최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.2 = no.77, 2016년, pp.13 - 28
최은영 (경북전문대학교 식품영양조리과) , 유진현 (신한대학교 식품조리과) , 안희정 (경북전문대학교 식품산업연구소)
This study performed quantitative analysis of isoflavone glycoside contents on Buseoktae, Daewon, Wooram beans and cheonggukjang made of Buseoktae beans from the LC/MS/MS. Also, the experiment carried out by means of RSM(response surface methodology), which included 10 experimental points for the tw...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
청국장은 다른 전통대두 발효식품과 비교하여 어떤 특징이 있는가? | 이들 중, 청국장은 삶은 콩을 볏짚에 깔아 볏짚에 붙어 있는 Bacillus속미생물에 의해 40∼42℃에서 2∼3일간 발효시킨 것으로, 발효과정 중 미생물이 생산하는 효소에 의해 그 특유의 맛과 향, 점질물질이 생성된다 (Son DH 2000). 또한, 전통대두 발효식품 중 가장 짧은 기일에 제조하여 영양적, 경제적으로 가장 효과적이며 그 풍미가 독특하다. Kim SH 등(1999)에 의하면 원료인 증자대두의 단백질 함량은 16. | |
콩 제품에서의 isoflavone의 효능은 무엇인가? | 오래전에 Walter ED(1941)는 콩의 주요 isoflavone인 daidzein 및 genistein과 이들의 aglycone을 분리하였으며, Ohta N 등(1979), Kudou S 등 (1991)에 의해 acetyl 유도체와 malonyl 유도체가 분리, 동정되었다. 콩 제품에서의 isoflavone은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 심혈관 질환, 골다공증을 예방할 뿐만 아니라, 폐경기 이후의 각종 증후 군을 완화하고, 유방암, 전립선암, 난소암, 대장암 예방 효과를 보인다(Messina M 1994). Naim M 등(1996)은 genistein이 약한 estrogen 활성을 발휘하여 노인과 여성의 골다공증 방지에도 효과적이라고 하였으며, 항산화효과와 심혈관 질환 및 심부전에서의 genistein의 효용성을 검토하였다. | |
부석태의 영양성분 구성은 어떻게 되는가? | 부석태 1호는 2년간의 재배시험 결과, 이형주의 발생이 없어 균일성과 안전성을 구비하였고, 2012년 국립종자원에 품종 출원(2012-367)한 후 2015년 5월 15일 품종등록 (제 5535 호)하였으며, 2035년 5월 14일까지 품종 보호권을 보유하게 되었다(Yeongju city 2012). 한국 재래종 유전자원 특성집(Gang JH et al 2009)에 의하면, 부석태의 단백질 함량은 40.9%, 지방 함량 13.0%, 당함량 중 oligosaccharide는 10.2%, sucrose는 8.2%로 나타났으며, 아미노산 함량 중 cystine은 1.8 mg/g, methionine은 1.2 mg/g으로 콩알 크기가 일반 콩의 1.5∼2배로 굵은 것이 특징 이다. |
Barnes ST, Grubbs C, Setchell KDR, Calson J (1990). Soy beans inhibit mammary tumors in models of breast cancer. Prog Clin Biol Res 347:239-53.
Beck V, Rohr U, Jungbauer A (2005). Phytoestrogens derived from red clover: an alternative to estrogen replacement therapy? Journal of steroid Biochem Mol Biol 94(5):499-518.
Eldrige AC, Kwolek WF (1983). Soybean isoflavones: effect of environment and variety on composition. Journal of Agric Food Chem 31:394.
Gang JH, Gang MJ, Kim HH, Kim HS, Na YW, No NY, Moon JK, Sung JS, Jang SG, Jo GT, Yoon MS, Lee JR, Jang AC, Choi YM (2009). Catalogue of Korean native soybean germplasm preserved in RDA genebook. National Academy of Agricultural Science Rural Development Administration, Suwon, Korea, Vol 633.34-10-1, 235-236.
Han YH, Park SK, Kim HYP (2008). Effect of soy protein hydrolyzate on lipid metabolism and antioxidant activity in the rat. Journal of Korean Nutr 41(2):119-216.
Jeong PH, Shin DH, Kim YS (2008). Effect of germination and osmopriming treatment on enhancement of isoflavone contents in various soybean cultivars and Cheonggukjang (fermented unsalted soybean paste). Journal of Food Sci 73:H187-H194.
Kim SH, Yang JL, Song YS (1999). Physiological functions of chongkukjang. Journal of Food Industry and Nutrition 4(2):40-46.
Kitamura K, Igita K, Kikuchi K, Kudou S, Okubo K (1991). Low isoflavone content in some early maturing cultivars, so-called "summertype soybeans". Japen Journal of Breed 41:651.
Kudou S, Fleury Y, Welti D, Magnolato D, Uchida T, Kitamura K (1991). Malonyl isoflavone glycoside in soybean seeds(Glycine max Merrill). Agaric Biol Chem 55(9):2227-2233.
Lee DG, Kim NY, Jang MK, Yoo BH, Kim KY, Kim SG, Jeong YK, Lee SH (2006). Isolation of a fibrinolytic bacterium from cheongkukjang and characterization of its bioactivity. Journal of Mocrobiol Biotechnol 34:299-305.
Matusi T, Yoo HJ, Hwang JS, Lee FS, Kim HB (2004). Isolation of angiotension I-converting enzyme inhibitory peptide from Cheongkukjang. Journal of Korean Microbiology 40(4):355-358.
Messina MJ, Persky V, Setchell KDR, Bames S (1994). Soy intake and cancer risk: A review of the vitro and in vivo data. Journal of Cancer Nutr. 21:113.
Naim M, Gestetner B, Bondi A, Birk Y (1996). Antioxidative and antihemolytic activities of soybean isoflavones. Journal of Agric Food Chem 24(6):1174-1177.
Ohta N, Kuwata G, Akihori H, Watanabe T (1979). Isoflavone constituents of soybeans and isolation of new acetyl daidzin. J Agric Biol Chem 47(3):1415-1419.
Peterson G, Barnes S (1991). Genistein inhibition of the growth of human brest cancer cell: Independence from estrogen receptors and the multidrug resistance gene. Biochem Biophys Res Comm 179:661-667.
Seo BC (2001). The Korean traditional fermented soybean food industry for globalization. Journal of Food Industry and Nutr 6(3):28-33.
Song YS, Kwon TW (2000). Hypocholesterolemic effect of soybean and soy products. Journal of Food Industry and Nutr 5(2):36-41.
Sohn BH, Oh KH (2006). Isolation and characterization of the fibrinolytic enzyme producing bacterium isolated from naturally fermented cheonngkukjang. Journal of Korean Academic Industrial Cooperation Society 7(3):476-482.
Son DH, Kwon OJ, Ji WD, Choi UK, Kwon OJ, Lee EJ, Cho YJ, Cha WS, Chung YG (2000). The quality changes of Cheonggukjang prepared with bacillus sp. CS-17 during fermentation time. Journal of Korean Soc Agric Chem Biotechnol 43:1-6.
Walter ED (1941). Genistin (an isoflavone glucoside) and its aglycon, genistein, from soybeans. J Am Chem Soc 63:3273-3276.
Wang H, Murphy PA (1994). Isoflavone content in commercial soybean foods. J Agric Food Chem 42:1666-1673.
Yeongju city (2012). Buseoktae No 1. Searching Plant Variety Protection Database. KSVS. (Registration application 2012-367).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.