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건조 방법에 따른 곤드레 나물의 품질 특성
Quality Characteristics of Cirsium setidens Nakai by Different Drying Method 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.2 = no.77, 2016년, pp.104 - 114  

박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과.한림성심대학교 생물소재연구소) ,  이대원 (정선약초백화점) ,  박성혜 (광주여자대학교 식품영양학과) ,  나영아 (을지대학교 식품산업외식학과)

초록
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본 연구에서는 고품질의 곤드레 묵나물 제품을 얻기 위한 방법으로 열풍건조와 순환형감압건조기술을 이용하여 품질 특성을 비교 분석하였다. 건조방법에 따른 곤드레의 건조시간별 중량 변화는 0~6시간 구간에서 가장 많은 중량 감소를 나타내었으며, 시간별 중량변화의 폭은 순환형감압건조에 비해 열풍건조에서 더 크게 나타났다. 건조 곤드레의 색도 변화는 L값(명도), a값(적색도), b값(황색도) 모두 순환형감압건조에 의한 곤드레가 높은 값을 나타내었다. 건조 방법에 따른 곤드레의 일반성분 및 무기질을 분석한 결과, 열풍건조 및 순환형감압건조의 건조 방법은 일반성분 및 무기질 함량에는 큰 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 건조 방법에 따른 곤드레 추출물의 총 폴리페놀 함량은 순환형감압건조된 시료가 열풍건조 시료보다 높은 함량이 측정되었으며, 이는 열에 의해 페놀성분의 일부가 파괴되었음을 나타낸다. 또한, 건조 방법에 따른 곤드레 추출물의 DPPH radical 소거능을 비교한 결과, 순환형감압건조 시료는 생시료와 비슷한 수준의 높은 활성을 유지하고 있는 것으로 나타났다. 곤드레 묵나물을 제조하기 위한 효율적인 건조방법은 열풍건조방법보다는 순환형감압건조를 통해 우수한 품질과 기능성을 갖는 곤드레 묵나물을 제조할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the quality characteristics of different drying methods of Cirsium setidens Nakai, which contains large amounts of biological substances, were investigated for the improvement of their practical use. During the drying period, the weight reduction was the highest with hot-air drying(82...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 고품질의 곤드레 제품을 얻기 위한 방법으로 열풍건조와 순환형감압건조 기술을 이용하여 품질 특성과 항산화 활성을 연구하고자 수행하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 건조방법에 따른 곤드레의 건조시간별 중량 변화는 건조 전 곤드레의 중량은 열풍건조 1,521.
  • 이와 같이 건조 시 발생하는 문제점을 보완하기 위하여 본 연구에서는 순환형감압건조 기술을 적용하여 40℃ 이하의 온도에서 건조시킴으로써 높은 온도로 건조 시 곤드레의 변형 및 영양소 파괴를 막고, 식품으로서의 효과를 유지하고, 800 hPa 이하의 기압에서 건조를 진행하여 건조 시간을 단축하여 생산효율을 향상시킬 수 있도록 하였으며, 이러한 감압 건조 기술의 특성을 연구하기 위하여 종래 건조 기술인 열풍 건조와 비교를 통하여 건조한 곤드레의 품질 특성 및 항산화 활성을 연구하고자 하였다.

가설 설정

  • b : Degree of yellowness (yellow +70 ↔ -80 blue).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Cirsium 속 식물에 함유되어 있는 silymarin의 기능은? 다년생 야생 초본으로 국화과에 속하는 Cirsium 속 식물은 페놀성 화합물로 알려진 항산화성분을 포함하고 있고(Morita N et al 1973; Rauen HM & Schriewer H 1971; Mourelle M et al 1989; Ingelman-Sundberg M et al 1988; Ferenci P et al 1989),  Cirsium  속 식물에  함유되어  있는 silymarin은 간 보호작용(Rauen HM & Schriewer H 1971; Mourelle M et al 1989), 알코올 유도 지질의 산화예방(Ingelman-Sundberg M et al 1988)과  알코올성 간경화 보호 효과(Ferenci P et al 1989) 등에 생리활성이 보고되었다. 곤드레라 불리우는 Cirsium 속에 Cirsium setidens Nakai는 폴리페놀 성분, 식이섬유, 무기질 및 비타민 등이 함유되어 있어 다양한 생리활성이 보고된 바 있다(Lee SH et al 2006; Lee WB et al 2002).
곤드레는 한방에서 무엇에 이용하는가? 곤드레라 불리우는 Cirsium 속에 Cirsium setidens Nakai는 폴리페놀 성분, 식이섬유, 무기질 및 비타민 등이 함유되어 있어 다양한 생리활성이 보고된 바 있다(Lee SH et al 2006; Lee WB et al 2002). 한방에서는 대계라 불리우며, 경혈, 지혈, 소종의 효능으로 토혈, 혈뇨, 대하, 간염 및 고혈압 등에 이용한다고 보고되었다(Lee SJ 1966; Ishida  H et  al 1987;  Kang IJ et  al 1997). 곤드레는 매월 5월에 채취하여 식용으로 이용되며(Chang SY et al 2012), 봄에 돋아나는 연한 어린잎과 부드러운 줄기는 나물이나 국으로 이용하거나, 건조과정을 통하여 묵나물로 제조하여 저장성을 향상시키고(Surh JT et al 1996;  Park SJ et al 2015), 껍질을 벗겨낸 줄기는 튀김, 무침, 볶음, 데침 등의 조리에 이용하여 섭취하였으며, 특유의 향미가 있어 차로도 사용한다(Lee SH 2006).
열풍건조의 장단점은? 천일건조는 기후의 영향을 받으며, 장기간의 건조시간이 필요하고, 최종 수분함량의 조절이 어려운 문제점뿐만 아니라, 건조 도중에 산화반응이나 광화학 반응 등으로 인하여 제품의 색깔이 변색되거나, 영양 성분이 파괴되어 경제적인 손실이 발생한다(Smogyi LP & Luh BS 1983). 열풍건조는 건조시간이 빠르고 간편하며 경제적일 뿐만 아니라 신속하고 균일하게 건조가 이루어지지만, 수분손실에 기인된 수축현상, 빠른 건조에 의한 표면경화 현상, 건조물의 낮은 복원력, 갈색화 반응으로 인한 색상, 조직감, 맛 및 영양가 저하 등의 문제점이 따르고 있다(Holdsworth SD 1971). 동결건조는 건조된 제품의 질감, 향기 및 성분의 변화가 적고, 건조식품의 재수화가 빨라 많이 사용되고 있으나, 건조 시간이 느리고 비용이 많이 든다(Litvin S et al 1998).
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