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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.3, 2016년, pp.342 - 351
서희재 (선문대학교 식품과학과) , 김경수 (중앙대학교 식품공학부) , 홍미나 (중앙대학교 식품공학부) , 이찬 (중앙대학교 식품공학부)
This study was carried out to develop an optimized analytical method using high-performance liquid chromatography (HPLC) applied to canthaxanthin, which is not yet designated as a food colorant in Korea, as well as to perform validation and uncertainty evaluation of this method. Official methods of ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Canthaxanthin이란 무엇인가? | Canthaxanthin은 지용성의 카로티노이드계 색소로 일부 다른 카로티노이계 물질들과 함께 주로 β-carotene-4,4'- dione으로 구성되어 있다(1). 자연계에 존재하는 canthaxanthin은 주로 trans 형태이며, 화학식은 C40H52O2, 분자량은 564. | |
국내에서 미지정인 착색료 canthaxanthin의 확보된 최적 분석법은 어떤 조건에서 검증 하고자 하였는가? | 따라서 본 연구에서는 국내에서 미지정인 착색료 canthaxanthin의 제 외국 공인 분석법을 검토하여 직선성(linearity), 분리능(resolution), 민감도(selectivity), 검출한계(limit of detection, LOD), 정량한계(limit of quantification, LOQ) 등을 비교하여 최적 분석법을 확보하고자 하였다. 그리고 확보된 최적 분석법의 정밀성(precision), 정확성(accuracy), 회수율(recovery), 실험실 간 반복실험(inter-laboratory test), 측정불확도(uncertainty measurement) 산출을 통해 타당성(validation)을 검증하여 수입식품의 안전하고 신속한 관리를 위한 분석법으로 제시하고자 하였다. | |
Canthaxanthin의 독성 평가는 어디에서 이루어 졌는가? | Canthaxanthin을 식품이나 화장품 등에 사용하기 위해서는 독성에 대한 안전성이 입증되어야 하므로 1974년부터 국제 식품첨가물 전문가 위원회(FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives, JECFA)를 중심으로 독성 평가가 이루어졌으며(2), 1983년 이후에는 유럽 연합 식품 과학위원회(EU Scientific Committee on Food, SCF)에서도 canthaxanthin에 대한 독성 평가가 이루어졌다(3). WHO에 의하면 80일 동안 1,000 mg/kg bw/d 농도로 canthaxanthin을 섭취한 생쥐에게 경구 발암 독성에 대한 특이점은 발견되지 않았고, 52주 동안 250 mg/kg bw/d로 canthaxanthin을 섭취한 개에서도 부작용이 발생하지 않았으며, 토끼를 이용한 안구독성 평가 및 쥐의 3세대 생식독성 평가에서도 특이점은 발견되지 않았다고 한다(4). |
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