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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.17 no.5, 2016년, pp.397 - 404
이연희 (대구가톨릭대학교 약학대학) , 원권연 (대구가톨릭대학교 약학대학)
The objective of this study is to determine the physical characteristics of the gel mass of vegetable soft capsules and to maintain their rheological stability for improving manufacturability. The effect of each capsule shell component on the viscosity of the gel mass was studied for 6 hours, and th...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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HPS의 특징은? | 전분은 히드록시기와 화학적 반응을 하는 hydroxypropylation을 하게 되면 수분과의 결합력이 증가하며 전분사슬(starch chain)의 재결합(re-associaton) 이 감소하며 이것이 바로 hydroxypropyl starch(HPS)이다[17]. HPS는 shelf life, 저온 보관 안정성, 냉수 습윤 정도, 동결/해동 안정성이 개선된 특성을 가지며, HPS 사용에 따라 gel의 안정성이 증가하는 이점으로 인해 많이 사용되어져 왔다[18]. | |
카라기난은 어떤 구조인가? | 카라기난(carrageenan)은 해조류인 홍조류(red algae) 로부터 추출한 선형의 sulfated galactan의 구조이며[10], 기본 골격으로 (1 →3)-linked b-D-galactopyranose(unit G) and (1 →4)-linked a-D-galactopyranose(unit D)의 구조를 가진다[11]. 식물성 연질캡슐 피막의 구성성분인 이오타 카라기난은 1개의 황산기가 부착되어 구조 전체로는 총 2개의 황산기가 있으며(Figure 1) 이중나선구조 (double helix)를 띄며 나선구조들끼리의 응집이 일어나지 않아 유연하며 부드러운 겔을 형성 한다[12]. | |
돼지 또는 소와 같은 동물의 뼈, 피부, 인대 또는 건을 이용한 젤라틴을 대신하여 식물성 연질캡슐의 필요성이 대두되는 이유는? | 하지만 1990년대부터 광우병(bovine spongiform encephalopathy; BSE)에 대한 우려로 인해 제약원료로 사용되는 동물유래원료에 대해 광우병과 전파성 해면 양 뇌증(TSE)에 대한 최소한의 위험성을 가질 수 있도록 관련 성적서를 요구하고 있고 종교적, 사회적인 이슈도 더해져 대체원료에 대한 필요성이 대두되었다[7,8]. 이러한 필요성에 따라 동물로부터 유래되는 젤라틴을 이용한 연질캡슐을 대체할 수 있는 식물성 연질캡슐 (vegetable soft capsule, VSC)이 다양하게 연구 및 개발 되고 있으며, 카라기난(carrageenan)과 변성전분(modified starch)을 이용하여 연질캡슐의 피막을 형성하는 것이 그 대표적인 예라고 할 수 있다[9]. |
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