운 이유는? | 녹차에 많이 함유되어 있는 카테킨류는 flavan-3-ol 구조로 주로 epicatechin 형태로 존재하며 유리형인 EC, EGC와 에스테르형인 ECG, EGCG가주를 이룬다. 카테킨은 주로 열수 또는 에탄올 등을 이용한 용매추출법[15]을 사용하여 생산하는데, 추출 및 정제과정이 복잡하며 수율이 낮고 가격이 비싸다는 단점이 있다. |
Amin HAS, El-Menoufy HA, El-Mehalawy AA, Mostafa ES. 2011. Biosynthesis of glycyrrhetinic acid 3-O-mono-β-D-glucuronide by free and immobilized Aspergillus terreus β-D-glucuronidase. J. Mol. Catal. B. Enzym. 69: 54−59.
Beggs WH, Rogers P. 1966. Galactose repression of β-galactosidase induction in Escherichia coli. J. Bacteriol. 91: 1869−1874.
Bursill CA, Abbey M, Roach PD. 2007. A green tea extract lowers plasma cholesterol by inhibiting cholesterol synthesis and upregulating the LDL receptor in the cholesterol-fed rabbit. Atherosclerosis 193: 86−93.
Choi SY, Jung BM, Kim HJ, Seong SH, Kim WJ, Park WS. 2000. Extracellular enzyme activities of the lactic acid bacteria isolated from kimchi. Korean J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 28: 59−61.
Chung YH, Shin MK. 2005. A study on the physicochemical properties of korean teas according to degree of fermentation. Korean J. Food & Nutr. 18: 944?101.
Elisa T, Maurizio LG, Santo G, Danila DM, Marco G. 2007. Citrus flavonoids: Molecular structure, biological activity and nutritional properties: A review. Food Chem. 104: 466−479.
Gamero A, Manzanares P, Querol A, Belloch C. 2011. Monoterpene alcohols release and bioconversion by Saccharomyces species and hybrids. Int. J. Food Microbiol. 145: 92−97.
Gottschalk TE, Nielsen JE, Rasmussen P. 1996. Detection of endogenous β-glucuronidase activity in Aspergillus niger. Appl. Microbiol. Biotechnol. 45: 240−244.
Han SK, Song YS, Lee JS, Bang JK, Suh SJ, Cho JY, et al. 2010. Changes of the chemical constituents and antioxidant activity during microbial-fermented tea (Camellia sinensis L.) processing. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 21?26.
Jang MH, Kim MD. 2010. Exploration of β-glucosidase activity of lactic acid bacteria isolated from kimchi. Food Eng. Prog. 14: 243−248.
Kim JI, Row KH. 2001. Recovery of catechin compound from korean green tea by solvent extraction and partition. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 16: 442−445.
Koo YC, Lee HS, Park BG, Kim EJ, Lee SJ, Kim KH, et al. 2006. Chromosome aberration test of water extract of decaffeined green tea using supercritical carbon dioxide with mannalian cell line. Env. Mutagens Carcinogens 26: 63?68.
Lucien FP, Foster NR. 2000. Solubilities of solid mixtures in supercritical carbon dioxide: a review. J. Supercritical Fluids 17: 111−134.
Marcolongo L, Ionata E, La Cara F, Amore A, Giacobbe S, Pepe O, Faraco V. 2014. The effect of pleurotus ostreatus arabinofuranosidase and its evolved variant in lignocellulosic biomasses conversion. Fungal Genet. Biol. 72: 162−167.
McCleary BV, McKie VA, Draga A, Rooney E, Mangan D, Larkin J. 2015. Hydrolysis of wheat flour arabinoxylan, acid-debranched wheat flour arabinoxylan and arabino-xylo-oligosaccharides by β-xylanase, α-L-arabinofuranosidase and β-xylosidase. Carbohydr. Res. 407: 79−96.
Park CD, Jung HK, Park CH, Jung YS, Hong JH, Ko HS, et al. 2012. Isolation of citrus peel flavonoid bioconversion microorganism and inhibitory effect on the oxidative damage in pancreatic beta cells. Korean Soc. Biotechnol. Bioeng. J. 27: 67?74.
Park CD, Jung HK, Park HH, Hong JH. 2007. Identification and fermentation characteristics of lactic acid bacteria isolated form Hahyangju nuruk. Korean J. Food Preserv. 14: 188−193.
Park SB, Han BK, Oh YJ, Lee SJ, Cha SK, Park YS, Choi HJ. 2012. Bioconversion of green tea extract using lactic acid bacteria. Food Eng. Prog. 16: 26−32.
Ra YJ, Lee YW, Kim JD, Row KH. 2001. Supericritical fluid extraction of catechin compounds from green tea. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 16: 327−331.
Rhimi M, Aghajari N, Jaouadi B, Juy M, Boudebbouze S, Maguin E, et al. 2009. Exploring the acidotolerance of β-galactosidase from Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus: an attractive enzyme for lactose bioconversion. Res. Microbiol. 160: 775−784.
Ryu OH, Lee J, Lee KW, Kim HY, Seo JA, Kim SG, et al. 2006. Effects of green tea consumption on inflammation, insulin resistance and pulse wave velocity in type 2 diabetes patients. Diabetes Res. Clin. Pract. 71: 356?358.
Sá-Nogueira I, Nogueira TV, Soares S, de Lencastre H. 1997. The Bacillus subtilis L-arabinose (ara) operon: nucleotide sequence, genetic organization and expression. Microbiology 143: 957−969.
Sears KD, Casebier RL, Hergert HL. 1974. The structure of catechinic acid. A base rearrangement product of catechin. J. Org. Chem. 39: 3244−3247.
Shim KS, Park GG, Park YS. 2014. Bioconversion of puffed red ginseng extract using β-glucosidase-producing lactic acid bacteria. Food Eng. Prog. 18: 332−340.
Shin HY, Park SY, Sung JH, Kim DH. 2003. Purification and characterization of α-L-arabinopyranosidase and α-L-arabinofuranosidase from Bifidobacterium breve K-110, a human intestinal anaerobic bacterium metabolizing ginsenoside Rb2 and Rc. Appl. Environ. Microbiol. 69: 7116−7123.
So MH, Lee YS. 1997. Influences of cultural temperature on growth rates of lactic acid bacteria isolated from kimchi. Korean J. Food Nutr. 10: 110−116.
Suganuma M, Okabe S, Sueoka N, Sueoka E, Matsuyama S, Imai K, et al. 1999. Green tea and cancer chemoprevention. Mutat. Res. 428: 339?344.
Uesaka E, Sato M, Raiju M, Kaji A. 1978. α-L-Arabinofuranosidase from Rhodotorula flava. J. Bacteriol. 133: 1073−1077.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.