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영주 부석태 청국장시료의 이소플라본 배당체 탐색과 청국장의 품질 표준화
Quality Standardization and Isoflavone Glycoside Research of in Buseoktae(Yeongju bean) Cheonggukjang for Business Use from Yeongju Bean 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.2 = no.77, 2016년, pp.13 - 28  

최은영 (경북전문대학교 식품영양조리과) ,  유진현 (신한대학교 식품조리과) ,  안희정 (경북전문대학교 식품산업연구소)

초록
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이 연구의 목적은 영주에서 재배되고 있는 부석태콩과 부석태청국장의 이소플라본 중에서 여성호르몬과 관련 있는 배당체 탐색과 영주시에서 유통되고 있는 부석태청국장의 품질표준화를 위한 것이다. 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, LC-MS/MS를 통한 이소플라본 배당체를 분석한 결과, Daidzein의 함량은 부석태가 $212.16{\mu}g/g$, 대원콩이 $212.21{\mu}g/g$, 우람콩이 $158.54{\mu}g/g$이었고, genistein 함량은 부석태가 $318.84{\mu}g/g$, 대원콩이 $310.50{\mu}g/g$, 우람콩이 $262.71{\mu}g/g$이었다. 부석태청국장의 총 isoflavone의 함량은 A 청국장($32^{\circ}C$, 96시간 발효)이 $430.10{\mu}g/g$, B 청국장($36{\sim}40^{\circ}C$, 30시간 발효)이 $460.09{\mu}g/g$, C 청국장($36{\sim}38^{\circ}C$, 72시간 발효)이 $417.46{\mu}g/g$이었다. 둘째, 청국장 맛의 표준화는 양(40, 55, 70 g)과 시간(2, 3, 4 min)을 요인으로 하여 반응표면분석을 한 결과, 청국장 맛은 6.29, 색은 6.48, 조직감은 6.05, 향은 5.49, 전반적인 기호도는 6.42로 청국장 첨가량 55.20 g과 시간 2.92 min을 청국장 품질 표준화의 최적조건으로 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study performed quantitative analysis of isoflavone glycoside contents on Buseoktae, Daewon, Wooram beans and cheonggukjang made of Buseoktae beans from the LC/MS/MS. Also, the experiment carried out by means of RSM(response surface methodology), which included 10 experimental points for the tw...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 영주의 대표 향토 음식으로 실제 영주에서 판매되고 있는 청국장을 사용하여 부석태 청국장 품질 표준화의 최적 조건을 제시하고자 하였다. 또한, 현대사회가 100세 시대로 수명이 길어짐에 따라 여성들이 좀 더 젊고 활기차게 살고 싶은 마음과 함께 갱년기를 슬기롭게 극복하는데 도움을 주는 여성호르몬 유사물질인 이소플라본 배당체에 대하여 연구하고자 하였다. 따라서 LC-MS/MS를 이용하여 시중에서 유통되고 있는 부석태로 만든 청국장과 부석태, 대원콩, 우람콩에서 여성호르몬과 유사한 물질로 알려진 성분들, 즉 이소플라본 배당체인 daidzein과 genistein, biochanin A(4'-O-methylgenistein), formononetin(4'-O-methyldaidzein)의 정량분석과 부석태청국장의 관능검사를 통한 반응표면분석으로 청국장 맛의 최적 조건을 제시하여 관련 종사자들에게 전반적인 메뉴 컨설팅을 함으로써 부석태청국장 음식문화에 기초자료로 활용할 것이다.
  • 본 실험은 부석태, 대원콩, 우람콩과 부석태로 만든 청국장의 여성호르몬과 관련 있는 isoflavone 배당체의 정량분석을 실시하였으며, 반응표면분석으로 청국장 첨가량(40, 55, 70 g)과 청국장 끓기 시작점부터의 시간(2, 3, 4 min)을 요인으로 설정하여 청국장 맛의 최적 조건을 제시하고자 하였다. Daidzein의 함량은 부석태가 212.
  • 본 연구는 영주의 대표 향토 음식으로 실제 영주에서 판매되고 있는 청국장을 사용하여 부석태 청국장 품질 표준화의 최적 조건을 제시하고자 하였다. 또한, 현대사회가 100세 시대로 수명이 길어짐에 따라 여성들이 좀 더 젊고 활기차게 살고 싶은 마음과 함께 갱년기를 슬기롭게 극복하는데 도움을 주는 여성호르몬 유사물질인 이소플라본 배당체에 대하여 연구하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청국장은 다른 전통대두 발효식품과 비교하여 어떤 특징이 있는가? 이들 중, 청국장은 삶은 콩을 볏짚에 깔아 볏짚에 붙어 있는 Bacillus속미생물에 의해 40∼42℃에서 2∼3일간 발효시킨 것으로, 발효과정 중 미생물이 생산하는 효소에 의해 그 특유의 맛과 향, 점질물질이 생성된다 (Son DH 2000). 또한, 전통대두 발효식품 중 가장 짧은 기일에 제조하여 영양적, 경제적으로 가장 효과적이며 그 풍미가 독특하다. Kim SH 등(1999)에 의하면 원료인 증자대두의 단백질 함량은 16.
콩 제품에서의 isoflavone의 효능은 무엇인가? 오래전에 Walter ED(1941)는 콩의 주요 isoflavone인 daidzein 및 genistein과 이들의 aglycone을 분리하였으며, Ohta N 등(1979), Kudou S 등 (1991)에 의해 acetyl 유도체와 malonyl 유도체가 분리, 동정되었다. 콩 제품에서의 isoflavone은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 심혈관 질환, 골다공증을 예방할 뿐만 아니라, 폐경기 이후의 각종 증후 군을 완화하고, 유방암, 전립선암, 난소암, 대장암 예방 효과를 보인다(Messina M 1994). Naim M 등(1996)은 genistein이 약한 estrogen 활성을 발휘하여 노인과 여성의 골다공증 방지에도 효과적이라고 하였으며, 항산화효과와 심혈관 질환 및 심부전에서의 genistein의 효용성을 검토하였다.
부석태의 영양성분 구성은 어떻게 되는가? 부석태 1호는 2년간의 재배시험 결과, 이형주의 발생이 없어 균일성과 안전성을 구비하였고, 2012년 국립종자원에 품종 출원(2012-367)한 후 2015년 5월 15일 품종등록 (제 5535 호)하였으며, 2035년 5월 14일까지 품종 보호권을 보유하게 되었다(Yeongju city 2012). 한국 재래종 유전자원 특성집(Gang JH et al 2009)에 의하면, 부석태의 단백질 함량은 40.9%, 지방 함량 13.0%, 당함량 중 oligosaccharide는 10.2%, sucrose는 8.2%로 나타났으며, 아미노산 함량 중 cystine은 1.8 mg/g, methionine은 1.2 mg/g으로 콩알 크기가 일반 콩의 1.5∼2배로 굵은 것이 특징 이다.
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참고문헌 (24)

  1. Barnes ST, Grubbs C, Setchell KDR, Calson J (1990). Soy beans inhibit mammary tumors in models of breast cancer. Prog Clin Biol Res 347:239-53. 

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  3. Eldrige AC, Kwolek WF (1983). Soybean isoflavones: effect of environment and variety on composition. Journal of Agric Food Chem 31:394. 

  4. Gang JH, Gang MJ, Kim HH, Kim HS, Na YW, No NY, Moon JK, Sung JS, Jang SG, Jo GT, Yoon MS, Lee JR, Jang AC, Choi YM (2009). Catalogue of Korean native soybean germplasm preserved in RDA genebook. National Academy of Agricultural Science Rural Development Administration, Suwon, Korea, Vol 633.34-10-1, 235-236. 

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  9. Kitamura K, Igita K, Kikuchi K, Kudou S, Okubo K (1991). Low isoflavone content in some early maturing cultivars, so-called "summertype soybeans". Japen Journal of Breed 41:651. 

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  11. Lee DG, Kim NY, Jang MK, Yoo BH, Kim KY, Kim SG, Jeong YK, Lee SH (2006). Isolation of a fibrinolytic bacterium from cheongkukjang and characterization of its bioactivity. Journal of Mocrobiol Biotechnol 34:299-305. 

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  14. Messina MJ, Persky V, Setchell KDR, Bames S (1994). Soy intake and cancer risk: A review of the vitro and in vivo data. Journal of Cancer Nutr. 21:113. 

  15. Naim M, Gestetner B, Bondi A, Birk Y (1996). Antioxidative and antihemolytic activities of soybean isoflavones. Journal of Agric Food Chem 24(6):1174-1177. 

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  18. Seo BC (2001). The Korean traditional fermented soybean food industry for globalization. Journal of Food Industry and Nutr 6(3):28-33. 

  19. Song YS, Kwon TW (2000). Hypocholesterolemic effect of soybean and soy products. Journal of Food Industry and Nutr 5(2):36-41. 

  20. Sohn BH, Oh KH (2006). Isolation and characterization of the fibrinolytic enzyme producing bacterium isolated from naturally fermented cheonngkukjang. Journal of Korean Academic Industrial Cooperation Society 7(3):476-482. 

  21. Son DH, Kwon OJ, Ji WD, Choi UK, Kwon OJ, Lee EJ, Cho YJ, Cha WS, Chung YG (2000). The quality changes of Cheonggukjang prepared with bacillus sp. CS-17 during fermentation time. Journal of Korean Soc Agric Chem Biotechnol 43:1-6. 

  22. Walter ED (1941). Genistin (an isoflavone glucoside) and its aglycon, genistein, from soybeans. J Am Chem Soc 63:3273-3276. 

  23. Wang H, Murphy PA (1994). Isoflavone content in commercial soybean foods. J Agric Food Chem 42:1666-1673. 

  24. Yeongju city (2012). Buseoktae No 1. Searching Plant Variety Protection Database. KSVS. (Registration application 2012-367). 

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