와송(Orostachys japonicus A. Berger) 추출물의 총 페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성 비교 Comparison of Total Phenol, Flavonoid Contents, and Antioxidant Activities of Orostachys japonicus A. Berger Extracts원문보기
The purpose of this study was to measure the bioactivity and antioxidant activity of Orostachys japonicus A. Berger. Orostachys japonicus A. Berger have been known to contain functional materials such as kaempferol, hydroquinone, methyl gallate, quercetin, gallic acid etc. To identify the main funct...
The purpose of this study was to measure the bioactivity and antioxidant activity of Orostachys japonicus A. Berger. Orostachys japonicus A. Berger have been known to contain functional materials such as kaempferol, hydroquinone, methyl gallate, quercetin, gallic acid etc. To identify the main functional materials of Orostachys japonicus A. Berger, the contents of flavonoid and phenol were measured. We extracted Orostachys japonicus A. Berger powder from four solvents such as chloroform:methanol (CM, 2:1, v/v), distilled water (DW), 70% methanol, 70% ethanol. After that, this study determined tannin, total phenol, flavonoid content, DPPH radical scavenging activity, ABTS radical scavenging activity, ferric reducing antioxidant power and reducing power of Orostachys japonicus A. Berger extracts and as results of comparing each extract. respectively. From the above results shows that antioxidant activity and bioactivity of Orostachys japonicus A. Berger extracts was higher in the order of 70% ethanol, 70% methanol, DW and CM (p<0.05). The results showed that antioxidant activity of Orostachys japonicus A. Berger extracts supposed to affect by the total phenol and flavonoid contents.
The purpose of this study was to measure the bioactivity and antioxidant activity of Orostachys japonicus A. Berger. Orostachys japonicus A. Berger have been known to contain functional materials such as kaempferol, hydroquinone, methyl gallate, quercetin, gallic acid etc. To identify the main functional materials of Orostachys japonicus A. Berger, the contents of flavonoid and phenol were measured. We extracted Orostachys japonicus A. Berger powder from four solvents such as chloroform:methanol (CM, 2:1, v/v), distilled water (DW), 70% methanol, 70% ethanol. After that, this study determined tannin, total phenol, flavonoid content, DPPH radical scavenging activity, ABTS radical scavenging activity, ferric reducing antioxidant power and reducing power of Orostachys japonicus A. Berger extracts and as results of comparing each extract. respectively. From the above results shows that antioxidant activity and bioactivity of Orostachys japonicus A. Berger extracts was higher in the order of 70% ethanol, 70% methanol, DW and CM (p<0.05). The results showed that antioxidant activity of Orostachys japonicus A. Berger extracts supposed to affect by the total phenol and flavonoid contents.
이에 따라 본 연구에서는 와송의 chloroform:methanol (CM, 2:1, v/v), DW (distilled water), 70% methanol, 70% ethanol의 용매별로 추출하여 tannin, total phenol, flavonoid 함량을 측정하고, 항산화 능력(DPPH radical scavenging activity, ABTS radical scavenging activity) 및 환원력(ferric reducing antioxidant power, reducing power)을 측정하여 와송의 추출 용매에 따른 항산화능력을 비교하여 여러 질병 예방과 건강기능식품 개발의 목적으로 기능성 및 고부가 천연항산화제로서의 이용 가능성을 검토하고자 하였다.
제안 방법
ABTS cation decolorization assay에 의한 방법(Floegel et al., 2011)을 변형하여 ABTS (2,2-Azino -bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical을 이용한 항산화 활성을 측정하였다. 7 mM ABTS와 2.
Total phenol 함량은 Folin-Denis` 방법을 변형하여 실험하였다(Kim et al., 2013). 시료 추출액 0.
와송의 tannin 함량은 Prussian blue assay(Graham, 1992; Schofield et al., 2001)를 변형하여 측정하였다. 각 시료 0.
대상 데이터
본 실험에 사용된 시료는 전북 무주군에서 2014년 10월에 채취한 와송(Orostachys japonicus A. Berger)을 55°C이하에서 열풍건조시켜 분쇄하여 deep freezer(DF-8514, Il-Shin BioBase Co., Daegu, Korea)에서 -80°C로 보관하며 사용하였다.
데이터처리
실험 데이터는 3회 반복 측정하였으며, mean±SD (n=3)으로 표현하였다. 또한 실험군간의 유의적인 차이는 one-way ANOVA (analysis of variance)로 분석한 뒤 p<0.05 수준에서 Duncan`s multiple range test에 의하여 각 농도 간의 유의성을 검증하였다. 통계처리에 대한 프로그램은 IBM SPSS statistic ver.
성능/효과
일부 실험에서는 70% ethanol과 70% methanol 추출물 그리고 DW와 CM 추출물에서 유의적인 차이 없이 비슷한 활성을 보였으나 농도에 따라 점진적으로 활성이 증가하는 경향이 관찰되었다. 또한 와송의 용매별 phenolic compound, flavonoids와 같이 생리활성물질의 함량에 따라 항산화활성이 증가되는 것으로 확인되었다. 따라서 본 연구 결과 와송의 70% ethanol과 70% methanol 추출물은 우수한 항산화 활성과 생리활성물질을 가지고 있었으며 생약자원 및 천연항산화제로서 응용할 가능성이 높은 것으로 판단된다.
본 연구에서는 와송(Orostachys japonicus A. Berger) 의 chloroform:methanol (CM, 2:1, v/v), DW (distilled water), 70% methanol, 70% ethanol 용매 추출물에서 항산화 활성 및 생리활성을 알아보고 와송의 기능성 소재 및 건강식품으로서의 가치를 검토하기 위하여 본 실험을 수행한 결과, 와송 분말에서 tannin 성분은 3.97 ±0.49 mg CE/g으로 높은 함량을 가지고 있었고, 각 용매별 추출물에 대하여 total phenol, flavonoid 함량, DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능, ferric reducing antioxidant power 및 reducing power를 측정 비교한 결과 70% ethanol ≥70% methanol ≥ DW ≥ CM 추출물 순으로 70% ethanol 추출물과 70% methanol 추출물에서 DW 추출물과 CM 추출물보다 높은 항산화능이 나타났다. 일부 실험에서는 70% ethanol과 70% methanol 추출물 그리고 DW와 CM 추출물에서 유의적인 차이 없이 비슷한 활성을 보였으나 농도에 따라 점진적으로 활성이 증가하는 경향이 관찰되었다.
563 mg/mL의 순으로 나타났다. 이와 같이 와송의 모든 용매별 추출물에서 농도 의존적으로 환원력이 증가하는 경향을 보였으나 control인 BHA와 비교해 보았을 때 FRAP의 결과와 마찬가지로 높지 않은 것으로 확인되어 Lee et al.(2009)의 연구와 일치하는 것으로 나타났다. 또한 EC50의 결과를 비교해 보았을 때 다른 항산화 결과와 마찬가지로 비슷한 양상의 용매별 활성이 관찰되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
산화 생성물인 reactive oxygen species는 어떤 형태로 존재하는가?
인체 내의 호흡과정 중 발생하는 산화 생성물인 reactive oxygen species (ROS)는 singlet oxygen (1O2), superoxide radical (O2-), hydrogen peroxide (H2O2), hydroxyl radical (OH-) 등으로 다양하게 존재하며(Dröge, 2002; Halliwell et al., 1992), 지질 과산화, 세포막 파괴, 단백질 변성, DNA 손상 등과 함께 생체에서 생리적 장애를 일으킨다고 알려져 있다(Hwang et al.
와송은 어떤 식물이며 어디서 자라는가?
와송(Orostachys japonicus A. Berger)은 바위솔, 와화(瓦花), 와련화(瓦連花) 등으로 불리는 돌나물과의 다년생 초본 식물로서 백 여년 이상된 기와지붕이나 산 그리고 바닷가의 바위 위에 자란다(Lee et al., 2009).
와송이 포함하는 생리활성물질은 무엇인가?
, 2009). 한국, 중국 및 일본 등지에 분포하고 있으며 kaempfero, quercetin과 같은 flavonoid, friedelin, epi-friedelanol, glutinone, glutinol과 같은 triterpenoid, sterol 계열의 β-sitosterol, campesterol 등의 생리활성물질을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다(Choi et al., 2008).
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