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와송(Orostachys japonicus A. Berger) 추출물의 총 페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성 비교
Comparison of Total Phenol, Flavonoid Contents, and Antioxidant Activities of Orostachys japonicus A. Berger Extracts 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.25 no.5, 2016년, pp.695 - 703  

진동혁 (부산대학교 식품공학과) ,  김한수 (부산대학교 식품공학과) ,  성종환 (부산대학교 식품공학과) ,  정헌식 (부산대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to measure the bioactivity and antioxidant activity of Orostachys japonicus A. Berger. Orostachys japonicus A. Berger have been known to contain functional materials such as kaempferol, hydroquinone, methyl gallate, quercetin, gallic acid etc. To identify the main funct...

주제어

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문제 정의

  • 이에 따라 본 연구에서는 와송의 chloroform:methanol (CM, 2:1, v/v), DW (distilled water), 70% methanol, 70% ethanol의 용매별로 추출하여 tannin, total phenol, flavonoid 함량을 측정하고, 항산화 능력(DPPH radical scavenging activity, ABTS radical scavenging activity) 및 환원력(ferric reducing antioxidant power, reducing power)을 측정하여 와송의 추출 용매에 따른 항산화능력을 비교하여 여러 질병 예방과 건강기능식품 개발의 목적으로 기능성 및 고부가 천연항산화제로서의 이용 가능성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산화 생성물인 reactive oxygen species는 어떤 형태로 존재하는가? 인체 내의 호흡과정 중 발생하는 산화 생성물인 reactive oxygen species (ROS)는 singlet oxygen (1O2), superoxide radical (O2-), hydrogen peroxide (H2O2), hydroxyl radical (OH-) 등으로 다양하게 존재하며(Dröge, 2002; Halliwell et al., 1992), 지질 과산화, 세포막 파괴, 단백질 변성, DNA 손상 등과 함께 생체에서 생리적 장애를 일으킨다고 알려져 있다(Hwang et al.
와송은 어떤 식물이며 어디서 자라는가? 와송(Orostachys japonicus A. Berger)은 바위솔, 와화(瓦花), 와련화(瓦連花) 등으로 불리는 돌나물과의 다년생 초본 식물로서 백 여년 이상된 기와지붕이나 산 그리고 바닷가의 바위 위에 자란다(Lee et al., 2009).
와송이 포함하는 생리활성물질은 무엇인가? , 2009). 한국, 중국 및 일본 등지에 분포하고 있으며 kaempfero, quercetin과 같은 flavonoid, friedelin, epi-friedelanol, glutinone, glutinol과 같은 triterpenoid, sterol 계열의 β-sitosterol, campesterol 등의 생리활성물질을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다(Choi et al., 2008).
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