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골판지 포장재에 알루미늄 코팅이 파프리카의 저장 중 품질특성에 미치는 영향
The effect of aluminum coating to corrugated packaging on quality characteristics of paprika during storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.7, 2017년, pp.934 - 941  

김아나 (경상대학교 응용생명과학부 응용생명과학전공) ,  하명화 (경상남도농업기술원) ,  이교연 (경상대학교 응용생명과학부 응용생명과학전공) ,  샤피어라만 (경상대학교 응용생명과학부 응용생명과학전공) ,  김남섭 (디자인팩) ,  최성길 (경상대학교 응용생명과학부 응용생명과학전공)

초록
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파프리카는 우리나라의 대표적인 수출작물로 알려져 있지만 장거리 유통 중 일어나는 품질열화로 인해 상품적 가치가 감소되는 문제가 있다. 따라서 본 연구는 농산물 유통 시 주로 사용되는 골판지상자의 내부에 알루미늄을 코팅하여 기능성을 부여한 포장용기를 개발하였으며, 이를 이용하여 파프리카를 포장하여 저장 중 선도유지 및 품질특성에 미치는 영향을 알아보았다. 골판지상자 내부에 알루미늄을 코팅함으로써 방습성을 향상시키고 기체투과도를 저하시킴으로써 포장된 파프리카의 펙틴분해효소 활성이 저하됨에 따라 파프리카의 중량변화율과 조직연화 현상이 저해되었고, 산화효소 활성이 감소함으로써 총 페놀 함량 및 항산화 활성이 향상되는 것으로 나타났다. 결과적으로 알루미늄 코팅한 골판지상자는 파프리카의 상품성 및 저장성을 향상시키는 포장용기로 이용될 수 있을 것으로 생각되며, 알루미늄박의 내수성, 내한성, 보향성, 내오염성 등의 특성을 활용한 추가연구를 통해 국내 농산물의 장거리 유통 및 수출 활성화에 이바지할 수 있을 것이라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the effect of corrugated packaging coated with aluminum (Al) on quality characteristics of red paprika during storage at $25^{\circ}C$. Characteristics such as weight loss, hardness, total phenolic content, antioxidant activities, polygalactu...

주제어

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문제 정의

  • 파프리카는 우리나라의 대표적인 수출작물로 알려져 있지만 장거리 유통 중 일어나는 품질열화로 인해 상품적 가치가 감소되는 문제가 있다. 따라서 본 연구는 농산물유통 시 주로 사용되는 골판지상자의 내부에 알루미늄을 코팅하여 기능성을 부여한 포장용기를 개발하였으며, 이를 이용하여 파프리카를 포장하여 저장 중 선도유지 및 품질특성에 미치는 영향을 알아보았다. 골판지상자 내부에 알루미늄을 코팅함으로써 방습성을 향상시키고 기체투과도를 저하시킴으로써 포장된 파프리카의 펙틴분해효소 활성이 저하됨에 따라 파프리카의 중량변화율과 조직연화 현상이 저해되었고, 산화효소 활성이 감소함으로써 총 페놀 함량 및 항산화 활성이 향상되는 것으로 나타났다.
  • 따라서 본 연구에서는 알루미늄을 골판지 상자 내부에 코팅하여 기능성 골판지 포장상자를 개발하였고, 이를 이용하여 포장한 파프리카의 저장 중 이화학적 및 영양적 품질에 변화를 비교 조사함으로써 알루미늄 코팅 골판지상자의 적합성과 효율성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파프리카의 특징은 무엇입니까? 파프리카(Capsicum annuum L.)는 대형과의 단고추로서 매운맛이 약하고 단맛이 강한 특징이 있으며, sweet pepper, bell pepper, pimento, paprika 등으로 부르고 있다(1,2). 파프리카는 주요 카로티노이드계 색소성분 구성에 따라 적색, 주황색, 노란색, 녹색 등 다양한 색을 띄게 된다. 이러한 카로티노이드의 우수한 항산화 작용이 밝혀지면서 이를 섭취하였을 때 면역 증진, 눈 건강, 암, 심혈관 질환, 노인성황변증 및 동맥경화 예방 등 다양한 건강증진 효과를 입증하는 여러 연구가 보고되고 있다(3-6).
파프리카의 상품가치가 감소되는 원인은? 파프리카는 우리나라의 대표적인 수출작물로 알려져 있지만 장거리 유통 중 일어나는 품질열화로 인해 상품적 가치가 감소되는 문제가 있다. 따라서 본 연구는 농산물 유통 시 주로 사용되는 골판지상자의 내부에 알루미늄을 코팅하여 기능성을 부여한 포장용기를 개발하였으며, 이를 이용하여 파프리카를 포장하여 저장 중 선도유지 및 품질특성에 미치는 영향을 알아보았다.
알루미늄 코팅한 골판지상자가 파프리카의 포장 용기로 이용될 경우 장점은? 따라서 본 연구는 농산물유통 시 주로 사용되는 골판지상자의 내부에 알루미늄을 코팅하여 기능성을 부여한 포장용기를 개발하였으며, 이를 이용하여 파프리카를 포장하여 저장 중 선도유지 및 품질특성에 미치는 영향을 알아보았다. 골판지상자 내부에 알루미늄을 코팅함으로써 방습성을 향상시키고 기체투과도를 저하시킴으로써 포장된 파프리카의 펙틴분해효소 활성이 저하됨에 따라 파프리카의 중량변화율과 조직연화 현상이 저해되었고, 산화효소 활성이 감소함으로써 총 페놀 함량 및 항산화 활성이 향상되는 것으로 나타났다. 결과적으로 알루미늄 코팅한 골판지상자는 파프리카의 상품성 및 저장성을 향상시키는 포장용기로 이용될 수 있을 것으로 생각되며, 알루미늄박의 내수성, 내한성, 보향성, 내오염성 등의 특성을 활용한 추가연구를 통해 국내 농산물의 장거리 유통 및 수출 활성화에 이바지할 수 있을 것이라 생각된다.
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