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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.2, 2016년, pp.74 - 84
김정원 (서울교육대학교 생활과학교육과) , 이은주 (서울교육대학교 교육전문대학원 초등생활과학.컴퓨터교육전공)
Literacy on food additives of elementary school teachers (ET) and nutrition teachers (NT) could be influential factor on safe dietary education for school children. Therefore, the perceptions and information needs on food additives were surveyed from 351 elementary school teachers and nutrition teac...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과거 식생활 교육을 담당하였던 장소는? | 과거 우리의 식생활 교육은 가정이 큰 몫을 차지하여, 가정에서의 밥상머리 교육이 올바른 식생활과 식사예절을 교육하는 중요한 수단이 되었다. 그러나 산업화, 핵가족화, 여성의 사회진출 확대, 여유가 부족한 생활패턴으로 인해 우리의 식생활은 외식과 매식의 증가, 인스턴트식품이나 가공식품 섭취 증가, 서구화된 식사패턴의 증가 등 큰 변화를 겪게 되었다9). | |
식생활 교육에 학교의 역할이 증가하는 이유는? | 과거 우리의 식생활 교육은 가정이 큰 몫을 차지하여, 가정에서의 밥상머리 교육이 올바른 식생활과 식사예절을 교육하는 중요한 수단이 되었다. 그러나 산업화, 핵가족화, 여성의 사회진출 확대, 여유가 부족한 생활패턴으로 인해 우리의 식생활은 외식과 매식의 증가, 인스턴트식품이나 가공식품 섭취 증가, 서구화된 식사패턴의 증가 등 큰 변화를 겪게 되었다9). 가정조리가 점차 줄어들고, 가족식사 횟수 감소로 인해 밥상머리교육의 부재가 우려되는 상황에서, 학교 식생활교육의 역할이 더욱 커지고 있다10). 초등학생들은 일상생활 습관이 형성되는 중요한 시기에 있고 실제 자신의 간식을 직접 선택하여 구매하는 경향이 증가하고 있기 때문에11), 어릴 때부터 식품첨가물에 대한 올바른 이해와 안전한 식품선택교육이 체계적으로 실시되는 것이 필요하다. | |
위해정보전달이란? | 위해정보전달은 특정한 식품의 안전 위해 및 관련요소에 대한 인지와 관련하여 이해관계자들 사이의 상호이해를 돕기 위한 지속적인 상호 의견교환의 과정이다7). 최근 들어 소비자의 알 권리가 확대되고 식품안전성에 대한 우려가 커지면서 이에 따른 불안감이 증폭되는 경우가 많으므로 정확하고 신속한 위해정보전달의 중요성이 더욱 커지고 있으며8), 이중 식품첨가물이 중요한 정보전달 대상으로 자리하고 있다. |
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