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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.3, 2016년, pp.256 - 261
김은희 (충북대학교 식품공학과) , 이윤정 (충북대학교 식품공학과) , 장귀영 (충북대학교 식품공학과) , 김민영 (충북대학교 식품공학과) , 윤나라 (충북대학교 식품공학과) , 지영미 (충북대학교 식품공학과) , 이미자 (국립식량과학원 작물기초기반과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
This study investigated the changes in functional components of barley powder produced from different grain varieties (Dahan, Hinchalssalbori, Heukgwang, Huknuri and Boseokchal) and varying milling degrees (27, 23, 19, and 15%). Total polyphenol contents increased with a decrease in the milling degr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보리는 무엇인가? | 보리(barley, Hordeum vulgare)는 재배 역사가 가장 오래된 작물로 옥수수, 밀, 쌀과 같이 녹말을 공급하는 세계 4대 곡물자원 중 하나로, 껍질이 잘 분리되어 식용으로 사용하는 쌀보리(naked barley)와 껍질이 잘 분리되지 않아서 사료로 사용되는 겉보리 (unhulled barley)로 나눌 수 있다. 또한 쌀보리는 아밀로스와 아밀로펙틴의 함량에 따라, 아밀로펙틴의 함량이 높은 찰보리(glutinous barley, waxy barley)와 아밀로스 함량이 높은 메보리(high-amylose barley)로 나눌 수 있다(1,2). | |
쌀보리는 아밀로스와 아밀로펙틴의 함량에 따라 어떻게 나눌 수 있는가? | 보리(barley, Hordeum vulgare)는 재배 역사가 가장 오래된 작물로 옥수수, 밀, 쌀과 같이 녹말을 공급하는 세계 4대 곡물자원 중 하나로, 껍질이 잘 분리되어 식용으로 사용하는 쌀보리(naked barley)와 껍질이 잘 분리되지 않아서 사료로 사용되는 겉보리 (unhulled barley)로 나눌 수 있다. 또한 쌀보리는 아밀로스와 아밀로펙틴의 함량에 따라, 아밀로펙틴의 함량이 높은 찰보리(glutinous barley, waxy barley)와 아밀로스 함량이 높은 메보리(high-amylose barley)로 나눌 수 있다(1,2). | |
이유식이나 생식 등의 소재로 이용될 수 있는 보리의 생리학적 효과는? | 9% 함유되어 있어 고혈압과 동맥경화 그리고 당뇨와 같은 질병에 효과가 있는 것으로 보고되었다 (4-7). 그 외에도 산화방지, 면역 증가 효과가 있다고 알려져 이유식이나 생식 등의 소재로 이용되고 있다. |
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