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초록
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본 연구는 보릿가루의 활용도를 높이기 위하여 5가지 품종의 보리(다한, 흰찰쌀, 흑광, 흑누리 및 보석찰)에 대한 도정도(27, 23, 19 및 15%)별 이화학 특성을 살펴보았다. 조단백질의 함량은 도정도가 감소함에 따라 각각 7.38-10.09, 8.01-10.58, 9.47-11.62 및 9.03-12.08%(원맥 9.83-12.92%) 범위에서 증가하였다. 조지방과 조회분 함량 또한 도정도가 감소함에 따라 증가하였으며, 도정후의 조지방 함량은 다한이 높았고 조회분은 흰찰쌀이 높았다. 지방산은 도정도가 감소함에 따라 팔미트산스테아르산의 함량은 감소하였지만, 올레산리놀레산은 증가하였다. 무기성분은 칼륨 함량이 가장 많았으며 다음으로 마그네슘, 칼슘, 소듐, 아연, 철 및 망가니즈 순이었다. 도정도가 감소함에 따라 칼륨 및 마그네슘 함량은 증가하였다. 도정도를 달리하였을 때 각 품종별로 강층, 호분층 및 배의 제거정도는 차이가 나타나게 되며 이는 영양학적이나 관능적인 보리의 품질에 영향을 미치게 된다. 따라서 보리를 이용한 가공제품을 개발하기 위해서는 가공에 적합한 품종을 선정하고 도정도를 결정하는 연구가 진행되어야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated changes in physicochemical characteristics of barely powder produced from different cultivars (Dahan, Hinchalssal, Heugkwang, Heugnurl and Boseokchal) and with different degrees (15, 19, 23, and 27%) of milling. Crude protein content increased with decreasing milling degrees,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 보리의 이용성 향상을 위한 품종선정과 적합한 도정도를 설정하기 위하여 5가지 품종의 쌀보리를 도정도별로 도정하고 각각의 이화학 특성을 분석하여 보리가공을 위한 기초자료로서 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 보릿가루의 활용도를 높이기 위하여 5가지 품종의 보리(다한, 흰찰쌀, 흑광, 흑누리 및 보석찰)에 대한 도정도(27, 23, 19 및 15%)별 이화학 특성을 살펴보았다. 조단백질의 함량은 도정도가 감소함에 따라 각각 7.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보리란 무엇인가? 보리는 쌀, 밀, 콩, 옥수수와 더불어 세계 5대 식량 작물 중의 하나로 오랫동안 주곡 식량으로 사용되어 왔다. 그러나 1980년대에 들어서면서 국내 식량소비구조가 변화됨에 따라 식용으로서의 보리소비가 크게 줄어들어 2004년 이후 국민 1인당 소비량이 1.
보리의 일반성분을 AOAC법으로 분석하였을 때, 각각 어떤 방법으로 분석되었는가? 일반성분은 AOAC법에 따라 분석하였다(17). 즉, 조단백질 함량은 켈달(Kjeldahl)법으로, 조지방 함량은 속실렛(soxhlet) 추출법으로 그리고 조회분은 550℃에서 건식 회화법으로 분석하였다. 맥강의 조단백질, 조지방, 조회분 함량은 도정을 하지 않은 보리낟알(whole grain)의 함량에서 도정도에 따른 보리의 각 성분함량을 제한 값으로 나타내었다.
보리는 어떤 영양성분이 고르게 함유되어 백미에서 부족한 영양성분을 보충할 수 있는가? 보리는 단백질, 지방질 및 무기질 등의 영양성분이 고르게 함유되어 백미에서 부족한 영양성분을 보충할 수 있다(2,3). 또한 보리에는 17-24%의 총 식품섬유가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤의 함량을 낮출 수 있으며, 수용성 식품섬유의 일종인 베타글루칸(ß-glucan)이 3.
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참고문헌 (22)

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  3. Jung EY, Yum CA, Kim SK, Jang MS. The chemical composition of pearled, cutted and pressed barleys. Korean J. Food Sci. Technol. 19: 290-294 (1987) 

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  21. Cho YS, Kim YN, Kim SY, Kim JB, Kim HW, Kim SN, Kim SY, Park HJ, Kim JH. Changes in fatty acid composition of grain after milling. Korean J. Environ. Agric. 30: 409-413 (2011) 

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