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Lactobacillus plantarum으로 발효시킨 황칠나무 잎 추출물의 피부 미백 관련 효과
Melanin Production Inhibitory Activity of the Dendropanax morbifera Leaf Extract Fermented by Lactobacillus plantarum 원문보기

생약학회지, v.47 no.1, 2016년, pp.18 - 23  

임도연 (광주여자대학교 교양교직과정부) ,  이경인 (동신대학교 생물자원산업화지원센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the tyrosinase inhibitory and melanin production inhibitory activity of the distilled water extract of Dendropanax morbifera leaf (DMW) and the fermented extract by Lactobacillus plantarum (DMF). DMF was prepared by inoculation of L. plantarum after the extrac...

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문제 정의

  • 18,19) 그러나 아직까지 발효를 이용하여 황칠나무 추출물의 활성을 증진시키는 연구는 진행된 바가 없었다. 따라서 본 연구에서는 황칠나무 잎 추출물의 열수 추출물과 그 열수 추출물을 유산균의 일종인 Lactobacillus plantarum을 이용하여 발효시킨 추출물을 대상으로 피부 미백 관련 활성을 비교함으로써 발효를 활용한 생약의 활용도 증진 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 최근 그 유용성으로 인해 연구가 증가되고 있는 생약재 추출물의 발효와 관련하여 황칠나무 잎 열수 추출물에서 유산균의 일종인 Lactobacillus plantarum을 이용한 발효가 미치는 효과 중 미백 관련 활성을 확인하였다. 연구의 결과에서 L.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부 미백을 위해 tyrosinase를 저해하는 소재를 찾는 연구가 중요시 다뤄지는 이유는 무엇인가? 이러한 melanin의 생합성 과정에는 다양한 요소가 기여하지만 그 중에서도 가장 핵심적인 요인으로 작용하는 것이 tyrosinase라는 효소이다. Tyrosinase는 아미노산의 일종인 tyrosine이 L-3,4-dihydroxyphenylalanine(DOPA)를 거쳐 DOPA quinone으로 변환하는 melanin 생성의 필수적인 과정과 5,6-dihydroxyindole이 indole-5,6-quinone으로 변환되는 과정에 관여하는 것으로 알려져 있다.10) 따라서 피부 미백과 관련하여 생약재와 같은 천연물에서 tyrosinase를 저해하는 활성을 가진 소재를 찾으려는 연구가 중요하게 다뤄지고 있다.
Melanin의 특징은 무엇인가? 일반적으로 피부색은 다양한 인자에 영향을 받지만 melanin이라는 피부색소의 영향이 가장 큰 것으로 알려져 있다. Melanin은 적당량 존재하면 자외선과 같은 외부 자극으로부터 피부를 보호하는 기능을 나타내지만 과도한 색소 침착은 피부노화 증상을 가져오는 요인으로 작용하게 된다. 이러한 melanin의 생합성 과정에는 다양한 요소가 기여하지만 그 중에서도 가장 핵심적인 요인으로 작용하는 것이 tyrosinase라는 효소이다.
발효에는 어떤 미생물이 이용되는가? 발효는 유용한 미생물을 활용하여 천연물이 가진 성분이나 소재 자체의 활용성을 증진시키는 방법으로서 의약품이나 식음료 등 다양한 분야에서 오랜 기간 동안 사용 및 발전되어 왔다.1) 발효에 이용되는 미생물로는 유산균을 포함하는 세균이나 효모, 일부 곰팡이가 있으며, 특히 유산균의 경우 그 생육 특성상 생성되는 유기산인 lactic acid로 인해 발효균 외의 잡균이나 유해균 증식을 억제하는 효과가 있어서 발효 공정 개발에 빈번히 활용되고 있다. 이와 같은 유산균을 이용한 발효의 활용으로 항염증 활성, 항당뇨 효과나 지방세포 분화 억제 효과 등에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 보고되고 있으며,2-5) 인삼 중의 ginsenoside 함량을 발효를 통하여 증진시키는 등 유효 성분의 이용률을 높일 수 있는 것으로 확인되었다.
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참고문헌 (27)

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