$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품첨가물의 국제적 관리 동향
International Management Trend of Food Additives 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.1, 2016년, pp.2 - 10  

백형희 (단국대학교 식품공학과)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 식품첨가물에 대한 부정적인 인식과 화학적합성품은 유해하다는 잘못된 생각으로 인해 발생되는 noise marketing에 의해 식품업계가 피해를 보고 있다. 국가마다 사용이 허가된 식품첨가물의 종류도 다르고 분류체계 및 관리도 다르므로(3,4) 식품첨가물의 국제적 관리 동향에 대해 알아보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 식품위생법 상 식품첨가물의 정의는? 우리나라 식품위생법 제2조는 식품첨가물을“식품을 제조·가공·조리 또는 보존하는 과정에서 감미(甘味), 착색(着色), 표백(漂白) 또는 산화방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질을 말한다. 이 경우 기구(器具)·용기·포장을 살균·소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈수 있는 물질을 포함한다.”로 정의하고 있다. 이정의는 2016년 2월 3일 개정된 것이며 2016년 8월 4일부터 시행될 예정이다.
EU의 식품첨가물 규칙에 의한 식품첨가물은 어떤 것을 제외하는가? EU의 식품첨가물 규칙(EC) No. 1333/2008에의하면 식품첨가물은 가공보조제(processing aid), 향료, 비타민과 무기질 및 효소를 제외한 물질이다. 이 규칙에는 Annex II와 III가 있는데 Annex II 는 식품에 사용이 허용된 식품첨가물의 community list(나중에 union list로 바뀜)와 사용기준이고 Annex III는 식품첨가물, 효소, 향료 및 영양강화 제에 사용이 허용된 식품첨가물 목록과 사용기준이다.
미국의 식품첨가물 수정안에서는 식품을 어떻게 분류하는가? 미국의 식품첨가물에 대한 규정은 1958년 “식품 첨가물 수정안(Food Additive Amendment)”과 1960년 “착색료 수정안(Color Additive Amendment)”으로부터 시작된다. 식품첨가물 수정안은 식품을 4개의 category로 분류했다. 먼저 식품 자체와 식품에 첨가하는 물질로 구분했고, 식품에 첨가하는 물질은 다시 3개의 category 즉, 식품첨가물, priorsanctioned 물질과 GRAS 물질로 분류했다. Priorsanctioned 물질(기 인가된 물질)은 1958년 9월 6일 식품첨가물 수정안 이전에 FDA(미국 식품의약국)와 USDA(미국 농무부)에 의해 식품에 사용할 수 있도록 공식적으로 허가를 받은 물질을 말하는 것으로, 여기에 속하는 물질은 sodium nitrate, potassium nitrate, sodium nitrite 및 potassium nitrite를 제외하면 모두 식품포장재를 제조할 때 사용되는 물질이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Moon BS. Food Additives. Soohaksa, Seoul, Korea. pp. 20-21 (1997) 

  2. Baek, HH. Functions of foods and food additives. Safe Food 1(2): 5-11 (2006) 

  3. Lee JS, Kim YH, Kim JM, Gang SR, Lee C, Shin JW, Chun HS, Lee OH. Current permitted status and management system of food additives in the inside and outside of the country. Food Sci. Ind. 47(2): 46-53 (2014) 

  4. Ahn HJ, Kim JH, Eom MO, Kwon YK, Moon GI, Kim SH, Choi HJ, Park NY, Kim JH, Lee SH, Jeon DH, Lee YJ. Status in policy for food additive safety. Food Ind. Nutr. 15(2): 29-31 (2010) 

  5. Oh SS. Understanding of EU Food Law. Korea Food Safety Research Institute, Seoul, Korea. pp. 44-46 (2015) 

  6. Hutt PB. Regulation of food additives in the United States. pp. 199-224. In: Food Additives. 2nd ed. Branen AL, Davidson PM, Salminen S, Thorngate III JH (eds). Marcel Dekker, Inc., New York, NY, USA (2002) 

  7. Smith J. Legislation for food additives outside Europe. pp. 60-86. In: Essential Guide to Food Additives. Saltmarsh M (ed). Leatherhead Publishing, Leatherhead, Surry, England (2000) 

  8. The Japan Food Chemical Research Foundation. List of designated additives. Available from: http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/list-desin.add-x. Accessed Feb .20, 2016. 

  9. The Japan Food Chemical Research Foundation. List of existing additives. Available from: http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/list-exst.add. Accessed Feb. 20, 2016. 

  10. The Japan Food Chemical Research Foundation. List of plant or animal sources of natural flavorings. Available from: http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/list-nat.flavors. Accessed Feb. 20, 2016. 

  11. The Japan Food Chemical Research Foundation. List of food additives generally provided for eating or drinking as foods and which are used as food additives. Available from: http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/list-general.provd.add. Accessed Feb. 20, 2016. 

  12. The Japan Food Chemical Research Foundation. Japan's Specifications and Standards (7th-Ed.). Available from: http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/spec.stand.fa. Accessed Feb. 20, 2016. 

  13. The Japan Food Chemical Research Foundation. Standards for Use of Food Additives. Available from: http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/stanrd.use. Accessed Feb. 20, 2016. 

  14. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Online edition: "Combined compendium of food additive specifications". Available from: http://www.fao.org/food/food-safety-quality/scientific-advice/jecfa/jecfa-additives/en/. Accessed Feb. 20, 2016. 

  15. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Online edition: "Specifications for flavorings". Available from: http://www.fao.org/food/food-safety-quality/scientific-advice/jecfa/jecfa-flav/en/. Accessed Feb. 20, 2016. 

  16. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Codex general standard for food additives(GSFA) online database. Available from: http://www.fao.org/gsfaonline/index.html?langen. Accessed Feb. 20, 2016. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로