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식이 DFA IV의 흰쥐 장내 단쇄지방산 생성 및 장내환경 개선효과
Effects of Dietary DFA IV on Lumen Short Chain Fatty Acids Production and Intestinal Environment in Rats 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.17 no.3, 2016년, pp.389 - 396  

홍경희 (동서대학교 식품영양학과) ,  장기효 (강원대학교 식품영양학과) ,  강순아 (호서대학교 보건산업연구소)

초록
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본 연구는 미생물 발효로 생산된 DFA IV의 장내환경 개선 효과를 살펴보고자 하였다. 동물실험을 통해 식이 DFA IV가 장의 길이 및 무게와 단쇄지방산 및 젖산 생성, 장내 pH에 미치는 영향을 조사하였다. Sprague-Dawley종 흰쥐를 식이무게의 DFA IV를 0%(대조군) 또는 1%로 함유한 식이로 3주간 사육하였다. DFA IV를 공급한 군에서 대조군에 비해 맹장의 무게와 맹장벽의 무게가 유의적으로 증가하였다. DFA IV 공급에 의해 맹장 내용물의 아세트산과 부티르산 함량이 각각 대조군의 1.6배, 3.2배 증가하였고, 이에 따라 맹장과 대장의 pH도 DFA군에서 대조군에 비해 감소하였다. DFA IV는 또한 맹장의 젖산 생성을 1.5배 증가시켜, 식이로 공급한 DFA IV가 장내에서 젖산균의 증식을 촉진하였음을 보여주었다. 본 연구 결과 DFA IV 함유 식이는 장에서 발효되어 장내 환경을 개선하는 것으로 사료된다. 결론적으로 DFA IV는 장건강에 유익한 프리바이오틱 기능성 소재로 활용될 수 있으리라 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the improving effect of DFA IV obtained from bacterial fermentation on the gut health. The effects of the dietary DFA IV on the intestinal mass, short chain fatty acids production and pH were evaluated in vivo. Sprague-Dawley rats were fed the 0% (control) or 1% DFA IV supplement...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 미생물적 방법에 의하여 생산된 DFA Ⅳ의 동물모델을 활용한 in vivo 시스템에서 장내 발효 가능성과 프라바이오틱으로서의 효과를 확인하고 장건강 기능성 식품소재로서의 활용 가능성을 알아보고자 하였다. DFA Ⅳ 식이를 흰쥐에게 공급하고 장내의 pH, 소화기관의 길이와 내용물의 양, 단쇄지방산 및 젖산 생성에 미치는 영향을 관찰하여 식이로 공급된 DFA Ⅳ에 의한 장내환경 개선 효과를 살펴보았다.
  • 본 연구는 식이로 공급된 DFA Ⅳ가 장내의 pH, 소화 기관이 길이와 내용물의 양, 단쇄지방산 및 젖산 생성에 미치는 영향을 조사하여 DFA Ⅳ의 장내환경 개선 효과를 살펴봄으로써 DFA Ⅳ의 프리바이오틱 소재로서의 활용 가능성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
DFA Ⅳ의 생산방법은? DFA Ⅳ (2,6':6,2' difructose dianhydride Ⅳ)는 과당중합체 (fructose polymer)인 레반 (levan)이나 이눌린(inulin)을 원료물질로 하여 화학적 또는 효소분해 방법으로 생산된다(Fig. 1).
난소화성의 비전분성 다당류의 특징은? 난소화성의 비전분성 다당류(nonstarch polysaccharides)는 인체의 소화효소에 의해 분해되지 않고 대장에 도달하여 장내 미생물에 의하여 대사되어 장내미생물 군총과 대사산물의 조성에 큰 변화를 조성한다[1].
Difructose dianhydrides가 사용될 수 있는 곳은? Difructose dianhydrides (DFAs)는 2개의 과당(fructose)이 환원형 말단에서 결합된 고리형(cyclic) 이당류로, 결합의 종류에 따라 현재까지 DFA Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ, Ⅳ, Ⅴ로 5종이 밝혀져 있다. DFAs는 구조적인 특징으로 인해 동물의 체내에서 분해되지 않는 비소화성 이당류로, DFA Ⅲ, Ⅳ는 설탕의 50% 정도의 감미를 가지며 체내에 흡수되지 않기 때문에 설탕의 대체하는 저칼로리 감미료로 사용될 수 있다[2]. 또한 DFAs는 생체 내에서 금속이온인 칼슘, 철분 등과 쉽게 복합체를 형성하여 소장에서의 흡수를 용이하게 할 수 있기 때문에 무기질 흡수를 촉진하는 기능성 식품에도 활용할 수 있다[2].
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참고문헌 (34)

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  3. K. B. Song, K. S. Bae, Y.B. Lee, K. Y. Lee, S. K. Rhee, "Characteristics of levan fructotransferase from Arthrobacter ureafaciens K2032 and difructose anhydride IV formation from levan", Enzyme Microb Technol, 27, pp. 212-218, 2000. 

  4. C. W. Lee, L. M. Lee, H. M. Kim, W. K. Yoon, S. H. Kim, H. Y. Son, H. C. Kim, "Single and four-week oral toxicity studies of difructose dianhydride (DFA IV) in Sprague-Dawley rats", J Toxicol Pub Health, 20, pp. 263-272, 2004. 

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  10. K. Saito, T. Hira, T. Suzuki, H. Hara, A. Yokota, F. Tomita, "Effects of DFA IV in rats: calcium absorption and metabolism of DFA IV by intestinal microorganisms", Biosci Biotechnol Biochem, 63(4), pp. 655-561, 1999. 

  11. H. Hara, S. Onoshima, C. Nakagawa, "Difructose anhydride III promotes iron absorption in the rat large intestine", Nutrition, 26(1), pp. 120-127, 2010. 

  12. A. Tamura, Y. Mita, N. Shigematsu, H. Hara, N. Nishimura, "Different effects of difructose anhydride III and inulin-type fructans on cecal microbiota in rats", Arch Anim Nutr, 60(5), pp. 358-364, 2006. 

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