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수산물시장규제의 부분균형후생효과와 파급효과의 분리와 비중분석
Analyzing Separation and Weight of Partial Equilibrium Welfare Effects and Spillover Effects of Restriction on the Fishery Market 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.47 no.1, 2016년, pp.101 - 113  

박환재 (대구가톨릭대학교 경제통상학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this paper is to analyze theoretically and empirically spillover effects of fishery quota on related markets through their demand curves. Theoretically, the spillover effects of a change in quota can be captured through the directly distorted market alone by computing surpluses associ...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가정의 식사형태가 전통적 식단에서 서구식 패스트푸드형으로 변화한 배경은? 소비자들의 수산물 소비형태가 원료상태의 소비에서 일부가공 또는 전체 가공형태로 변화하고 있고, 맞벌이 부부의 증가로 찌개 등 전통적 식단에서 간편하고 빠른 서구식 패스트푸드형 식사형태로 변화하고 있다. 또한 소비형태가 다양화되고 고급화되어 가격이 싼 수산물보다 안전성, 신선도 등 고품질에 대한 선호가 높아지고 있다.
해외에서 얻고 있는 수산물조업쿼터가 변동하게 되는 경우 어디에 영향을 미치는가? 이러한 수산물시장 상황에서 자원고갈을 막기 위한 국내 총어획량제도나 해외에서 얻고 있는 수산물조업쿼터가 변동하게 되는 경우 국내의 수산물시장 뿐만 아니라 다른 연관시장 즉 쇠고기시장, 돼지고기시장, 닭고기시장에도 그 영향을 미치게 된다.
소비형태가 다양화되고 고급화됨에 따라 수산업에서는 어떤 생선 품목에 대한 수요가 증가하고 있는가? 또한 소비형태가 다양화되고 고급화되어 가격이 싼 수산물보다 안전성, 신선도 등 고품질에 대한 선호가 높아지고 있다. 횟감용 활어의 국내 유통이 크게 증가하고 있고, 참치, 연어, 넙치, 새우류 등의 고급품목에 대한 수요가 증가하고 있다1) .
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참고문헌 (16)

  1. Bank of Korea, Nation Income Account, 1970-2013. 

  2. Canning, P. N. and Vroomen, H. (1996), "Measuring Welfare Impacts from Equilibrium Supply and Demand Curves: An Antidumping Case Study," American Journal of Agricultural Economics, 78, 1026-1033. 

  3. Granger, C. W. J. (1988), "Causality, Cointegration, and Control," Journal of Economic Dynamics and Control, 12, 551-559. 

  4. Granger, C. W. J. (2009), "In Praise of Pragmatics in Econometrics," in J. Castle and N. Shephard (eds.), The Methodology and Practice of Econometrics: A Festschrift in Honour of David F. Hendry, Oxford: Oxford University Press, 59-87. 

  5. Harberger, A. C. (1971), "Three Basic Postulates for Applied Welfare Economics: An Interpretive Essay," Journal of Economic Literature, 9, 785-797. 

  6. Jang, C. B. and Jang, Y. S. (2011), "Study on Value and Market Segment of Aquatic Products," The Journal of Fisheries Business Administration, 42 (2), 100-125. 

  7. Just, R. E. and Hueth, D. L. (1979), "Multimarket Welfare Measurement," American Economic Review, 69, 947-954. 

  8. Just, R. E., Hueth, D. L. and Schumitz, A. (1982), Applied Welfare Economics and Public Policy, Englewood Cliffs NJ: Prentice-Hall. 

  9. Kim, D. H. (2013), "Analyzing Market Integration of wild Caught Fish species," The Journal of Fisheries Business Administration, 44 (1), 71-79. 

  10. Kim, S. K. (2008), Desirable Direction of Reform of Korean Consumption Tax, KDI, 1-300. 

  11. Korean Rural Economic Research Institute, Food Balance Sheet, 1970-2013. 

  12. Korean Ocean Fishery development Institute, Annual Statistics on Cooperative Sales of Fishery Product, 1970-2013. 

  13. Lee, Y. G. (1996), "Measurement of Welfare Effect of Government Intervention on Multi-Market," Economic Review, 44 (3), 17-33. 

  14. Park, H. J. (2006), "General Equilibrium Welfare Effect of Taxation," Public Finance, 20 (2), 1-32. 

  15. Thurman, W. N. and Easley, J. E. (1992), "Valuing Changes in Commercial Fishery Harvests: A General Equilibrium Derived Demand Analysis," Journal of Environmental Economics and Management, 22, 226-240. 

  16. Yang, S. Y., Guak, C. G. and Mun, J. Y. (2000), "Analysis of Spillover Effect of Alchohol Tax Adjustment and Debate on Tax of SoJu-Whisky," Economic Review, 48 (1), 195-221. 

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