급식유형에 따른 중 . 고등학생의 학교급식 만족도 Comparisons of Student Satisfaction with the School Food Service Programs in Middle and High Schools by Food Service Management Types원문보기
This study on satisfaction with school food service (FS) programs was conducted with 485 middle school students and 515 high school students based on FS management type. There were four types of FS management: independent-conventional (IC), independent-commissary (ICM), contract-conventional (CC), a...
This study on satisfaction with school food service (FS) programs was conducted with 485 middle school students and 515 high school students based on FS management type. There were four types of FS management: independent-conventional (IC), independent-commissary (ICM), contract-conventional (CC), and contract-delivery (CD). About seventy percent of the students expressed satisfaction with the food quantity of the school lunches. But one third of the students, who felt the quantity was insufficient, cited the small size of the rice serving. Many high school students cited the small size of the side dishes as well as the rice serving. It is suggested that the meal quantity should be determined in consideration of the students' physical development. The satisfaction with FS sanitation was lower than that with the meal quality, eating environment, and environment of dining room with respect to all four types of FS management, and was lowest in the CD. It is suggested that FS sanitation should be managed more thoroughly for the students' safety, and that the school FS Committee should carefully monitor the sanitary management of the contract FS companies by means of a well-designed and monitored management system. Most of middle and high school students expected good taste and a diversity of foods in their school lunches. Food taste should be improved, and various food materials and cooking methods should be used for balanced nutrition and greater student satisfaction, particularly in contract FS types (CC and CD).
This study on satisfaction with school food service (FS) programs was conducted with 485 middle school students and 515 high school students based on FS management type. There were four types of FS management: independent-conventional (IC), independent-commissary (ICM), contract-conventional (CC), and contract-delivery (CD). About seventy percent of the students expressed satisfaction with the food quantity of the school lunches. But one third of the students, who felt the quantity was insufficient, cited the small size of the rice serving. Many high school students cited the small size of the side dishes as well as the rice serving. It is suggested that the meal quantity should be determined in consideration of the students' physical development. The satisfaction with FS sanitation was lower than that with the meal quality, eating environment, and environment of dining room with respect to all four types of FS management, and was lowest in the CD. It is suggested that FS sanitation should be managed more thoroughly for the students' safety, and that the school FS Committee should carefully monitor the sanitary management of the contract FS companies by means of a well-designed and monitored management system. Most of middle and high school students expected good taste and a diversity of foods in their school lunches. Food taste should be improved, and various food materials and cooking methods should be used for balanced nutrition and greater student satisfaction, particularly in contract FS types (CC and CD).
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문제 정의
본 연구에서 조사된 내용은 학교급식에 대한 학생들의 만족도를 알아보기 위한 내용으로 급식음식, 급식서비스, 급식위생, 급식환경에 대한 만족도와 학교급식에 대한 불만 사항 및 불편사항을 조사하였다. 급식 음식에 대한 만족도는 급식량 (급식의 한끼 식사량, 한끼 식사량으로 부족한 이유와 음식을 남기는 이유)과 급식음식의 질 (맛, 간, 식단의 다양성, 영양 등)의 문항으로 구성되었고 급식 서비스는 배식장소 (현재 배식장소, 배식 희망장소)와 교실 배식에 대한 의견 (만족정도, 좋은 이유, 나쁜 이유)으로 구성되었다.
본 연구에서는 중·고등학생들의 학교급식에 대한 만족도를 알아보기 위해 급식음식, 급식서비스, 급식위생, 급식환경에 대한 만족도를 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다.
본 연구에서는 학교급식의 전면실시가 중·고등학교에까지 확대되고 있는 현시점에서 중·고등학교의 급식 운영에 바람직한 방향을 제시하고자 학교급식을 시행하고 있는 전국 중·고등학교를 대상으로 급식유형별로 급식에 대한 만족도를 조사하였으며 그 결과를 바탕으로 다음과 같은 결론을 얻었다.
이에 본 연구에서는 학교급식을 실시하고 있는 전국 의중·고둥학교를 대상으로 급식유형별 (단독조리형, 공동조리형, 위탁교내조리형, 위탁외부조리형)로 급식의 대상자인 학생들의 급식에 대한 만족도 (급식 음식, 급식서비스, 급식 위생, 급식환경) 및 요구사항을 파악하여 바람직한 학교급식 운영 방안을 제시하고자 하였다.
제안 방법
급식 음식에 대한 만족도는 급식량 (급식의 한끼 식사량, 한끼 식사량으로 부족한 이유와 음식을 남기는 이유)과 급식음식의 질 (맛, 간, 식단의 다양성, 영양 등)의 문항으로 구성되었고 급식 서비스는 배식장소 (현재 배식장소, 배식 희망장소)와 교실 배식에 대한 의견 (만족정도, 좋은 이유, 나쁜 이유)으로 구성되었다. 급식위생은 음식, 식기류, 배식과정, 조리실, 조리 종사자, 식당 위생에 대한 문항으로 구성되었으며 급식 환경은 식사분위기와 식당 환경 (식당의 조명 및 난방, 환기 정도, 식탁과 의자의 편리성)으로 조사문항을 구성하였다. 조사문항 중 급식음식의 질, 급식위생, 식사분위기, 식당 환경에 대한 만족도는 '매우 그렇다' 또는 '매우 만족한다' 에서 '전혀 그렇지 않다' 또는 '매우 불만이다' 의 5단계 Likert척도로 조사하였다.
본 연구에서는 학교급식을 실시하고 있는 전국의 중·고둥학교를 급식유형별 (단독조리 형 , 공동조리 형 , 위탁 교내조리형, 위탁외부조리형)로 분류하고 각급 학교를 급식유형에 따라 표집한 후 표집된 학교들의 학생들을 대상으로 설문조사를 실시하였다.
급식위생은 음식, 식기류, 배식과정, 조리실, 조리 종사자, 식당 위생에 대한 문항으로 구성되었으며 급식 환경은 식사분위기와 식당 환경 (식당의 조명 및 난방, 환기 정도, 식탁과 의자의 편리성)으로 조사문항을 구성하였다. 조사문항 중 급식음식의 질, 급식위생, 식사분위기, 식당 환경에 대한 만족도는 '매우 그렇다' 또는 '매우 만족한다' 에서 '전혀 그렇지 않다' 또는 '매우 불만이다' 의 5단계 Likert척도로 조사하였다. 본 설문지의 급식음식의 질, 급식 위생, 식당환경에 대한 설문문항의 신뢰도는 Chronbach a= 0.
대상 데이터
본 연구에서는 전국의 학교급식을 실시하고 있는 중·고등학교 학생을 모집단으로 하였다. 전국 도시지역 및 농어촌지역에 소재한 중·고등학교를 급식 유형별로 구분하여 각급 학교 각 9개교를 표집한 후 (Table 1) 표집된 학교에서 각 2학년으로 학년을 고정하여 각 학교 당 2개 학급을 임의로 선정한 후 선정된 학급의 학생 전원을 조사대상으로 하였다.
같다. 설문지가 배부된 총 18개교 중 16개교에서 1009부 (회수율 80.0%)가 회수되었고 회수된 설문지 중 응답이 불성실한 것을 제외하고 1000부를 분석자료로 이용하였다 (Table 3).
본 연구에서는 전국의 학교급식을 실시하고 있는 중·고등학교 학생을 모집단으로 하였다. 전국 도시지역 및 농어촌지역에 소재한 중·고등학교를 급식 유형별로 구분하여 각급 학교 각 9개교를 표집한 후 (Table 1) 표집된 학교에서 각 2학년으로 학년을 고정하여 각 학교 당 2개 학급을 임의로 선정한 후 선정된 학급의 학생 전원을 조사대상으로 하였다.
데이터처리
급식량, 급식장소, 학교급식에 대한 불만사항 및 불편사항은 급식유형 및 학교급에 따라 빈도와 백분율을 구하고 z'test에 의해 동질성을 검증하였다. Likert 척도에 의해 설문된 문항에 대해서는 5단계로 점수화하여 급식유형과 학교급별로 평균과 표준편차를 구하고 학교급간의 평균차는 t 검정으로 검증하였으며 급식유형간 평균차는 AN- OVA에 의해 검증하고 Tukey test로 사후분석을 실시하였다.
0 통계 프로그램을 이용흐}여 분석하였다. 급식량, 급식장소, 학교급식에 대한 불만사항 및 불편사항은 급식유형 및 학교급에 따라 빈도와 백분율을 구하고 z'test에 의해 동질성을 검증하였다. Likert 척도에 의해 설문된 문항에 대해서는 5단계로 점수화하여 급식유형과 학교급별로 평균과 표준편차를 구하고 학교급간의 평균차는 t 검정으로 검증하였으며 급식유형간 평균차는 AN- OVA에 의해 검증하고 Tukey test로 사후분석을 실시하였다.
성능/효과
1) 70% 정도의 학생이 급식량을 한끼로 제공되는 식사량으로 적당하다고 생각하고 있어 중·고등학생들은 학교급식에 대한 급식량에는 대체로 만족하고 있었다. 그러나 한 끼로 부족한 이유에 대해 1/3이상의 학생이 반찬량의 부족을 들었고 특히 고등학생의 경우 반찬량 뿐 아니라 밥량이 부족하여 급식량이 부족하다고 답한 학생이 많았으므로 중·고등학교 급식에서는 학생들이 신체적 발달이 완성한 시기인 점을 고려하여 밥과 반찬량을 중분히 제공하거나 학생을 대상으로 급식량 설정에 관한 조사연구가 시행되어야 할 것이다
2) 급식음식, 급식위생, 급식에서의 식사분위기, 식당 환경에 대한 만족도 중 급식위생의 만족도가 모든 급식유형에서 가장 낮았으며 단독조리교나 공동조리교보다 위탁급식교들에서 더 낮았고 특히 위탁외부조리교에서 가장 낮았다. 따라서 학교급식에서는 무엇보다도 급식음식, 시설, 종사자들에 대한 철저한 위생관리로 학생들에게 안전한 식사를 제공하여 학생들이 안심하고 식사할 수 있도록 하여야겠으며 특히 학교급식운영위원회에서는 위탁 급식업체들에 대한 적정한 관리체계를 갖추어 위탁업체들이 언제나 위생관리를 철처히 하도록 감시할 필요가 있겠다.
3) 중·고등학생들이 학교급식에서 가장 바라는 것은 급식 음식의 맛과 영양이었고 특히 급식음식의 맛과 다양한 음식 메뉴를 바라고 있음을 알 수 있었다. 따라서 음식 맛의 개선과 다양한 식재료의 선택 및 조리법으로 학생들에게 균형 잡힌 영양을 섭취하게 할 뿐 아니라 급식에 대한 만족도도 높일 수 있도록 노력하여야 할 것이다.
견해를 조사한 결과는 Table 6, 7과 같다. Table 6에 나타난 바와 같이 배식장소는 단독조리교의 경우 학교식당이 1/3, 교실이 2/3이었고 공동조리교는 조사된 학교가 모두 학교식 당이 있었으며 위탁교내조리교는 학교식 당이 71.4%, 교실이 28.6%이었고 위탁외부조리교는 교실배식이 거의대부분이었다·학생들이 희망하는 급식장소로는 단독 조리교와 위탁외부조리교에서는 50%이상의 학생이 교실로 웅답한 반면 공동조리교와 위탁교내조리교에서는 30%의 학생만이 교실을 희망하였고 50%정도는 식당배식을 희망하였다 (p < 0.001). 이는 교실배식을 해왔던 학생들은 주로 교실을, 식당배식을 해왔던 학생은 식당을 희망한 것으로 여겨진다.
Table 8에서 보는 바와 같이 학교급식 위생 (음식 및 식수, 식기, 배식 과정, 조리과정, 조리실 등의 위생)에 대한만족도는 전반적으로 단독조리교와 공동조리교의 경우 각각 평균 3.24점과 3.19점이었고 위탁교내조리교와 위탁 외부 조리교의 경우는 각각 2.78점과 2.42점으로 만족하지 못하고 있는 것으로 나타났다. 단독조리교는 식당위생, 공동 조리교는 식당위생 및 조리실 위생을 제외하고는 거의 모든 항목에서 3점 이상의 만족도를 나타내었고 특히 '조리 종사자 차림의 위생' 의 만족도가 3.
반면에 두 위탁조리교들에서는 급식위생의 거의 모든 항목에서 3점이하의 낮은 만족도를 보였고 위탁 교내 조리교보다 위탁외부조리교의 학생들이 급식위생에 대한 만족도가 더 낮았다. 급식 위생에 대한 학교급간의 차이를 보인 항목은 '조리실 내부와 바닥 위생' 과 '조리종사자 차림의 위생' 이었고 두 항목 모두 중학생들이 고등학생들보다 만족도가 높았으며 전반적인 위생에 대한 만족도도 중학생들이 고등학생들보다 높아 (p < 0.05) 고등학생들이 급식 위생에 불만이 더 많음을 알 수 있었다.
42점으로 만족하지 못하고 있는 것으로 나타났다. 단독조리교는 식당위생, 공동 조리교는 식당위생 및 조리실 위생을 제외하고는 거의 모든 항목에서 3점 이상의 만족도를 나타내었고 특히 '조리 종사자 차림의 위생' 의 만족도가 3.6~3.9점 정도로 가장 높았다. 반면에 두 위탁조리교들에서는 급식위생의 거의 모든 항목에서 3점이하의 낮은 만족도를 보였고 위탁 교내 조리교보다 위탁외부조리교의 학생들이 급식위생에 대한 만족도가 더 낮았다.
그러나 급식유형별로 불만 사항에 차이가 있었는데 단독조리교는 다른 급식유형과는 달리 가장 불만스러운 것으로 배식방법을 들었으며 그 다음으로 음식의 영양을 들었다. 반면에 공동 조리교와 위탁 교내조리에서는 음식의 맛과 영양을 불만사항으로 가장 많이 지적하였고 위탁외부조리교 학생들은 음식의 맛 뿐 아니라 (31.3%), 26.6%의 학생이 위생상태를 큰 불만 사항으로 들어 다른 급식유형에 비해 위생상태에 대한 불만이 많은 것으로 나타났으며 (p < 0.001) 이는 Table 8에서 본 급식위생에 대한 만족도가 위탁외부조리교에서 가장 낮았던 것과 일치한다. Fig.
9점 정도로 가장 높았다. 반면에 두 위탁조리교들에서는 급식위생의 거의 모든 항목에서 3점이하의 낮은 만족도를 보였고 위탁 교내 조리교보다 위탁외부조리교의 학생들이 급식위생에 대한 만족도가 더 낮았다. 급식 위생에 대한 학교급간의 차이를 보인 항목은 '조리실 내부와 바닥 위생' 과 '조리종사자 차림의 위생' 이었고 두 항목 모두 중학생들이 고등학생들보다 만족도가 높았으며 전반적인 위생에 대한 만족도도 중학생들이 고등학생들보다 높아 (p < 0.
본 연구결과 중·고등학생간 식당환경에 대한 전반적인 만족도에는 차이가 없었고 항목 중에서도 '식탁과 의자의 편리성' 에 대해서만 고등학생들이 중학생보다 만족도가 낮았다 (p < 0.05) (Table로 제시되지는 않았음)·이는 중학생과 고등학생간의 신체조건이 다름에도 불구하고 식탁과 의자의 크기를 학생의 신체 조건에 맞게 배치하여 놓지 않았음을 뜻한다. 앞으로 식당을 신설하고 식탁과 의자를 구비할 경우 학생들의 신체조건을 고려하여 중·고등학생의 신체조건에 맞게 구비하는 배려가 필요하겠다.
이상에서 볼 때 급식유형과는 관계없이 학생들이 학교급식에서 가장 불만스럽거나 불편한 것은 음식의 맛임을 알 수 있다. 따라서 학교급식 운영자들은 학생들의 입맛에 맞는 음식의 제공에 신경을 써야 할 것이다.
이상의 결과에서 볼 때 두 위탁조리교에서 학생들의 급식 음식에 대한 만족도가 낮은 편이었는데 특히 위탁 외부 조리교에서 더 낮았다. 항목별로 볼 때 두 위탁조리교 모두 음식 (밥, 국, 반찬 및 과일) 종류의 다양성에서 만족도가 매우 낮았다.
05). 한끼 식사량으로 부족한 이유는 학교급간의 차이를 보여 (p < 0.01) 고등학생은40.6%가 '반찬량 부족' 19.6%가 맛 없음 을이 유로 든 데 반해 중학생은 '반찬량 부족' 이 34.3%, '맛없음' 이 25.2%로 중학생들의 경우 맛이 없어 급식 음식을 적게 먹고 있는 학생들이 많음을 알 수 있었고 고등학생의 경우는 반찬량 부족 뿐 아니라 밥량의 부족을 이유로 든 학생이 중학생들 보다 많아 고등학교의 급식에서는 고등학생의 신체적 발달을 고려하여 음식량을 충분히 제공할 필요가 있다고 여겨진다.
그러나 위탁 교내 조리교에서는 국과 반찬의 다양^, 과일 종류의 다양성 및 전반적인 음식에 대한 만족도가 보통이하의 만족도를 보였으며 위탁외부조리교에서는 밥 종류의 다양성, 전체적인 간을 제외한 모든 항목에서 보통이하의 낮은 만족도를 보였고 특히 과일 종류의 다양성 과 '국, 반찬 종류의 다양성' 에 대한 만족도가 매우 낮았다 (Table 5). 항목별 급식음식에 대한 만족도에 있어 학교급 간의 차이를 보인 항목은 '과일종류의 다양성 과 '균형 잡힌 영양소' 두 항목뿐이었으며 두 항목 모두 고등학생보다 중학생의 만족도가 높았다.
더 낮았다. 항목별로 볼 때 두 위탁조리교 모두 음식 (밥, 국, 반찬 및 과일) 종류의 다양성에서 만족도가 매우 낮았다. Jang”>의 연구에서도 학교급식으로 제공되는 도시락 급식이 밥류를 비롯하여 주찬류, 부찬류, 김치류에서 모두 다양성이 부족함을 지적하면서 도시락 메뉴가 식재료나 식단의 다양성 측면에서 잘 관리되지 않고 있다고 보고하였고 Shin"의 연구에서도 위탁운반급식의 맛, 냄새, 온도뿐 아니라 반찬 가지수, 부식·후식의 양 등 음식 품질에 대한 전반적인 만족도가 낮았다.
후속연구
그러나 한 끼로 부족한 이유에 대해 1/3이상의 학생이 반찬량의 부족을 들었고 특히 고등학생의 경우 반찬량 뿐 아니라 밥량이 부족하여 급식량이 부족하다고 답한 학생이 많았으므로 중·고등학교 급식에서는 학생들이 신체적 발달이 완성한 시기인 점을 고려하여 밥과 반찬량을 중분히 제공하거나 학생을 대상으로 급식량 설정에 관한 조사연구가 시행되어야 할 것이다
이는 기호도 조사가 대부분 1학기 또는 1년에 1회이었고 또한 영양사들이 식단 작성시 학생들의 기호보다는 특히 영양을 많이 고려하기 때문으로 여겨진다. 따라서 식품의 종류가 다른 계절을 감안하여 연 4회 이상의 기호도조사를 실시하고 영양뿐 아니라 학생들의 기호를 고려하여 식품 및 조리방법이 다양한 식단 작성에 노력을 기울여야 할 것이다.
바라고 있음을 알 수 있었다. 따라서 음식 맛의 개선과 다양한 식재료의 선택 및 조리법으로 학생들에게 균형 잡힌 영양을 섭취하게 할 뿐 아니라 급식에 대한 만족도도 높일 수 있도록 노력하여야 할 것이다. 특히 음식 맛과 식품 다양성에 대한 만족도가 위탁급식교에서 더 낮았으므로 위탁업체의 이에 대한 노력이 더욱 요구된다.
또한 지금까지 중·고등학생을 대상으로 급식 만족도에 대한 급식 유형간의 비교가 이루어진 연구도 매우 미흡한 실정이다. 따라서 학교급식의 만족도는 학교급식에서 제공하는 음식의 질 맛과 영양과 다양성, 급식 서비스 (배식, 종사원들의 친절, 메뉴 및 식품영양관련 정보 등의 제공), 급식 위생 옴식, 식기류 및 시설, 조사원의 위생), 급식 환경 (식사 분위기, 식당 환경) 등에 의해 결정된다고 볼 때 학교급식에 대한 중·고등학생들의 만족도에 대한 종합적인 평가를 위해서는 이들 항목들이 급식을 실시하고 있는 전국 중·고등학생을 대상으로 보다 광범위하게 조사되어야 한다.
05) (Table로 제시되지는 않았음)·이는 중학생과 고등학생간의 신체조건이 다름에도 불구하고 식탁과 의자의 크기를 학생의 신체 조건에 맞게 배치하여 놓지 않았음을 뜻한다. 앞으로 식당을 신설하고 식탁과 의자를 구비할 경우 학생들의 신체조건을 고려하여 중·고등학생의 신체조건에 맞게 구비하는 배려가 필요하겠다. 식탁과 의자의 편리성은 음식섭취에 따른 소화 등에도 영향을 미치며 식사시간이 휴식의 시간이 되기 위해서라도 식탁과 의
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