$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 색소 Canthaxanthin의 HPLC 최적 분석법 확인 및 타당성과 측정불확도 평가
Validation and Uncertainty Evaluation of an Optimized Analytical Method Using HPLC Applied to Canthaxanthin, a Food Colorant 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.3, 2016년, pp.342 - 351  

서희재 (선문대학교 식품과학과) ,  김경수 (중앙대학교 식품공학부) ,  홍미나 (중앙대학교 식품공학부) ,  이찬 (중앙대학교 식품공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 한국에서 식용색소로 지정되지 않은 keto-carotenoid계의 canthaxanthin에 대한 최적 분석방법을 확보하기 위해 수행되었다. HPLC-UVD를 이용한 외국의 canthaxanthin 공인분석법을 검토하여 직선성, 분리능, 민감도, 검출한계(LOD), 정랑한계(LOQ)를 도출하고, 각 실험 데이터를 비교하여 최적의 canthaxanthin 분석방법을 확보하였다. 또한 확보된 최적 분석방법에 대한 정밀도, 정확도, 회수율, 실험실 간 교차검증, 측정불확도를 산출하여 canthaxanthin 최적 분석법에 대한 타당성을 검증하였다. AOAC법, 일본 및 영국의 공인분석법을 이용하여 canthaxanthin 표준용액을 5, 10, 20, 50, 100, $300{\mu}g/mL$의 6 point로 희석한 후 얻은 검량선의 상관계수는 모두 $R^2=0.999$ 이상으로 나타나 우수한 직선성을 보였으나 분리능, 민감도, LOD, LOQ는 일본의 공인분석법이 가장 우수하였다. 일본 공인분석법의 LOD와 LOQ는 각각 0.084 mg/kg, 0.254 mg/kg으로 나타났으며, 1보다 낮은 정밀도, 100%에 가까운 정확도, $100{\pm}10%$ 사이의 회수율, 교차검증 시 세 기관의 변동계수가 5이하로 나타나 canthaxanthin 분석을 위해 가장 최적화된 방법으로 확인되었다. 또한 측정하는 중에 나타나는 불확실성을 알아보기 위하여 canthaxanthin이 함유된 가공식품을 분석하여 측정불확도를 산출한 결과 $39.5{\pm}5.29mg/kg$(95% 신뢰구간, k=2.78)으로 나타났다. 확장불확도는 측정 농도의 13.4%로 나타나 유럽연합의 기준(16% 이하)에 적합한 결과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to develop an optimized analytical method using high-performance liquid chromatography (HPLC) applied to canthaxanthin, which is not yet designated as a food colorant in Korea, as well as to perform validation and uncertainty evaluation of this method. Official methods of ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 식품 중 canthaxanthin을 분석하는 방법은 영국(7), AOAC(8), 일본(9), 유럽연합(3) 등에서 보고되었지만, 타당성 검증 및 측정불확도에 관한 보고는 매우 미흡한 형편이다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 미지정인 착색료 canthaxanthin의 제 외국 공인 분석법을 검토하여 직선성(linearity), 분리능(resolution), 민감도(selectivity), 검출한계(limit of detection, LOD), 정량한계(limit of quantification, LOQ) 등을 비교하여 최적 분석법을 확보하고자 하였다. 그리고 확보된 최적 분석법의 정밀성(precision), 정확성(accuracy), 회수율(recovery), 실험실 간 반복실험(inter-laboratory test), 측정불확도(uncertainty measurement) 산출을 통해 타당성(validation)을 검증하여 수입식품의 안전하고 신속한 관리를 위한 분석법으로 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 한국에서 식용색소로 지정되지 않은 keto-carotenoid계의 canthaxanthin에 대한 최적 분석방법을 확보하기 위해 수행되었다. HPLC-UVD를 이용한 외국의 canthaxanthin 공인분석법을 검토하여 직선성, 분리능, 민감도, 검출한계(LOD), 정랑한계(LOQ)를 도출하고, 각 실험 데이터를 비교하여 최적의 canthaxanthin 분석방법을 확보하였다.

가설 설정

  • 3)Expanded uncertainty was calculated for multiplying combined standard uncertainty and a coverage factor.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Canthaxanthin이란 무엇인가? Canthaxanthin은 지용성의 카로티노이드계 색소로 일부 다른 카로티노이계 물질들과 함께 주로 β-carotene-4,4'- dione으로 구성되어 있다(1). 자연계에 존재하는 canthaxanthin은 주로 trans 형태이며, 화학식은 C40H52O2, 분자량은 564.
국내에서 미지정인 착색료 canthaxanthin의 확보된 최적 분석법은 어떤 조건에서 검증 하고자 하였는가? 따라서 본 연구에서는 국내에서 미지정인 착색료 canthaxanthin의 제 외국 공인 분석법을 검토하여 직선성(linearity), 분리능(resolution), 민감도(selectivity), 검출한계(limit of detection, LOD), 정량한계(limit of quantification, LOQ) 등을 비교하여 최적 분석법을 확보하고자 하였다. 그리고 확보된 최적 분석법의 정밀성(precision), 정확성(accuracy), 회수율(recovery), 실험실 간 반복실험(inter-laboratory test), 측정불확도(uncertainty measurement) 산출을 통해 타당성(validation)을 검증하여 수입식품의 안전하고 신속한 관리를 위한 분석법으로 제시하고자 하였다.
Canthaxanthin의 독성 평가는 어디에서 이루어 졌는가? Canthaxanthin을 식품이나 화장품 등에 사용하기 위해서는 독성에 대한 안전성이 입증되어야 하므로 1974년부터 국제 식품첨가물 전문가 위원회(FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives, JECFA)를 중심으로 독성 평가가 이루어졌으며(2), 1983년 이후에는 유럽 연합 식품 과학위원회(EU Scientific Committee on Food, SCF)에서도 canthaxanthin에 대한 독성 평가가 이루어졌다(3). WHO에 의하면 80일 동안 1,000 mg/kg bw/d 농도로 canthaxanthin을 섭취한 생쥐에게 경구 발암 독성에 대한 특이점은 발견되지 않았고, 52주 동안 250 mg/kg bw/d로 canthaxanthin을 섭취한 개에서도 부작용이 발생하지 않았으며, 토끼를 이용한 안구독성 평가 및 쥐의 3세대 생식독성 평가에서도 특이점은 발견되지 않았다고 한다(4).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Isler O. 1979. History and industrial application of carotenoids and vitamin A. Pure & Appl Chem 51: 447-462. 

  2. WHO. 1996. WHO Food Additives Series 35. World Health Organization, Geneva, Switzerland. Available from: http:// www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v35je08.htm (assessed Jul 2015). 

  3. EFSA. 2010. Scientific opinion on the re-evaluation of canthaxanthin (E 161 g) as a food additive. EFSA Journal 8: 1852. 

  4. WHO. 1986. WHO Food Additives Series 22. World Health Organization, Geneva, Switzerland. Available from: http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v22je09.htm (accessed Jul 2015). 

  5. FDA. 2015. Code of Federal Regulation Title 21. Food and Drug Administration, Washington, DC, USA. Available from: http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrs earch.cfm?fr73.75 (accessed Jul 2015). 

  6. KFDA. 2010. Korea Food Additives Code. Korea Food and Drug Administration, Ohsong, Korea. Available from: http://www.mfds.go.kr/fa/%20%20index.do?nMenuCode12& page_gubun1&gongjeoncategory1 (accessed Jul 2015). 

  7. FSA. 2010. Review and evaluation of available methods extraction and analysis for approved natural colours in food and drink. Food Standard Agency, London, UK. p 13-29. 

  8. AOAC. 2012. Official methods of analysis. 19th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. Chapter 51, p 13. 

  9. JMHLW. 2009. Canthaxanthin analysis method. The Japan Ministry of Health, Labour and Welfare, Tokyo, Japan. Available from: http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/zanryu3/2-042.html (accessed Jul 2015). 

  10. Ahuja S, Dong MW. 2005. Handbook of pharmaceutical analysis by HPLC. Elsevier Academic Press, London, UK. p 1-658. 

  11. EMEA. 2006. Validation of analytical procedures: Text and methodology. European Medicines Agency, London, UK. p 8-15. 

  12. ISO. 2004. Guide to the expression of uncertainty in measurement (GUM)-Supplement 1: Numerical methods for the propagation of distributions. International Organization for Standardization, Geneva, Switzerland. p 5-36. 

  13. Ellison SLR, Roesslein MI, Williams A. 2000. Quantifying uncertainty in analytical measurement. 2nd ed. EURACHEM, London, UK. p 32-94. 

  14. KRISS. 2010. Guide to the expression of uncertainty in measurement. Korea Research Institute of Standards and Science, Daejeon, Korea. p 1-142. 

  15. Kim KS. 2015. Comparison and optimization of the analytical method for canthaxanthin, a food additive. MS Thesis. Chung-Ang University, Gyeonggi, Korea. p 27-33. 

  16. CITAC. 2012. Quantifying uncertainty in analytical measurement. 3rd ed. Cooperation on International Traceability Analytical Chemistry, Sugiez, Switzerland. p 4-31. 

  17. BIPM. 2008. Evaluation of measurement data-Guide to the expression of uncertainty in measurement. Bureau International des Poids et Measures, Sevres, France. p 5-27. 

  18. EC. 2004. Report on the relationship between analytical results, measurement uncertainty, recovery factors and the provisions of EU food and feed legislation, with particular reference to community legislation concerning. European Commission, Brussel, Belgium. p 6-22. 

  19. Codex. 2004. Guidelines on measurement uncertainty CAC/GL 54-2004. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy. p 5. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로