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누룩으로부터 스트레스 내성이 우수한 Pichia farinosa 균주의 분리
Isolation of Stress-tolerant Pichia farinosa from Nuruk 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.44 no.3, 2016년, pp.349 - 354  

권훈주 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김명동 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
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누룩으로부터 44℃에서 성장할 수 있는 효모 균주를 분리하고 상대적으로 성장속도가 가장 우수한 MBY/L1569 균주를 선별하였다. MBY/L1569 균주는 Pichia farinosa로 동정되었으며, 대조구인 P. farinosa KCTC27412 균주에 비하여 내열성, 내산성 및 내알칼리성이 월등히 우수하였다. P. farinosa MBY/L1569 균주는 46℃에서 0.37 ± 0.05 h−1의 비성장속도를 나타내었으며, 배양온도 37℃, 초기 pH 7.0, 포도당 농도 50 g/l 조건에서 0.50 ± 0.02 h−1의 가장 빠른 비성장속도를 나타내었다. 최적 호기적 배양조건에서 P. farinosa MBY/L1569 균주는 50 g/l 포도당으로부터 19.66 ± 0.68 g/l 에탄올을 생산하여 약 40%의 수율을 나타냈다. P. farinosa MBY/L1569 균주는 한국미생물자원센터에 KCTC27753 균주로 기탁하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A variety of nuruks collected in different areas in Korea were explored to isolate sixty yeast strains that was able to grow at 44℃. MBY/L1569 strain, which showed the highest growth rate, was selected and identified as Pichia farinosa (Millerozyma farinosa). The isolated strain exhibited sup...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 우리나라 전통 누룩으로부터 고온에서 성장속도가 빠르고 산, 알칼리에 대하여 내성이 우수한 효모를 선발하여 바이오에탄올을 생산하는데 적합한 균주를 확보하고자 하였다.
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