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노니 부정근으로부터 유효성분의 최적 추출조건
Optimal Extraction Conditions of Active Components from the Adventitious Roots of Noni (Morinda citrifolia) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.2, 2016년, pp.111 - 116  

김명기 (서원대학교 식품공학과)

초록
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노니 부정근 유효성분의 효율적인 추출조건을 규명하고자 용매 종류, 물과 메탄올의 비율(물, 20, 40, 60, 80, 100%), 추출시간 및 추출방법을 달리하여 실험을 진행하였다. 안트라퀴논, 페놀성 화합물플라보노이드의 용매별 추출한 결과 1시간 동안 초음파 추출 시 60-80% 메탄올에서 효과적이었으며, 환류냉각 추출기로 2시간 추출 시 80% 메탄올에서 효과적이었다. 노니 부정근의 유효성분에 대한 추출방법 및 시간에 따른 추출효율을 비교하기 위하여 교반추출, 환류냉각추출, 초음파추출, 균질기추출, 초고압추출, 침지추출을 실시하였다. 페놀성 화합물은 초음파추출에서 가장 높은 함량을 보였으며 안트라퀴논과 플라보노이드 함량은 환류냉각추출에서 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine the optimum condition for the extraction of active components, noni adventitious roots were extracted under various conditions employing various solvents including methanolic water at different ratio (20, 40, 60, 80, and 100% water), extraction times and extraction methods. Anthraquinon...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 약용식물로의 활용 가치가 높은 노니의 이용 효율을 극대화시키기 위하여 연중 균일한 품질의 생리활성물질 생산이 가능한 부정근 형태의 재료를 이용하여 생리활성물질에 대해 추출용매, 추출방법, 추출단계 등을 조절하여 체계적인 추출 조건을 규명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노니는 어디에 식생하는 식물인가? 노니는 폴리네시아, 하와이, 말레이시아, 남태평양군도 등의 화산질 토양에서 식생하는 식물로 2000년 전부터 동남아시아 지역에서 식품, 향신료, 음료, 자양강장제 등 다양한 분야에 사용되고있으며 뿌리, 줄기, 잎, 열매의 식물체 전체 부위가 이용된다. 특히 열매는 주스 등 다양한 제품으로 만들어지고 있다(1-2).
노니에 함유된 화합물은 어떤 생리활성을 보이는가? 노니에 함유된 화합물들은 항균(3), 유리 라디칼(radical) 소거(4), 항암(2,5,6), 산화방지(7-9), 항염증(8), 진통(10) 등 다양한 생리활성이 보고되고 있다.
노니 뿌리 연구의 원료 확보 및 균일성 제약과 같은 문제점을 해결할 방안은 무엇인가? 특히 노니 뿌리는 다른 부위에 비해 안트라퀴논(anthraquinone)의 함유량이 높아 다양한 생리활성 작용을기대할 수 있으므로 이에 대한 연구가 진행되고 있으나 주로 기외 식물체의 뿌리를 사용하므로 원료의 확보 및 균일성의 제약이 따른다. 하지만 조직배양을 통한 노니 부정근을 확보하고 노니 부정근의 성분분석 및 생리활성 작용을 평가한다면 연구에 대한 효율성이 증가될 수 있으며 제품화를 통한 산업화에도 유리할 것이다.
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참고문헌 (22)

  1. Wang MY, West BJ, Jensen CJ, Nowicki D, Su C, Palu AK, Anderson G. Morinda citrifolia (noni): A literature review and recent advances in noni research. Acta Pharmacol. Sin. 23: 1127-1141 (2002) 

  2. Yoo JS, Hwang JT, Yoo ES, Cheun BS. Study on herbal extract on the noni (Morinda citrifolia). Korean Soc. Biotechnol. Bioeng. J. 19: 110-112 (2004) 

  3. Babu KS, Srinivas PV, Praveen B, Kishore KH, Murty US, Rao JM. Antimicrobial constituents from the rhizomes of Rheum emodi. Phytochemistry 62: 203-207 (2003) 

  4. Yang J, Paulino R, Janke-Stedronsky S, Abawi F. Free-radicalscavenging activity and total phenols of noni (Morinda citrifolia L.) juice and powder in processing and storage. Food Chem. 102: 302-308 (2007) 

  5. Hiramatsu T, Imoto M, Koyano T, Umezawa K. Induction of normal phenotypes in ras-transormed cells by damnacanthal from Morinda citrifolia. Cancer Lett. 73: 161-166 (1993) 

  6. Kamiya K, Hamabe W, Tokuyama S, Hirano K, Satake T, Kumamoto-Yonezawa Y, Yoshida H, Mizushina Y. Inhibitory effect of anthraquinones isolated from the noni (Morinda citrifolia) root on animal A-, B- and Y-families of DNA polymerases and human cancer cell proliferation. Food Chem. 118: 725-730 (2010) 

  7. Zin ZM, Abdul-Hamid A, Osman A. Antioxidative activity of extracts from Mengkudu (Morinda citrifolia L.) root, fruit and leaf. Food Chem. 78: 227-231 (2002) 

  8. Choi BC, Sim SS. Anti-inflammatory activity and phospholipase $A_2$ inhibition of noni (Morinda citrifolia) methanol extracts. Yakhak Hoeji 49: 405-409 (2005) 

  9. Wang MY, Su C. Cancer preventive effect of Morinda citrifolia (Noni). Ann. Ny. Acad. Sci. 952: 161-168 (2001) 

  10. Younos C, Rolland A, Fleurentin J, Lanhers MC, Misslin R, Mortier F. Analgesic and behavioural effects of Morinda citrifolia. Planta Med. 56: 430-434 (1990) 

  11. Muto J, Hosung L, Uwaya A, Isami F, Ohno M, Mikami T. Morinda citrifolia fruit reduces stress-induced impairment of cognitive function accompanied by vasculature improvement in mice. Physiol. Behav. 101: 211-217 (2010) 

  12. Zin ZM, Hamid AA, Osman A, Saari N. Antioxidative activities of chromatographic fractions obtained from root, fruit and leaf of Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Food Chem. 94: 169-178 (2006) 

  13. Zenk MH, El-Shangi H, Achulte U. Anthraquinone production by Morinda citrifolia cell suspension culture. Planta Med. Suppl. l: 79-101 (1975) 

  14. Zhishen J, Mengcheng T, Jianming W. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem. 64: 555-559 (1999) 

  15. Folin O, Ciocalteu V. On tyrosine and tryptophane determinations in proteins. J. Biol. Chem. 73: 627-650 (1927) 

  16. De Santis D, Moresi M. Production of alizarin extracts from Rubia tinctorum and assessment of their dyeing properties. Ind. Crop. Prod. 26: 151-162 (2007) 

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  20. Jang HD, Chang KS, Chang TC, Hsu CL. Antioxidant potentials of buntan pumelo (Citrus grandis Osbeck) and its ethanolic and acetified fermentation products. Food Chem. 118: 554-558 (2010) 

  21. Pongnaravane B, Goto M, Sasaki M, Anekpankul T, Pavasant P, Shotipruk A. Extraction of anthraquinones from roots of Morinda citrifolia by pressurized hot water: Antioxidant activity of extracts. J. Supercrit. Fluid. 37: 390-396 (2006) 

  22. Huang W, Xue A, Niu H, Jia Z, Wang J. Optimised ultrasonicassisted extraction of flavonoids from Folium eucommise and evaluation of antioxidant activity in multi-test systems in vitro. Food Chem. 114: 1147-1154 (2009) 

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