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초석잠 뿌리 분말을 첨가한 수프의 이화학적 및 관능적 품질 특성
Physicochemical and Sensory Properties of Soup Added with Stachys sieboldii Miq Root Powder 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.4, 2016년, pp.557 - 561  

태미화 (충남대학교 식품영양학과) ,  김경희 (충남대학교 식품영양학과) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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초석잠 뿌리 분말을 이용한 유동식 개발을 위해 초석잠 뿌리 분말을 첨가(0, 10, 20, 30%)한 수프를 제조하여 이화학적 및 관능적 품질 특성을 알아보았다. 수프의 수분 함량 및 점도는 초석잠 첨가량이 증가할수록 낮은 값을 나타내었다. 수프의 초석잠 뿌리 분말 첨가량이 증가할수록 pH는 감소하였고 산도는 증가하였다. 수프의 색도는 초석잠 뿌리 분말 첨가량이 증가할수록 L값은 감소하였고, a값과 b값은 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다. 수프의 특성 차이 검사에서 색의 강도, 초석잠의 향은 분말 첨가량이 많아질수록 증가하였다. 반면 점도, 느끼한 맛은 분말 첨가량이 많아질수록 낮아지는 경향을 나타내었다. 수프의 기호도 검사에서 외관, 향미, 맛, 전반적인 기호도에서 초석잠 뿌리 분말 20% 첨가군이 가장 높은 값을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study investigated the physicochemical and sensory properties of soup prepared with 0, 10, 20, and 30% Stachys sieboldii Miq root powder. Moisture and viscosity were reduced with increasing content of Stachys sieboldii Miq root powder. The pH decreased and acidity increased with increasing conte...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 초석잠의 기억력 증진, 항노화 및 혈액순환 효능 등이 필요한 노인연령층에서 쉽게 섭취할만한 초석잠 함유 식품에 관한 연구는 아직 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 초석잠을 이용한 다양한 식품 개발 및 활용도 증진의 일환으로 초석잠 뿌리 분말을 이용하여 수프를 제조한 후 관능적 기호도 및 이화학적 품질 특성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수프의 초석잠 뿌리 분말 첨가량에 따른 pH와 산도 변화는 어떠한가? 수프의 수분 함량 및 점도는 초석잠 첨가량이 증가할수록 낮은 값을 나타내었다. 수프의 초석잠 뿌리 분말 첨가량이 증가할수록 pH는 감소하였고 산도는 증가하였다. 수프의 색도는 초석잠 뿌리 분말 첨가량이 증가할수록 L값은 감소하였고, a값과 b값은 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다.
초석잠 뿌리 분말 첨가량이 증가할수록 수프의 색도에 나타나는 변화는 무엇인가? 수프의 초석잠 뿌리 분말 첨가량이 증가할수록 pH는 감소하였고 산도는 증가하였다. 수프의 색도는 초석잠 뿌리 분말 첨가량이 증가할수록 L값은 감소하였고, a값과 b값은 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다. 수프의 특성 차이 검사에서 색의 강도, 초석잠의 향은 분말 첨가량이 많아질수록 증가하였다.
수프의 특성 중 점도와 느끼한 맛이 낮아지는 경향이 나타나는 조건은 무엇인가? 수프의 특성 차이 검사에서 색의 강도, 초석잠의 향은 분말 첨가량이 많아질수록 증가하였다. 반면 점도, 느끼한 맛은 분말 첨가량이 많아질수록 낮아지는 경향을 나타내었다. 수프의 기호도 검사에서 외관, 향미, 맛, 전반적인 기호도에서 초석잠 뿌리 분말 20% 첨가군이 가장 높은 값을 나타내었다.
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  18. Bae KI. 2008. An experimental study for the properties of Cornus officinal used in dyeing textile. PhD Dissertation. Sungshin Women's University, Seoul, Korea. p 39. 

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