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젖산균 발효를 통한 녹차 추출물의 Epigallocatechin 함량의 증대
Increase of Epigallocatechin in Green Tea Extract by Lactic Acid Bacteria Fermentation 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.44 no.1, 2016년, pp.62 - 67  

최찬영 (강원대학교식품생명공학과) ,  박은희 (강원대학교식품생명공학과) ,  주영운 ((주)다당앤) ,  김명동 (강원대학교식품생명공학과)

초록
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전통발효 식품으로부터 젖산균을 분리하고, ${\beta}$-glucosidase, ${\beta}$-glucuronidase, ${\beta}$-xylosidase, ${\beta}$-galactosidase, ${\beta}$-arabinofuranosidase, ${\beta}$-arabinosidase, ${\beta}$-arabinopyranosidase 등 생물전환과 관련된 유용 효소활성을 조사하였다. 효소활성 평가를 통하여 선발된 9점의 젖산균 발효에 의한 epigallocatechin-3-gallate(EGCG), epigallocatechin(EGC), epicatechin gallate(ECG), 및 epicatechin(EC)의 함량 변화를 조사하였다. 배추 김치에서 분리된 Leuconostoc mesenteroides MBE1424로 명명된 균주는 발효에 의하여 카테킨 중 EGC의 함량을 약 60% 증가시켰으며, 배양온도 $40^{\circ}C$에서 가장 우수한 비성장속도를 나타내어 기존에 보고된 균주보다 상대적으로 내열성이 우수한 것으로 판단되었다. Leuconostoc mesenteroides 균주는 녹차 추출물의 생물전환에 필요한 유용한 효소계를 보유하고 있는 것으로 추정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hydrolytic enzyme activities, including those of ${\beta}$-glucosidase, ${\beta}$-glucuronidase, ${\beta}$-xylosidase, ${\beta}$-galactosidase, ${\beta}$-arabinofuranosidase, ${\beta}$-arabinosidase, and ${\beta}$-arabinopy...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 김치를 비롯한 전통 발효식품으로부터 젖산균을 분리하고, β-glucosidase[30], β-glucuronidase[2], β-xylosidase[19], β-galactosidase[26], β-arabinofuranosidase[18], β-arabinopyranosidase[31], β-arabinosidase[8] 등 기존에 알려진 생물전환과 관련된 효소의 활성을 평가하여 우수 젖산균을 선발하였다. 선발된 젖산균을 녹차 추출물의 발효에 적용한 후 카테킨의 함량 변화를 조사하였고, 카테킨 중 EGC의 함량을 유의적으로 증대시키는 균주를 선정한 후 배양조건에 따른 생육특성을 조사하여 최적배양 조건을 위한 기초자료를 확보하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
차의 효능은? 차는 오랜 전통을 지닌 음료로 동백과(Theaceae), 동백속(Camellia)에 속하는 차나무(Camellia sinensis)의 싹이나 잎을 가공한 것으로 제조에 사용된 발효공정의 차이에 의해 녹차, 우롱차, 홍차로 구분된다. 차의 주요 성분으로는 플라보노이드, 카페인, 아미노산, 비타민 및 무기질 등이 있으며 항산화[20], 항암[33], 콜레스테롤 제거[4], 당뇨완화[27], 충치예방[25] 등의 효능이 보고되었다. 그 중에서도 플라보노이드는 polyphenolic 물질로 구조에 따라서 플라본(flavones), 플라보논(flavanones), 플라보놀(flavonols), 카테킨(catechin)등으로 분류되며, 구조에 따라서 체내 흡수율이나 활성이 상이한 것으로 보고되고 있다[7].
초임계 추출법의 장점은? 초임계 추출법은 임계온도가 낮은 기체를 추출 용매로 사용하기 때문에 열에 불안정한 성분을 최대한 손실없이 추출할 수 있다는 장점이 있으며, 적절한 압력과 온도의 선택으로 추출 단계와 분리단계를 최적화 할 수 있고[16], 첨가제를 이용하여 용해도와 선택도를 증가시킬 수 있는 장점이 있다[17]. 초임계 유체에 극성 물질을 첨가하는 경우 녹차의 유용성분인 EGCG의 추출 효율이 증가하는 것으로 보고되었으며[24], 이산화탄소를 이용한 초임계 녹차 추출물을 포유동물 세포주에 첨가한 후 염색체 이상빈도를 측정하여 녹차의 안전성을 확인한 연구결과도 보고된 바 있다[16].
polyphenolic 물질 중 하나인 카테킨 생산이 어려운 이유는? 녹차에 많이 함유되어 있는 카테킨류는 flavan-3-ol 구조로 주로 epicatechin 형태로 존재하며 유리형인 EC, EGC와 에스테르형인 ECG, EGCG가주를 이룬다. 카테킨은 주로 열수 또는 에탄올 등을 이용한 용매추출법[15]을 사용하여 생산하는데, 추출 및 정제과정이 복잡하며 수율이 낮고 가격이 비싸다는 단점이 있다. 
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참고문헌 (36)

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