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급식유형에 따른 중 . 고등학생의 학교급식 만족도
Comparisons of Student Satisfaction with the School Food Service Programs in Middle and High Schools by Food Service Management Types 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.36 no.2, 2003년, pp.211 - 222  

김숙희 (한국영양재단) ,  이경애 (부산교육대학교 실과교육과) ,  유춘희 (상명대학교 외식영양학과) ,  송요숙 (전주우석대학교 식품영양학과) ,  김우경 (단국대학교 식품영양학과) ,  윤혜려 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김주현 (한국영양재단) ,  이정숙 (한국영양재단) ,  김미강 (한국영양재단)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study on satisfaction with school food service (FS) programs was conducted with 485 middle school students and 515 high school students based on FS management type. There were four types of FS management: independent-conventional (IC), independent-commissary (ICM), contract-conventional (CC), a...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서 조사된 내용은 학교급식에 대한 학생들의 만족도를 알아보기 위한 내용으로 급식음식, 급식서비스, 급식위생, 급식환경에 대한 만족도와 학교급식에 대한 불만 사항 및 불편사항을 조사하였다. 급식 음식에 대한 만족도는 급식량 (급식의 한끼 식사량, 한끼 식사량으로 부족한 이유와 음식을 남기는 이유)과 급식음식의 질 (맛, 간, 식단의 다양성, 영양 등)의 문항으로 구성되었고 급식 서비스는 배식장소 (현재 배식장소, 배식 희망장소)와 교실 배식에 대한 의견 (만족정도, 좋은 이유, 나쁜 이유)으로 구성되었다.
  • 본 연구에서는 중·고등학생들의 학교급식에 대한 만족도를 알아보기 위해 급식음식, 급식서비스, 급식위생, 급식환경에 대한 만족도를 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 학교급식의 전면실시가 중·고등학교에까지 확대되고 있는 현시점에서 중·고등학교의 급식 운영에 바람직한 방향을 제시하고자 학교급식을 시행하고 있는 전국 중·고등학교를 대상으로 급식유형별로 급식에 대한 만족도를 조사하였으며 그 결과를 바탕으로 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 이에 본 연구에서는 학교급식을 실시하고 있는 전국 의중·고둥학교를 대상으로 급식유형별 (단독조리형, 공동조리형, 위탁교내조리형, 위탁외부조리형)로 급식의 대상자인 학생들의 급식에 대한 만족도 (급식 음식, 급식서비스, 급식 위생, 급식환경) 및 요구사항을 파악하여 바람직한 학교급식 운영 방안을 제시하고자 하였다.
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